Виноград и микроэлементы.

Микроэлементы и виноград 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Виноград относится к одной из наиболее отзывчивых и
выгодных, для применения микроэлементов, культур.
Увеличение урожаев сельскохозяйственных культур абсолютное большинство сегодняшних аграриев связывают практически только со славозвестной « интенсификацией» сельхозпроизводства. А саму интенсификацию видят, прежде всего, в увеличении количества применяемых минеральных удобрений. В первую и во вторую очередь. Да ещё в добавке орошения у тех, кому это удастся сделать.
Между тем, эти же, а то и более высокие результаты можно получить значительно меньшими затратами денежных средств на каждый гектар. И с несравнимо меньшими разрушительными последствиями на почвах полей.
Ведь, как известно, прибыль – это ни что иное, как разница между суммой реализации выращенной продукции и суммой понесённых затрат на её производство. Но реализационные цены в последние годы мало кого радуют и имеют печальную тенденцию к снижению. Так что сохранить уровень прибыльности выращиваемой культуры, а тем более поднять его, возможно практически только за счёт снижения себестоимости производства сельхозпродукции.
Затронутая проблема весьма объёмна, поэтому в настоящей статье будет сделана попытка раскрыть её только на примере одной культуры – винограда.
В своё время автору довелось предварительно изучить большой массив мирового опыта попыток и полученных результатов практиков и научно исследовательских учреждений в этом направлении, а потом, на его основе, проверить многое на полях в производстве крупной агропромышленной фирмы. Провести и свою объёмную научно-производственную работу с целью применения находок в практическом производстве и дальнейшего совершенствования путей и методов положительного влияния, в том числе и на виноградную культуру. В итоге удалось достичь неожиданной результативности вкладываемых затрат, достигающих в иные сезоны более 53 крат отдачи на каждую вложенную в дело, единицу затрат.
Впечатляющая результативность применения листовых подкормок с применением микроэлементов на винограде, обратила на себя внимание авторе ещё в те давние годы, когда их производство практически только зарождалось.
Так, сорт винограда Фиолетовый ранний, на бедных супесчанных почвах хозяйства никак не желал быть на самом деле фиолетовым, а оставался до самых поздних сроков созревания бледного, грязно – серо-синеватого, абсолютно нетоварного, цвета. Да и к урожайности ягод, их вкусу имелись явные претензии. Сорт ни как не соответствовал в натуре описаниям этого сорта его авторами , селекционерами. Самые различные ухищрения с привычными удобрениями и уходом за кустами давали только частичный результат, оставляя грозди совершенно непривлекательными.
И только после того, как выписали по почте несколько килограммов, так называемых в те годы, – «Рижских микроудобрений» и применили их одновременно с очередными защитными химобработками, – всё стало на свои места. И мы увидели, наконец, настоящие грозди и Фиолетового и раннего, с нежным мускатным ароматом казанлыкской розы. Кроме употребления сорта, как раннего столового винограда, он ещё стал вкусовой основой замечательной марки вина под названием «Букет Таврии».
А ведь это были простейшие наборы простых солей, в основном сернокислых солей микроэлементов.
С того времени прошло много лет и проведено множество экспериментов. Теперь уже в поисках путей ускорения созревания винограда, увеличения содержания сахаров в соке ягод, увеличения закладки плодовых почек в глазках виноградной лозы и улучшения результатов их перезимовки в условиях не укрывной культуры.
В ограниченных условиях журнальной статьи целесообразно остановиться уже на результатах исследований. Как своих, так и в позаимствованном полезном опыте.
Так, сейчас те виноградари, кто занимается серьёзно своим делом, а особенно производители столового винограда, уже не видят успеха сезона, если не применят перед и после цветения борные микроудобрения. Результаты исследований показывают, что наиболее эффективна подкормка кустов винограда соединениями бора и марганца совместно с фосфором и калием. Такие обработки за 8-10 суток до цветения и через 8-10 дней после цветения обеспечивают от 6 до 20% прибавки урожая виноградных ягод в зависимости от сорта и условий года.
Молибденовые микроудобрения заметно увеличивают урожай ягод и содержание сахаров в них. Следует добавить к этому, что увеличение урожайности происходит как за счёт повышения плодоносности виноградных глазков, так и за счёт объёма самих ягод. Что не маловажно для производителей столовых сортов винограда.
Чётко вырисовалась при применении на винограде результативность и такого малоизвестного микроэлемента как кобальт. его применении масса ягод винограда увеличивается в среднем на 35%. Сахаристость ягод повышается на 14% (абсолютный показатель прибавки приблизительно +2% сахаров), а кислотность сока ягод снижалась на 10% по сравнению с контролем ( абсолютный показатель: – 1%).
Впечатляющи его результаты и по большинству других сельскохозяйственных культур.
В ходе исследования роли микроэлементов неизбежно возникало предположение о том, что результативные в отдельности, микро и макроэлементы в сочетании могут влиять на растения несравнимо мощнее. Так оно и оказалось.
