Мехафикспато

Мехафикспато. Или: «Знать врага в лицо»!

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика

Для каждого человека, вынужденного,
или обязанного по долгу своей работы
с кем-то или с чем-то бороться – содержание
понятия: «знать врага в лицо!» не должно быть
пустым звуком.
Прошу читателей несколько расслабиться, до элементарно делового состояния и восприятия прочитываемого текста. Ибо разговор пойдёт всего – навсего о простом и повседневном для аграриев: извечных «врагах» любого земледельца – болезнях растений.
Вспоминаю из многих десятков лет своей работы, в том числе и будучи приглашённым в другие хозяйства, как нейтральный эксперт в разрешении непонятных спорных вопросов в агрономии, многие случаи, от решения которых нередко зависела или судьба агронома хозяйства или авторитет фирмы – поставщика. Всегда в этих случаях выручала, привитая ещё преподавателями института и в силу собственного характера – дотошность в познании всего до максимально – возможной глубины. Эта особенность помогает  и по сей день.
Для начала – небольшой пример: В дачном кооперативе, на персиках, давно и привычно для всех, ежегодно, безраздельно и неуязвимо, свирепствовала курчавость листьев персиков.
Сделав ранневесеннюю обрезку деревьев, хозяйка дачи, для очистки совести и чувства вины перед страждущими ежегодно персиками, «защитила» их тем, что только и было в достатке на даче на тот день – прилипателем – плёнкообразователем под названием Агролип. Как говорят в таких случаях : «Сделала, для очистки совести!».
Понимая, (хоть и химик по образованию), что это совсем не то, что официально рекомендуется для защиты персика в это время, компенсировала этот пробел просто тщательностью опрыскивания деревьев. Ведь не случайно же это опрыскивание садоводы называют «ранневесенняя промывка сада».
Но самое интересное началось значительно позже. Персики успешно и привычно начали цвести и распускать свои клейкие листочки. Но так было всегда.
А вот дальше всё пошло необычно. Вместо привычного уродства молодых листьев пузырями курчавости, – листья оставались удивительно нормальными. Поразившись такому явлению, через границы своей дачи, стала смотреть на персики соседних дач. Может везде такое благополучие по непонятным причинам сезона!?
Увы! Все соседские персики оказались с привычно, как и многие годы раньше – изуродованными курчавостью, листьями, что тоже немало удивило. В ближайшем окружении ни кто не мог дать вразумительного ответа на такой поворот дела.
И тогда она вспомнила про знакомого седого агронома. Признаюсь честно: популярный вопрос: »Что это было!?» и меня застал врасплох.
Но когда поэтапно стал вспоминать тонкости «биографии» и поведения этого заболевания – всё чётко стало на свои места. Зимующие споры курчавости, перед самым их стартом для полёта на клейкие, только-только выдвигающиеся листочки персика, для их инфицирования, вся эта армада спор была по – просту основательно и банально приклеена на местах своей зимовки клейкой плёнкой Агролипа. Приклеена всплошную, тщательным опрыскиванием – промывкой сада, – именно такой тщательной, как и требуется по садоводческим технологиям.
Просуществовавши под таким «домашним арестом» самый важный, критичный  период своего размножения и нового инфицирования деревьев, споры заболевания оказались радикально «выбитыми из колеи» времени своего извечного распорядка развития. А после этого периода, если какие-то споры и смогли освободиться, то это было для них уже бесполезным: период внедрения в листву уже был упущен. Каждый персиковод, в принципе, должен знать простую истину: если курчавые листья персика  периода распускания, тщательно собрать вручную и убрать из сада прочь, то о курчавости персика в этом сезоне больше можно не беспокоиться: – срок для неё в сезоне один и он прошёл. Курчавость не появится больше!.
Может изложенная история и выглядит не совсем «производственной», но для думающего агронома и агрария вообще – она способна стать основой недорогой и экологичной технологии защиты не только персикового сада! Технология механической фиксации патогена. Краткое название ей придумать уже проще. «Патофикс» – например. Или «Мехафикспато». Не в этом главное.
Главное в том, что этим открывается целое направление в щадящей и недорогой, экологически чистой, защите растений. Для тех агрономов, которые до тонкостей знают и понимают все в «биографии» размножения болезней ( и части вредителей тоже!!») Она годится в борьбе с теми болезнями, в биологическом цикле которых обязательно присутствует период размножения летучими или плавающими спорами. Чем этот период короче, тем результативнее будет такая защита. Если зафиксировать наносимой биологической плёнкой не только готовые к полёту или к плаванию в каплях росы или дождя споры патогенов в точно спрогнозированном преддверии этих полётов, будь то споры парши,мучнистых рос, или мильдью, ржавчинных болезней или других подобных заболеваний.
Под вопросом остаётся и поведение аскоспор. Да и раскроются ли сами аски, чтобы выпустить в полёт свои аскоспоры. Откроются ли пустулы многочисленных и очень трудно искореняемых  пока,  – ржавчинных болезней?
Как поведут себя, целенаправленно приклеенные ещё до отрождения, нимфы белокрылок, яблонной, грушевой медяницы, молодое поколение трипсов, различных видов клещей!? Да и взрослые насекомые как будут передвигаться, а тем более летать, если на лапках и  крылышках окажутся липкие капли плёнкообразователя. Здесь отчётливо видны, ещё не раскрытые для практики, материалы для исследований на соискание нескольких, достойных по значимости, кандидатских диссертаций.
А после этого ещё представьте себе ситуацию, когда в каждой капле рабочего раствора с участием Агролипа будут целенаправленно  находиться в полном комплекте не только легко усвояемые элементы питания и фитогормоны, но и практически исчерпывающий, для наилучшего результата, комплект спор фитозащищающих бактерий и фитозащищающих полезных грибов!!??
Плёнка раствора плёнкообразователя высохнет и зафиксирует в себе и под собой всё, что она способна зафиксировать. Споры фитозащищающих микроорганизмов могут месяцами и даже годами комфортно чувствовать себя в этой плёнке, пока вокруг спокойно и сухо. Но после появления капель росы или дождя привычно активизируются и будут пытаться внедриться в устьица листьев споры патогенов. Краткий, но опасный по последствиям период! Да, если не помнить, что в такой же степени готовности к действиям, в этой плёнке, а потом и капле росы или того же дождя окажется и специально подобранная, способная на очень многое и полезное, «команда» микробиоты подкормочно – защитного биопрепарата Гумисток, полученного по технологии Гумиреактор!!  Эдакий “Дамоклов меч” для болезнетворного начала, в постоянно – дежурном режиме автоматически и синхронно  выполняющий своё предназначение!!
Результаты такого дежурного соседства тоже достойны тщательного исследования в объёме отдельной кандидатской диссертации.
Отдельно хочу обратить внимание тех, кто выращивает овощи, виноград или землянику в различных теплицах. Рекомендую не забывать, что в итоге уже первого сезона выращивания, сверху каждой трубы и арки теплицы; каждой проволоки шпалеры и оставленной подвязки; и всём прочем, для мощного начала очередного сезона борьбы с болезнями, останется столь же многочисленная армада спор болезней ваших культур. Останется, занесённая туда сквозняками проветриваний теплиц и просто потоком нагретого воздуха.
А с наступлением нового сезона, весь этот запас болезнетворного начала будет исправно и регулярно сдуваться или  просто стряхиваться сверху на молодую листву растущих в теплице растений. Результат таких «десантов» сверху – вы на растениях прекрасно знаете на своей практике, не задумываясь о более глубоких причинах очередной волны того или иного заболевания. Некогда думать! Надо быстрее найти нужный препарат, нужные деньги на его покупку: очередного «высокоэффективного» импортного чуда. И «защитить» свои посадки в теплице. Но защитить ли, или примитивно, деньгами и химией, погасить всего – навсего очередной и банальный, но «пожар» болезни в теплице.
Ведь их, таких «пожаров» будет не один, а с каждым очередным встряхиванием ветром плёнки и конструкций теплиц, а то и простым ветерком проветривания. Не случайно ведь для таких ситуаций выработан точный термин в защите растений : “защитить молодой прирост!”
И защищаем молодые,  повышенно уязвимые, листочки от налетающих спор, очередной порцией ядохимикатов. Привычно всё ведь!!
А если задуматься, и представить себе все причины происходящего!? И ещё с самой ранней весны, до начала очередного культурооборота, тщательно продуть вентиляторными пневмоопрыскивателями изнутри теплицы все её конструкции, оборудование и многолетние растения в них находящиеся к этому времени!? Сделать это как промывочное ранневесеннее опрыскивание в плодовом саду, рабочим раствором с плёнкообразователем и раствором с комплексом спор полезных фитозащитных микроорганизмов Гумистока из Гумиреактора!?
Как минимум, систематические «десанты» болезнетворных спор болезней – прекратятся! А если агрослужба ещё  дозреет  и до того, чтобы и растения в теплицах регулярно и весь сезон обрабатывать составами с применением плёнкообразователя, типа Агролип или Липосам с добавлением подкормочно-защитного биопрепарата Гумисток, полученного по технологии Гумиреактор!?. Аккуратно, каждые 7-10 суток, весь сезон!
Гадать, сколько денег будет сэкономлено на защите растений, и перейдёт в прибыль и насколько благополучнее, экологически чище будет продукция – не стоит. Тут грамотно считать нужно! И грамотно, последовательно и осмотрительно применять, в заслуживающих полученных уже результатов, – дальнейших объёмов применения.
Ведь, как сказано древними мудрецами : «Любой длины дорога всегда начинается с первого шага». Так и технология, условно пока названная как «Мехафикспато». Просто так названа, чтобы быть узнаваемой.

После десятилетий привычной химической защиты и в тревоги за сохранность своих посадок, являющихся нередко ещё и основой экономического благополучия владельца, не каждый рискнёт полностью и сразу перейти на биологическую защиту своих посадок. Понять такое не трудно. Тем более ясно понимая, насколько за предшествующие годы заражено всё вокруг источниками болезней и вредителей.
Ответ для таких аграриев очень прост: Имейте «под рукой» необходимый минимум химических препаратов защиты! Хотя бы для собственного спокойствия! Но биологическую защиту начинайте по полной программе и без нарушений, начиная с ранневесенней «промывки» комплексным биопрепаратом с плёнкообразователем. И каждые 10 суток повторяя потом подобные обработки, не забывая при этом, что абсолютное большинство болезней и вредителей винограда и других культур, предпочитают селиться именно на нижней стороне листьев. Поэтому и защитно – подкормочный раствор там должен быть обязательно и в достаточном количестве! Разве этим я вам говорю что-то новое!?
При этом внимательно отслеживайте первые признаки появления любых болезней и вредителей. И если биозащита первый сезон в какой-то момент и не полностью справится с чем – то, что не удивительно после многолетней загаженности почвы и окружения растений болезнями, то в этом случае помогите и ядохимикатом. А после всё равно аккуратно продолжайте начатое дело биозащиты. Очень кстати биозащите будет совместное применение препаратов, типа Альбит, Микосан, Иммуноцитофит, Биоглобин и других подобных, содействующих устойчивости растений, препаратов. Ведь в любом случае надёжные результаты будут наблюдаться всё чаще по мере уничтожения и вытеснения болезнетворного начала из почвы и внешнего окружения ваших посадок. И здесь я не говорю ничего нового для понимающего агрария.
Глядишь, получится так, что ядохимикатов вообще и не потребуется. И это всё при том, что биозащита наполовину дешевле ядохимикатной защиты. А в нашем случае и плоды да ягоды будут органического качества, и урожай выше и храниться вся продукция будет несравнимо дольше

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу:- Гумисток

На страницу:- Все статьи сайта

На страницу: – Агролип

На страницу: –Гумиреактор.