Виноградарство

Эска- красныеIMG

Эска на винограде.

На  основании многих исследований и большого

практического опыта профессионалов и своего личного,

периодически обнаруживаешь, что непонятного осталось

чуть меньше, чем познанного.

Это относится и к защите растений. Как ни изучены и не расписаны «биографии» большинства вредителей и болезней растений, но каждый, кто многие десятилетия работает в отрасли, и работает вдумчиво – всегда подтвердит сказанное.

То по непонятным причинам резко пойдёт на убыль с распространением и массовостью какой-то весьма опасный вредитель (что было с американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом, луговым мотыльком, виноградной и гроздевой листовёртками и рядом  других вредителей). Совсем изменился в своих «привычках» оидиум на виноградных кустах.

То цветоед Олёнка мохнатая  может на 3-5 лет подряд лишить спокойного сна всех агрономов по защите растений и садоводов целых регионов. Потом так же «уйти в тень» на целое десятилетие. Очевидным становится то, что одними изменениями климатических условий всё это объяснить не складывается. Процесс этот явно многосложный, начиная от  увеличения площадей заброшенных полей вокруг, до  геомагнитных и космических излучений, чего мы изменить не в состоянии. А вот научиться своевременно и результативно реагировать, с пользой для защищаемых растений – это более реально!

Так было многие десятилетия с достаточно известным заболеванием виноградных кустов – Эской. Знали многие, что есть такое заболевание, но в большинстве регионов на него не обращали внимание прежде всего потому, что практически ощутимого вреда оно пока не приносило посадкам винограда.

Ну, разрисует узорами листву виноградной лозы, особенно явно у окрашенных сортов. Но куст – то многие годы растёт и плодоносит, не особенно отличаясь от других кустов, что рядом. Хуже – лучше, но что делать, ведь мер борьбы фактически нет! По меньшей мере – никем авторитетно не названы. Так было.

Но в последние десять- пятнадцать  лет, даже на  молодых виноградниках всё чаще стали встречаться ситуации, когда куст, ещё совсем недавно выглядевший совершенно благополучным, вдруг сбросил неожиданно подвядшую листву, если это ближе к осени, а в летние месяцы куст просто целиком, с листвой, засыхает в считанные дни. Безо всяких видимых  внешних признаков повреждений болезнью и даже без отчётливых «узоров» на листве. На такие случаи у агрономов появилось точное выражение :  «апоплексия куста».

Виноградарство

Внешне похожее, только без предшествующих узоров на листве, происходит и с плодовыми деревьями, особенно косточковых пород. Причём с деревьями не ослабленными, а в полном расцвете сил! Случается не в засуху, а в разгар лета и при нормальном увлажнении, нередко после обильных дождей! Называем в обиходе, по аналогии с людьми: «инфарктом» дерева,  греша на инфекцию то ли Вертициллиума, то ли Фузариума, то – ли обоих сразу. Всё равно реальных и срочных мер борьбы с этой проблемой никто назвать не мог.

«Драгоценный» новейший сорт, в теплице,  в первую же осень разукрасился типичными «узорами» на удручающе большом количестве кустов, вроде бы очень энергично развивающихся и достигших отличных размеров. На первых из них начала осыпаться листва, на полтора месяца раньше обычного. Значит, купленные саженцы изначально были изнутри заражены этой болезнью. А остальные что и когда продемонстрируют виноградарю!? Кусты дорогого сорта, да ещё в теплице – это ведь вдвойне дорогое удовольствие. Что-то надо предпринимать и незамедлительно!

Собираемые по крупицам сведения позволили узнать, что на виноградных кустах всё это  – результаты жизнедеятельности группы древоразрушающих грибов, живущих внутри штамбов кустов по своим, мало предсказуемым законам. А гибель куста наступает тогда, когда они изнутри разрушают,закупоривают  последние проводящие сосуды в штамбе куста.

Несколько успокаивали сведения, что эти грибы развиваются только в надземной части кустов и если больной куст срезать на высоте в 10 сантиметров выше прививки, то из культурной поросли можно получить здоровые, не заражённые этими грибами побеги! Но ведь спайка прививки  по другим виноградарским законам должна находиться на уровне почвы, чтобы не образовывались корни у привоя! Что же остаётся после этого у привитых виноградников!? Другое дело у корнесобственных. Там весь корнештамб из культурной древесины.

Но если гибнет весьма молодой куст, следовательно, следует предполагать, что эта, тлеющая годами, скрытая инфекция могла быть ещё в том черенке, из которого вырос саженец и куст, в том черенке с глазком, который был привит на подвой!? В таком случае срезание надземной части удалит только окончательно  погубленную инфекцией часть куста, а вновь выросшие побеги погибнут просто несколькими сезонами позже!?

Такое положение дел со скрытостью процессов протекания  значительной по времени, части периода болезни виноградного куста, вообще ставит под вопрос сам факт продолжения размножения винограда черенковым материалом и безопасности традиционного питомниководства вообще!! Ведь инфекция переносится не столько спорами от крайне поражённых кустов  с наружным спороношением грибов, сколько с рабочим инструментом виноградарей! А заражённость плодоносящих посадок винограда в возрасте, старше 15 лет достигает в виноградарских регионах до 20% распространения, а на более старых, 25 – летних виноградниках – и до 90%. Реально ли уберечься от  инфицированных черенков при заготовке материала для размножения винограда?! Вопрос очень и очень непростой.

Как же быть в такой ситуации?

Учёные подсказывают, что в западноевропейском виноградарстве, где без эски тоже не обходится, её развитие последние годы сдерживают обработкой виноградников препаратами, содержащими действующее вещество –  карбендазим. В частности, содержит его препарат  Дерозал. И не более !

Изучение препаратов, содержащих это действующее вещество, показало, что Дерозал в Украине зарегистрирован только как протравитель семенного материала зерновых культур. Но отечественная фирма «Химагромаркетинг» нарабатывает и реализует в Украине препарат Доктор Кроп, с тем же действующим веществом и той же концентрации.

Препарат пока зарегистрирован только на однолетних культурах, но видится перспективным так же на винограде и не только. Действующее вещество обладает системным действием, легко проникая в ткани обработанного растения и свободно передвигается внутри сосудистой системы растений как вниз от места нанесения, так и в верх. Удачнее препарата для нашей проблемы и придумать сложно! Особенно, если иметь в виду, что препарат ещё   и имеет четвёртую, самую низкую степень токсичности! От автора  могу добавить ещё один вариант  устранения инфекции в кустах винограда, особенно посаженных в теплицах  – полив рабочим раствором препарата слегка разокученых кустов, открыв доступ к неизбежным, во второй половине лета, росяным корням. При такой схеме защиты системным действием препарата наверняка будет охвачена вся масса древесины куста: и подземная часть корнештамба и надземная часть тем более.  Для надёжности,  полагаю, что подобные обработки должны быть повторены и на следующий сезон.

Появились сведения о том, что весенняя обрезка  виноградных кустов уже после начала весеннего “плача” кустов – значительно уменьшает количество дополнительно заразившихся кустов. Скорее всего тех, которые могли бы заразиться от инфицированного  на больных кустах, инструмента обрезчика. Вообще же следует, если появилась такая проблема на винограднике,  после каждого обрезанного куста дезинфицировать инструмент в  мощном антисептике, не корродирующем металл, например, в не разведённой  перекиси  водорода. Подлечивание молодых и пока здоровых побегов винограда, отбивающих из головы куста, из не повреждённой патогенной грибницей, подземной части штамба можно результативно осуществлять тоже системным препаратом – Квадрис. А перенос спор  инфекции с больных кустов  на поранения пока здоровых (инфекция проникает в куст через всяческие поранения ) упреждать, особенно в тепличном виноградарстве, регулярными обработками названными препаратами при ядохимикатном способе возделывания винограда или комплексным, подкормочно-защитным препаратом “Здоровый урожай” при условии регулярных, не реже раза в 10 суток, тщательных обработок 2-3 – процентным  раствором биопрепарата с плёнкообразователями в его составе. Это позволит и споры зафиксировать от переноса  и всякая, каким-то образом перемещённая на здоровый куст , болезнетворная спора, безисходно  попадала бы  на образовавшуюся защитную плёнку подсохшего рабочего раствора   с полным комплексом защитных микроорганизмов в ней.

Я  ещё не могу назвать  пути  и способы   проверки полноты очистки виноградных растений и черенкового материала, саженцев от наличия внутренней инфекции Эски. Но надеюсь, что с помощью нашей виноградарской науки эта проблема постепенно тоже будет решена, тем более, что конкретные намётки в этом направлении у автора  уже есть. Нужно только время для этой непростой работы, необходимость которой в последние годы стала во весь рост перед виноградарями. Есть основания думать, что и перед садоводами тоже. Ведь загадочных случаев неожиданной гибели в разгар лета  не старых ещё деревьев семечковых, а особенно косточковых культур, с их неожиданным и непрекращающимся камедетечением – год от года становится всё больше. Не эта ли группа древоразрушающих грибов является тому причиной тоже? Надеюсь, что время и усилия нашей  микробиологической науки защиты растений со временем разъяснят и это. А пока не грех пробовать останавливать только – только заподозренные случаи вероятной гибели деревьев этими препаратами и этими же способами. Ведь препарат успешно контролирует ещё и мучнисто-росяные болезни, многие пятнистости и корневые гнили. Хуже наверняка не будет! Тем более, что препараты мало токсичны.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Для кратких консультаций по теме статьи: тел: (05549)-7-56-96, моб:050-624-67-12,

Главная страница

На страницу: Статьи сайта.

На страницу:Двойная отдача.

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Виноградарство: 2 комментария

    • Здравствуйте, Игорь!

      Слишком поздно заметил Ваш комментарий-вопрос. Но лучше позже, чем никогда.
      Карбендазим известен только в двух препаратах, названных в статье. Нормы расхода смотрите только на конкретных упаковках препарата. Зная реальную ситуацию на рынке химпрепаратов, принципиально не позволяю себе заочно и в общем называть цифры концентраций и норм расхода.
      С уважением – Бураков И.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *