Сапропель.

Сапропель,
древняя летопись водоёмов.

Поиски доступных органических удобрений
побуждают обратить внимание на иловые отложения
озёр – сапропель.

Старые пресноводные озёра и тихие заводи равнинных рек из года в год безостановочно «пишут свою летопись» в виде различных отложений на дне. По ним, как по летописи, опытный специалист, исследуя слой за слоем, может на много лет назад «прочесть» историю жизни водоёма.
Но история эта имеет второстепенное значение для жизни водоёмов, ибо донные наслоения вытесняют год за годом воду, берега сближаются, озёрная жизнь и озеро за несколько десятилетий или сотен лет, умирает, превращается в болото с губительной трясиной в 10-15 метров глубиной.
Но для агрария история сапропелей интересна, прежде всего тем, что сапропель способен быть кормильцем и растениевода и животновода. Сапропель многих озёр обладает разносторонними лечебными свойствами. Из сапропеля готовят лечебные и косметические препараты.
Образуется он в пресной воде из ежегодно отмирающих к концу тёплого периода водорослей, многочисленной водной живности, от крупной, до микроскопического планктона. Здесь же оседают остатки водной растительности водоёма и привнесённые с летними дождевыми и весенними потоками воды смытые частицы мелкозёма, глины, растительных остатков, всего, что способна захватить вода потока на пути в низину. И так из года в год слой сапропеля – донного ила, прирастает на 4-5 сантиметров.
Активные микробиологические процессы идут в верхних слоях сапропелевого ила. Они потом минерализуются, несколько уплотняются, а сверху наслаиваются очередные слои, до полного вытеснения воды и зарастания болотной растительностью.
Нетрудно понять, что состав этих отложений очень сильно зависит от местоположения водоёма. Чем ближе населённый пункт, животноводство, тем больше животноводческих стоков попадает в водоём. Распаханные по склонам поля регулярно поставляют с дождевыми стоками немало глинистых частиц, органического мелкозёма и мелкого песка.
Поэтому состав сапропеля очень различен и должен оцениваться агрохимическими службами отдельно, в среднем по всему горизонту конкретной залежи.
Свежевынутый из-под слоя воды сапропель имеет коллоидальную структуру и выглядит в виде однородной желеобразной массы с влажностью 97-60%. Такой сапропель нельзя применять для удобрения полей, поскольку из-за излишков недоокислившихся закисных соединений он может даже повредить урожаю. Но после компостирования в смеси с органическими компонентами или после обычного промораживания и высыхания, сапропель становится рассыпчатым и пригодным для использования в сельхозпроизводстве.
В сухом сапропеле содержится от 12 до 80% органического вещества и от 19 до 88% зольных (минеральных) веществ. По степени зольности сапропели подразделяются на малозольные, до 30% золы, среднезольные, 30-50% золы, повышенно-зольные, 50-70% золы и высокозольные, 70-85% золы. Сапропелевые отложения с зольностью выше 85% называют уже илом. Объёмная масса сапропелей составляет в среднем 1 тонну в кубическом метре.
После промораживания сапропели быстро высыхают до 18-20%, разрыхляясь при этом. Цвет сапропелей может быть различным в зависимости от его состава. Голубоватый цвет обуславливается присутствием вивианита, серый – известью, розовый – каротином от растительных остатков, зелёный – хлорофиллом, чёрный – восстановленным железом.
Минеральная составляющая сапропелей – зольная, представлена в основном окисью кремния и окислами кальция, алюминия и железа. При содержании окиси кальция больше 30%, сапропели называют карбонатными и известковыми. Такие сапропели успешно применяются для известкования кислых почв. Если количество окиси кремния составляет более 50% – кремнезёмистыми.
По данным Минской и Гомельской проектно –изыскательских станций химизации, чьи сведения и сапропели наиболее близки к украинским, в 100 гаммах сухой массы сапропелей содержится следующее количество подвижных, подчёркиваю, подвижных форм питательных веществ в миллиграммах: азота – 19-31, фосфора – 10-39, калия – 4-15, что в пересчёте на 1 тонну сухой массы сапропеля составляет соответственно в килограммах: 0,2-0,3 азота, 0,1-0,4 фосфора, 0,04-0,15 кг калия. Содержание невысокое, но речь идёт о подвижных формах. При внесении в почву, в результате дальнейшего микробиологического разложения органического вещества сапропеля будет продолжаться пополнение подвижных форм в течение ряда лет. Естественно, чем выше содержание органического вещества в сапропеле, тем ценнее такой сапропель для агрономии.

Полезность и отдача в урожае сапропеля радикально меняется, если при начале компостирования или перед внесением в почву, массу сапропеля обогатить уникально богатым составом микробиоты подкормочно-защитного биопрепарата “Здоровый урожай”, полученный по технологии Гумиреактор. Пищевой основой жизнедеятельности  этого комплекса микробиоты является именно органическое вещество, которого много в сапропеле. В итоговом результате жизнедеятельности микробиоты препарата в составе сапропеля явится превращение труднодоступных и даже недоступных элементов питания, законсервированных в сапропеле, в легкодоступные для растений. Кроме этого, микробиота препарата радикально обогащает углекислым газом приземный слой воздуха в растительном биоценозе и одновременно захватывает из воздуха атомарный азот и превращает его в доступный для растений в количествах, эквивалентных внесению 200 килограммов на гектар аммиачной селитры. Обогащённый, инокулированный таким бирпрепаратом сапропель приобретает радикально иную ценность для практики растениеводства . Дополнительное гранулирование его и перевозки на  немалые расстояния сразу становятся выгодными! 
Особенно ценен он для лёгких, песчаных земель, для реконструкции земель после техногенных нарушений почвенного покрова, типа карьерных отвалов, свалок и тому подобного. В сапропеле содержится десятки макро.. и микроэлементов, половина состава таблицы Менделеева. Он фактически становится реаниматором техногенно загубленных почв!
На удобрение он применяется в количестве 30-40 тонн на гектар под зерновые культуры и по 50-100 тонн – под культуры пропашные. По данным Минской проектно-изыскательской станции химизации, 1 тонна сапропеля по своей окупаемости не уступает 1 тонне торфонавозного компоста. А 2 тонны сапропеля по своему действию и последействию на урожай равны 1 тонне хорошего навоза.
Обобщение результатов, проведённых в Белорусской ССР, показало, что при дозе внесения сапропеля 60 тонн на гектар чистый доход от 1 тонны его составил около 9 гривен(в пересчёте) при перевозке на расстояние 30 км. При подвозе на расстояние 5 километров – 19 гривен на каждую тонну чистого дохода. (Соответственно- 45 и 95 рублей).
Как видно из расчётов, сапропель в качестве органического удобрения в чистом виде выгодно применять на полях, вблизи мест его добычи.
В статье не случайны ссылки на белорусские данные по сапропелю. Там и по сей день идёт активная добыча и переработка сапропеля. Кроме внесения в чистом виде в близлежащем регионе, сапропель выгодно перерабатывать на полнорационные органно-минеральные гранулы, которые выгодно перевозить на большие расстояния. Он идёт на приготовление почвенных смесей для газонов, горшечных растений. Из него готовят кормовые добавки для нужд животноводства.
Сапропель мог бы стать выгодным предприятием для добычи, доработки и реализации в страны Европы и Арабские страны. У них всех есть живой интерес к сотрудничеству. Но нашей властной стороне, похоже, этим заниматься за реформированиями некогда.
В Украине уже было разведано 234 озёрных залежей сапропеля с запасами более 74 миллионов тонн. Есть ещё 120 подобных озёр. В Волынском филиале «Укргипроводхоза» с первых «реформенных» лет лежит готовая проектная документация не разработку богатого сапропелевого месторождения на озере Сыновье, в Старовыжевском районе на Полесье. Предприятие «Волыньсапрофос» вынуждено законсервировать современный цех по переработке сапропеля на различные виды удобрений и инфраструктуру по добыче сапропеля. У разорённых реформированием окружающих сельхозпредприятий и не разбогатевших фермеров просто нет средств, чтобы покупать сапропель и сапропелевые удобрения.
Активная разработка сапропеля спасла бы к жизни многие из Шацких озёр – украинской национальной гордости. В некоторых из них (Луки, Лицемир), донные наслоения сапропеля уже давно достигли слоя в 10 метров с слоем воды над ними всего 1.5-3.0 метра. Заиливается озеро Нечемное, близ Ковеля, в своё время воспетое ещё Лесей Украинкой. Параллельно добытый сапропель возродил бы плодородие тысяч гектаров небогатых полей Полесья; стал бы существенной статьёй экспорта для Украины.
Нет проблем и с техникой. Киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» умеет по заказу изготовлять компактные, разной производительности и способности к передислокации, землесосные снаряды для наиболее экологически – приемлемой разработки сапропелевых залежей.
Есть сапропели во всех областях Украины. Только в западных областях они содержат максимум органических веществ, малозольные, а в Одесской, Донецкой и других областях они среднезольные, но это лучший вариант для рекультивации земель и улучшения многих неполноценных земель. У государства до этого не доходят руки( в Европе все эти работы проводятся за счёт госбюджета!), а украинские бизнесмены не знают куда вкладывать накопленные неработающие миллионы. В то время, как на Полесье, без освоения дремлет настоящее Эльдорадо, или Клондайк, – кому что больше нравится.

Бураков И.И.- учёный агроном, плодоовощевод виноградарь.

На страницу: Статьи сайта.

Сапропель.: 2 комментария

  1. Разрабатываем возможность изготовления кормовой добавки из сапропеля. С кем можно связаться по этому вопросу? Мы – предприятие по выпуску кормовых антибиотиков.

    • Здравствуйте, Валентина!
      Насчёт кормовых добавок из сапропеля я не очень сведущ, а вот по выработке из сапропеля ценного органического удобрения – тут появилась очень реальная перспектива. Прочтите ещё раз статью сайта по адресу:http://agrihelp.info/agrohimiya/sapropel С уважением – Бураков И.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *