Гуматы…

Гумус – основа плодородия почв.

Гумус почвы в первую очередь и сильнее всего

«сжигается» интенсивным земледелием.

Поэтому, именно с восполнения гумуса

следует восстанавливать плодородие.

Большое, 120–и гектарное поле  молодой фермер предусмотрительно разделил наполовину, оставив вторую половину под чёрным паром под  посевы следующего сезона. На первой половине вырастил хороший урожай лука на капельном орошении, неплохо применив минеральные удобрения. К зиме почва на всех 120 гектарах была тщательно и единообразно разделана, в пример любому земледельцу. Я давно и хорошо знаю это поле. Тем большим было удивление тем, что  оно стало чётко отличаться по цвету от половины, где посевов в этом сезоне не было. При близком рассмотрении причина седовато-рыжего оттенка стала совершенно понятной. Её составили рыжие частицы глины с серым мелким песком. На сопредельном, тёмном участке, этот цвет маскировался тёмными гумусными составными нашего южного чернозёма, очень небогатого на гумус, которого и 2% являются признаком почвенного богатства. Чаще всего, его  меньше одного процента.

Последующий агрохимический анализ показал, что всего за один сезон интенсивного использования нашей почвы под орошением, с применением минеральных удобрений, «выжег» 30%!! ранее имевшегося в ней гумуса. Чего же стоит ожидать дальше?!

Угасания почвы, как способной к плодородию и  технологической разделке под очередные посевы! Ведь именно гумус, различные гуматы, его составляющие, способны делать почву разрыхляющейся при обработках, не заплывающей при дождях и поливах, способной накапливать больше влаги, элементов питания  и экономно отдавать их растениям. Гумус,  гуматы – это всегда кладезь почвенного здоровья и плодородия, основной источник питания полезных почвенных микроорганизмов, одной из главных составляющих здоровой почвы и здоровых культурных растений на ней. Следовательно, и урожаев, выращиваемых на этой почве.

В мире многие миллионы гектаров пашни приведены в непригодное для земледелия состояние именно интенсивным использованием под орошением  без  восполнения, неизбежно и интенсивно, используемого гумуса почвы на этих полях. В Украине, во многих орошаемых или обильно увлажняемых дождями регионах, многие поля давно уже у этой опасной черты!

Какой же выход из сложившегося положения?  Тем более, что животноводство тоже угасло, как угасли или работают в четверть возможностей большинство торфопредприятий страны. Земли в краткосрочной аренде могут никогда не дождаться  затрат на повышение гумуса, поскольку это затраты на отдачу на протяжении нескольких ближайших лет.

Тем не менее, реальные выходы есть!  Один – для земель собственных или долгосрочной аренды, на орошаемых и вообще, влагообеспеченных полях. Другой – для всех, как неотложная, «скорая помощь» умирающему плодородию, без которого уже следующий  сезон на таких полях будет очень проблемным.

Первый выход из положения я постараюсь изложить в следующем выпуске журнала,  на примере из практического сельхозпроизводства. А о втором, как неотложном, хочу рассказать в этой статье, сейчас.

Минимальная и нулевая обработки почвы  с оставлением пожнивных остатков на поле, посевы сидеральных культур, они тоже медленно возвращают органику полю и восстанавливают гумус почвы. Но для этих способов нужна специальная  и далеко не дешёвая техника, особенно посевная, которая, к тому же, пока вся  заокеанская. Для небольших хозяйств она пока малодоступна. А в овощеводстве и возделывании мелкосемянных культур растительные остатки  после этих способов обработки чаще всего недопустимы. Но именно под этими культурами деградация почв идёт наиболее быстро.

Растворимые органические удобрения  способны помочь немедленно и очень заметно в урожае уже в ткущем сезоне. Если вашему сельхозпроизводству доступны хорошо разложившиеся органические удобрения птицефабрик, старые отвалы навоза  разгромленных животноводческих ферм или есть возможность скупать навоз в частном секторе, то этим направлением есть смысл заниматься. Две больших ёмкости: одна для выщелачивания, а другая для отстаивания. Фильтр грубой очистки для дождевальных машин и дополнительно-тонкой очистки – для капельного орошения. Немного житейской практической мудрости по организации загрузки и перемешивания содержимого ёмкостей – и у вас заработает очень результативный «комплекс» плодородия! Нормы внесения при таком способе мне издали рекомендовать просто неразумно. Начинать лучше с малых норм и смотреть на результат на полях, корректируя их по состоянию удобряемых растений. Каждая новая партия перегноя требует своих, только ей присущих, норм внесения. Важно не переусердствовать, ибо это хорошо только при выращивании культур на силос.

Не смотря на то, что перепревший навоз является полнокомпонентным удобрением, эти компоненты в нём не всегда сбалансированы так, как требует конкретная культура в конкретный период вегетации. Поэтому совершенно логична корректировка этих подкормок минеральными удобрениями. Здесь уместны самые дешёвые простые минеральные удобрения, типа суперфосфата и подобные ему, которые для внесения с поливной водой все равно надо предварительно размачивать, размешивать и отстаивать в осветлённый раствор. Всё это тоже  надо делать с перегноем, так что с балластными минеральными удобрениями  будет  «по пути». Нерастворившиеся отходы отходами назвать нельзя, ибо это богатый на  элементы питания или гипс состав для компостирования или внесения под пахоту через необходимое время.

 Специфика для капельного орошения в том, что после подачи в капельную поливную систему раствора органических удобрений,  необходимо её промыть не менее, чем третьей частью запланированной для этого полива, воды. Практика показывает, что капельная трубка при таком использовании два сезона работает исправно. Первый сезон на высоко требовательных культурах, например на луке  посевом, а второй сезон – на остальных культурах.

Рекомендуя способ выщелачивания органических удобрений для подачи растворимой составляющей с поливной водой, как наиболее дешёвый по денежным затратам, я должен предупредить, что по необходимым производственным хлопотам и затратам ручного труда, по комплектованию нужного оборудования – этот способ  весьма затратный по времени и организации такого комплекса. Хотя для того сельхоз предпренимателя, у кого нужные ёмкости уже есть с прежних времён – это не создаст проблем.. А источники органических удобрений можно найти рядом, или есть возможность заготавливать (до созревания семян!!)  заросли сорняков на ближних необрабатываемых полях и компостировать их,( хотя бы с третьей частью по объёму), с закупаемым свежим навозом, растворами ЭМ- препаратов  – то такую «биофабрику» собственного производства ценного удобрения организовывать есть полный смысл.

Применение исключительно результативной ЭМ-технологии – во всех случаях использования органических удобрений, будь – то навоза, перегноя и вытяжек из него; различных гуматов и их наиболее результативной сегодня формы – лигногуматов –  наиболее результативно. Помня, что все виды органики, начиная от соломы и сидеральных культур, попавших в почву, до всех последующих форм гуматов – все они являются лучшей пищей почвенных микроорганизмов продуктивной почвы. Это достойная тема отдельной большой публикации, но для тех, кто уже знаком с основами этой технологии, предлагаю всегда помнить, что концентрированные растворы минеральных удобрений действуют губительно на эту микрофлору. Поэтому их следует соединять только в рабочих, мало концентрированных растворах.

Но наиболее быструю, результативную помощь своим посевам и посадкам на обеднённых гумусом полях, вы реально можете оказать, применяя гуматы. В Украине торговля предложит  сейчас аграрию всего несколько видов гуматов. Все они  зарубежного производства, хотя прежде в республике функционировало достаточно мощное производство  гумата натрия.

Разбираясь в свойствах предложенных гуматов,  и выпускаемых в мире сегодня вообще, сравнивая их результативность на культурах нашей страны, невольно замечаешь, что нашему земледельцу хоть раз повезло. То, что предлагают нам, в частности из России. оказывается на практике лучшим из имеющегося в мире из категории гуматов. Это лигногуматы.  Та разновидность гуматов, которые получают из лигниносодержащих отходов целлюлозного производства. Для агрария – практика очень важно то, что опытное и производственное испытание и  применение лигногуматов проведено на обширнейшем перечне сельхозкультур, в различных вариантах применения и различных почвенных зонах. На основе этого разработаны подробные рекомендации эффективного применения  на все случаи  и варианты использования с наилучшим результатом. Важно то, что, при всём многообразии культур и способов применения, результат хоть и различен, но всегда  и существенно –  положительный.

Являясь природным, привычным для растений стимулятором основных жизненных процессов, лигногумат улучшает физико-химические свойства почвы, делая её структурной, воздухо- и влагопроницаемой. Будучи источником питания полезных почвенных микроорганизмов, он существенно активизирует почвенную микрофлору, которая, в свою очередь, улучшает процессы питания растений, увеличивая урожай. Эти же продукты микробиологической деятельности способствуют растениям заметно повысить свою устойчивость к болезням и способность переносить стрессовые случаи с погодой и влажностью почвы. Как с недостатком влаги в почве и воздухе, так и избытком её. Применение лигногуматов в баковых смесях с гербицидами и другими пестицидами положительно влияет не только по прямому назначению, но и очень заметно снижает, болезненные для растений, стрессовые последствия от применения таких препаратов.

Лигногуматы кстати всегда, начиная от предпосевной обработки семян и посадочного материала, до внекорневых подкормок в самых различных сочетаниях, в том числе и со средствами защиты растений, повышая результативность этой защиты. При этом они до 30-35% снижают потребность в удобрениях и других химпрепаратах, не снижая стандартный результат. В почве, внесённые с поливной водой, они переводят часть труднорастворимых, а потому недоступных растениям, фосфатов в легко усваиваемую форму; регулируют поступление в растения легкорастворимых азотных удобрений, что приводит к тому, что количество нежелательных нитратов в урожае значительно снижается. В итоге, это сказывается на прибавках в урожае в таких, фактически полученных, размерах: на зерновых культурах – пшенице, ячмене, овсе – на 10-21%, на кукурузе – на 11-23%, подсолнечнике – на 10-19% + 1,5% масличности, на рапсе – 14-27%, на свекле – 13-17%, картофеле – 10-36%, льне- 16-30%, капусте – 10-33%, моркови – 10-20%;  многолетние травы дают прибавку урожая в 38-52%! Причём, это от применения только базовой формуляции лигногумата.  Предлагаю самостоятельно подсчитать экономический эффект, учитывая то, что на гектар требуется всего 100-200 граммов лигногумата, при его цене в 75 гривен за килограмм.

В ходе производственных испытаний стало очевидным, что лигногумат в сочетании с другими полезными агрохимикатами способен на более значительные результаты в урожае.  Поэтому сейчас в продажу поступают несколько модификаций лигногуматов, в частности  с  хелатом железа или комплексом хелатов микроэлементов.  Так, трёхкратная обработка плантации винограда, сорта Рислинг, раствором лигногумата с хелатом железа.  концентрацией 0,1—0,15%, позволило получить 138 центнеров ягод с гектара, в то время, как на контроле, без такой обработки, урожай составил 62,0 центнера. Тоже приличный для этого сорта урожай, но более, чем в 2 раза ниже. Подсолнечник от одной такой обработки дал прибавку в 37%, кукуруза, гибрид Буковинский, в результате двух обработок добавила 27,8% прибавки урожая.  Полезно и в этом варианте подсчитать затраты на подкормки и стоимость дополнительного урожая!

Ещё интереснее результат применения лигногумата  калийного, марки АМ с комплексом микроэлементов в нём. Так, на сорте винограда Ркацители применение 1000 граммов на гектар лигногумата, стоимостью 95 гривен и затратах на его внесение в 9,5 гривен на гектар (вносился в ходе химзащиты), прибавка составила 1300 килограммов ягод на каждом обработанном гектаре. Стоимость ягод прибавки составляет 1000-1300 гривен. Окупаемость, более, чем десятикратная!! Предпосадочное вымачивание черенков винограда  в 0,15% растворе лигногумата с микроэлементами, с производственными затратами в 0,2 гривны на одну тысячу черенков, почти в два раза увеличило прирост корней и надземной части саженцев. При равном результате в приростах саженцев, применение лигногумата оказалось в 80 раз дешевле, чем  применение западноевропейского препарата «Эизоберон». По предложению автора  статьи, применение лигногумата, марки Калийный АМ с микроэлементами в нём, способно дать на подсолнечнике ещё большие прибавки, особенно при двукратном применении, в том числе раз после цветения. Микроэлемент кобальт даже в единственном применении, в ЮАР, на юге Африки, обеспечивал 40% прибавки урожая. Можно представить, как мощно сработает на подсолнечнике этот кобальт в сочетании с лигногуматом и комплексом микроэлементов! Для такой многообещающей внекорневой подкормки после цветения выгодно применить и сельхозавиацию, а для обеспечения макроэлементами питания для такого  прироста урожая, к  150 граммам лигногумата следует прибавить 3-5 килограммов на гектар  акварина или растворина.

 Базовая формуляция лигногумата, безусловно, результативна и на картофеле. Но наличие  кобальта в составе микроэлементов лигногумата калийного, марки АМ с микроэлементами, согласно практики автора статьи, способно не только ещё больше повысить урожай, но и в решающей степени избавиться от личинок колорадского жука. Отмечено, что самки колорадского жука, питавшиеся на  обработанных микроэлементом кобальт растениях, (а возможно от того, что там же питались и жуки-самцы), но в итоге самки откладывали яйцекладки, всего по 2-3 яйца, из которых не всегда отрождалось и 2-е личинки. В итоге, борьба с колорадским жуком оказалась излишней, поскольку известно, что вредят-то в основном личинки, а не взрослые насекомые. Хочу предложить учёным – энтомологам продолжить и углубить этот эксперимент автора на пользу общему делу.

Производители лигногумата предоставляют аграриям-покупателям огромный объём полезнейшей информации и рекомендаций по эффективному применению препарата на обширнейшем перечне культур. Его никак невозможно изложить в пределах одной журнальной статьи. Если будет активный читательский интерес, то  по группам культур эти сведения можно постепенно изложить в последующих публикациях. Но в любом случае следует просить продавцов прилагать подобную информацию по методикам применения лигногуматов на интересующих вас культурах если этой информации нет на упаковке препарата. Ваша любознательность и настойчивость окупится стократно. Было бы очень полезным, если бы читатели обменивались, после сезона применения, успехами и неудачами применения, чтобы множить успехи и избегать неудач в последствии.

В настоящей статье изложено только о применении препаратов, серии Лигногумат в чистом виде. Но это только треть от предлагаемых, очень результативных технологий применения лигногуматов. Не менее впечатляющи результаты от применения лигногуматов в составе  многокомпонентных внекорневых подкормок, в составе органо-минеральных удобрений промышленного производства. Но это может стать темой последующих публикаций при наличии читательского интереса к таким реальным способам устранения  дефицита гумуса в наших беднеющих почвах.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Реквизиты для кратких консультаций по теме статьи: (05549)-7-56-96, 8-050-624-67-12.

На страницу: Все статьи сайта.<

Besucherzahler
счетчик посещений

/span>