Выше уже упоминалось о результативном сочетании борных микроудобрений с марганцевыми и фосфором да калием. Дальнейшие исследования позволили найти ещё целый ряд высоко результативных сочетаний, как элементов микроудобрений, так и микроудобрений с макроудобрениями. Большинство этих результативных находок в различной мере воплощены в реальность в комплексных препаратах ведущих производителей. Для более лёгкого восприятия, не требующего глубоких познаний рецептуры этих сочетаний, они объединены под названиями сельскохозяйственных культур, под потребности которых они и создавались. А фактически – на которых они дают максимальную отдачу в результатах урожая.
Что важно иметь в виду, так это тот вывод практического их применения, что повышение объёма и качества урожая ни как не соответствует сравнительно небольшим количествам микро и макроудобрений, применяемых при внекорневых подкормках. В этом, преимущественно и заключается их исключительная экономическая эффективность!
Это дало основание учёным предполагать ( а автору в ходе применения на тысячах гектаров виноградников убедиться в этом воочию!) что внекорневая подкормка такими составами благоприятствует мобилизации всех резервов растений. В частности, мы, при внекорневых подкормках винограда в период начала созревания ягод наблюдали невероятно интенсивный отток продуктов фотосинтеза из листьев винограда в ягоды с неожиданно высоким результатом в качестве ягод, наряду с увеличением общего урожая.
И, казалось бы не объяснимым, с первого взгляда, улучшением потребления элементов питания из почвы в засушливый период сезона. Но это необъяснимо только при поверхностном взгляде. Ибо усиленная результативность фотосинтеза после таких обработок и многократно улучшившийся, более мощный отток продуктов фотосинтеза шёл на пользу не только гроздям виноградного растения, но и глазкам лозы, уже готовящимся в этот период к перезимовке и корням виноградных кустов, получившим пластические вещества для более мощной осенней волны развития корневой системы. А новые, наиболее работоспособные, концевые корешки позволили брать из почвы заметно большие количества влаги и элементов питания, чем это куст мог ранее себе позволить без такой результативной помощи человека с помощью листовых подкормок.
Тема внекорневых подкормок очень ёмка и благодарна. Поэтому остановлюсь только на самом главном и очевидном. Во – первых, практикам очень полезно помнить, что виноградное растение, как и абсолютное большинство других культур, своей нижней поверхностью листвы способны потреблять в 3-7 раз больше привнесённых с подкормками элементов питания, чем верхней поверхностью. Это, собственно и очевидно, помня, что покровная поверхность, кутикула листвы любого растения намного толще и прочнее с верхней стороны, а значит и менее проницаема для всего извне! Кроме того, на нижней стороне листвы приблизительно во столько же раз больше устьиц – открытых путей поступления всего полезного в лист. В третьих – с верхних поверхностей состав листовой подкормки ещё и несравнимо быстрее теряется. Особенно при любом, даже самом слабом дожде.
Хочется к сказанному добавить, что до этого разговор в статье шёл о микроэлементах в виде простых солей, в виде сернокислого железа, борной кислоты, буры и тому подобного. И они оказались столь результативными в практическом производстве. На сегодняшний день уже не только микроэлементы применяются в форме хелатных соединений, но уже и макроэлементы нередко хелатируются. При этом эти хелатированные элементы питания оказываются в разы более доступны для растений, что неизбежно влечёт за собой возрастание их эффективности в результатах.
Мало того, применение в рабочих растворах листовых подкормок современных полисахаридных плёнкообразователей, типа Агролип, обеспечивает регулярное включение в действие в плёнке на листе всего комплекса состава подкормочного раствора на протяжении не менее месяца даже от влажного окружающего воздуха. Каждый раз, когда он появляется. А это бывает практически каждое утро. А вот смываться дождём с поверхности листвы эти плёнкообразователи сразу не позволяют даже существенным дождям. Что воочию, всё умеренно дождливое лето, наблюдалось автором даже на верхних поверхностях листвы винограда даже не вооружённым взглядом. Так что гарантированный месяц функционирования состава рабочего раствора на листе оказывается просто перестраховкой авторов этого плёнкообразователя.
В ниже изложенной таблице приведены результаты отечественных исследований в период до 2005 года. Хелатированные комплексные микроудобрения уже применялись. Реже – в сочетании с макроэлементами питания. Тем не менее предлагаю сравнить результаты применения по винограду в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами:
Микроэл-ты эффективность-IMG_0001Повторяю, комплексы хелатированных препараты в те годы были ещё не столь совершенными, какие предлагаются отечественными производителями сегодня. А столь результативных плёнкообразователей – пролонгаторов действия в применении ещё не было. Так что не трудно спрогнозировать, каким может быть результат сегодня на основе того, что есть реально в предложении аграриям.
В заключении считаю полезным привести для продуктивных размышлений полезные цифры:
Почвы, Украины на которых растения нуждаются в применении микроудобрений (% от обследованных):
Нуждаются в борных микро/удобрениях – 64,3%
· в молибденовых м/у – 66,1%
· в медных м/у – 53,4%
– в марганцевых – 5,4%
– в цинковых м/у – 93,4%
– в кобальтовых м/у – 74%

Учитывая эти цифры и помня выше сказанное в статье – не трудно подсчитать реально возможные прибавки своего сельхозбизнеса, если задействовать у себя уже теперь известное.

Нужные комплексные микроэлементы – Хелатины – вы можете всегда заказать на сайте по адресу: www.kisson-agro.com.ua
Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Виноградарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *