Органическое……

Органический виноградник.

Реальный опыт создания.

Кто из виноградарей не мечтает выращивать

виноградные ягоды с минимумом ядохимикатов на них,

а то и вообще без них!.

Выращивать с минимальными затратами.

Медленно, но всё равно нарастает тенденция создания виноградников самых различных площадей и возможностей, но с конкретной целью – выращивания высококачественного сырья для получения из него авторских вин, которые набирают популярность у истинных ценителей качественных, здоровых вин, безо всяких там дурманящих, «забористых» добавок, рассчитанных на спрос у  примитивных выпивох.

Речь идёт о владельцах кафе и ресторанов и просто адекватных людях, стремящихся к тому, чтобы в холодильнике всегда было вкусное вино несомненного качества, даже к каждому обеду, не говоря о праздничном застолье. Вот для таких целей и нужны посадки соответствующих сортов винограда и выращивание их без применения химических средств защиты, которые для опытного человека сразу слышны в вине, а в ягодах – тем более. Иначе говоря, безъядохимикатное выращивание делает продукты питания не только истинно здоровыми, но и явно более вкусными. Ради этого стоит потрудиться.

Отдельные, разрозненные  компоненты  технологии для этого были и раньше. Автору довелось, в известном ранее  колхозе «Дружба народов» лично видеть многие гектары производственных виноградников, в которые опрыскивателям с химзащитой было просто запрещено заходить годами. Довелось и самому, в своей агропромышленной фирме, на площади более сотни гектаров технических и столовых сортов винограда создать участок выращивания совершенно без применения ядохимикатов и вообще какой либо защиты виноградных посадок.  Этот участок успешно  функционировал в этом режиме  более полутора десятков лет,  до той поры, пока автор, – главный агроном хозяйства, не ушёл на пенсию, а агроном по защите растений ушла на другую работу ещё раньше. Виноградники и целиком хозяйство – были приватизированы.

Ни кто из агрономов в новой обстановке взаимоотношений, не стал брать на себя теоретически возможные риски и ответственность перед новыми владельцами, далёкими от виноградарства, за то, что не применялась на этих участках привычная всем, химзащита. Они бы в этом были бы просто не поняты новыми владельцами. Поэтому химзащиту постепенно, для подстраховки, стали применять и на  безъядохимикатном ранее, участке.

О состоянии этого участка виноградника будет уточнено в заключении – а сейчас – о практическом опыте создания виноградника, на котором нет необходимости применять ядохимикаты. А это – как минимум 30% общей себестоимости ягод – экономятся. И это без учёта резкого улучшения экологической ценности продукции: как ягод столовых сортов, так и вина, полученных из ягод без остатков ядохимикатов.

Названный участок был создан на абсолютно непригодном для такого дела участке. Другого просто не имелось в тот момент в хозяйстве! Это было поле после раскорчёванного,  старого виноградника, со всей его полной коллекцией болезней и вредителей винограда. Да и расположен он был среди старых традиционных виноградников, рядом с жилым посёлком. Короче говоря, условия для инфицирования молодых посадок были идеальными. Но!!

Виноградник закладывался корнесобственными саженцами новых сортов с разной, но обязательно повышенной устойчивостью к филлоксере и основным заболеваниям винограда. Это – первое и главное  условие для создания  участка без ядохимикатной химзащиты.

Только при соблюдении этого принципа и элементарно нормальном уходе, в таких, крайне неблагоприятных условиях возможной реинфекции виноградных растений – этот участок был совершенно чистым от  болезней,  не менее 15 лет. Вредители в хозяйстве вообще содержались  в количествах, не ощутимых для растений винограда. Не было их и на безядохимикатном участке. На нём не проводилось совершенно ни каких защитных обработок полтора десятка лет!!

Урожаи на таком участке были всегда существенно, на 20-30% выше, чем на остальных участках хозяйства. Скептики приписывали это тому, что посадки, мол, ещё молодые и сильные. Для хозяйства были сэкономлены очень ощутимые суммы денежных средств, которые пошли бы на химзащиту виноградников.

Какие же сорта там располагались. Это была сортоиспытательная коллекция  новых сортов, таких как Подарок Магарача, Первенец устойчивый Магарача, Антей Магарача, Спартанец Магарача, Цитронный Магарача,  Рубин Голодриги, Цитрон Голодриги, Кентавр Магарача, Юбилейный Магарача; Буковинка, столовый сорт Асма Магарача и ряд других подобных сортов. Все они успешно прошли такое испытание на филлоксерном фоне заражённой почвы и в окружении обильных  источников инфицирования любого винограда.

Этот опыт лишний раз демонстрирует реальность создания экологически – чистых виноградников даже в таких жёстких условиях. Но в норме такие участки следует закладывать подобными названным, сортами, на участках, предварительно тщательно очищенных от многолетних сорняков и вдали от посадок старых виноградников. Конечно, это ни в коем случае на должна быть непродуманная смесь сортов, среди которых будут и совершенно неустойчивые сорта, требующие интенсивной защиты в то время, когда остальные, которые будут   рядом, совершенно её не требуют.

Ведь именно с первых обработок ядохимикатами, даже на относительно устойчивых сортах начинается невольная, но интенсивная селекция болезней винограда в направлении отбора их  наиболее агрессивных форм и наиболее устойчивых к применяемым ядохимикатам. Ещё быстрее это происходит и с вредителями винограда, особенно с клещами.

В результате такого процесса невольной «селекции» патогенов, через последующие полтора десятка лет после начала химзащитных обработок на нём – опытный участок уже мало чем отличается от остальных. Вот к чему приводит химическая защита виноградников ядохимикатами.

Хочу подчеркнуть ещё раз, что участок названного выше виноградника из названных сортов, успешно профункционировал  совершенно  без какой либо защиты полтора десятка лет!

При биологической защите с самого начала создания виноградника по выше названным правилам – искусственный отбор  наиболее приспособившегося инфекционного начала – просто не происходит. Их, биопрепараты, можно и полезно применять на безъядохимикатных участках только для подстраховки в особо неблагоприятные по погодным условиям периоды сезона. Но, не более того!

Биологические препараты защиты  растений есть в реализации и они подлинны, если покупать непосредственно у производителя, но известно, что защищают они растения недолго, потому что  полезные микроорганизмы-защитники после высыхания раствора функционируют, защищают растение, уничтожая патогенов  на листе недолго, ибо нет условий для  жизни полезной микрофлоры. Правда, основная часть их быстро, за считанные минуты, превращается в устойчивые формы существования до очередной влажной поры, когда они снова включаются в свою работу.

Есть хорошие препараты для листовых подкормок, есть и хорошие стимуляторы роста и развития, но проблема всё та же: работают они эффективно до высыхания капель раствора на листе, а потом процесс уже идёт по законам случайностей и намного слабее.

Многое меняется к лучшему с появлением в реализации экологичного полисахаридного прилипателя и плёнкообразователя Агролипа.  И его собрата по происхождению: Липосама. Благодаря образуемой ими на листе функциональной, мелкопористой  гидрофильной плёнке, плёнкообразователь удачно и надолго удерживает в ней все компоненты рабочего раствора, в том числе и полезную микробиоту, после высыхания капель опрыскивания. Плёнка, набухая при каждом утреннем увлажнении воздуха, каждом тумане или дождике, способствует очередному включению в работу всего того, что было задумано и вложено в рабочий раствор виноградарем и осталось в плёнке.

В итоге,  всё работает практически намного дольше. До месяца и более того! По этой причине Агролип получил ещё и заслуженный титул ПРОЛОНГАТОРА действия компонентов рабочих растворов. Мало кто подозревает, что  основа этих препаратов  – гелеобразный, микробного происхождения, полисахарид «по совместительству» является ещё и питательным веществом для обработанных растений, микробиоты биопрепаратов и активным, долговременным  носителем частотной информации свойств  всех тех полезных компонентов, которые были в рабочем растворе.

Только для этого надо перед опрыскиванием скрупулёзно осуществить простую, но мощную по результатам, процедуру – перенос свойств веществ рабочего раствора на носитель этих свойств – молекулы полисахарида пролонгатора. Делается всё это точно по тем же, столетней практики, законам гомеопатии. А именно: готовый рабочий раствор, в обязательно НЕ металлической посуде, НЕ металлической мешалкой, прокрутить ПО часовой стрелке не менее пятидесяти оборотов всей массы жидкости рабочего раствора. Полезно сразу же, до манипуляций, добавить в рабочий раствор кроме Агролипа и глицерин. Из расчёта, не более 0.5 кубических сантиметра на каждый литр рабочего раствора. А потом уже заливать в любые опрыскиватели, в том числе и с металлическим баком.

Ещё раз подчёркиваю: в этой процедуре агрогомеопатического переноса свойств  компонентов рабочего раствора на дополнительные носители этих свойств: воду, полисахариды, спирты и сахара, – в этой процедуре нет ни какого «шаманства» или мистики! Это двумя столетиями практики проверенная технология гомеопатии! Мало того, лично автором проверенная в агрономии с поражающими по силе результатами!

В этой связи считаю полезным сразу предупредить, что и свойства гербицидов в таких растворах усиливаются  в десятки и сотни крат! Это важно помнить при приготовлении растворов прополочных гербицидов.  И исключать наличие даже мизерных количеств (остатков) гербицидов в защитных и подкормочных обработках!!

Полисахариды, как родственные сахарам, а глицерин, будучи спиртом, способны легко брать на себя всю имеющуюся частотную информацию о всех веществах рабочего раствора и неограниченно долго (годами!) удерживать её на своих молекулах, практически многократно умножая число активных, действенных молекул компонентов рабочего раствора.. Полисахаридная плёнка пролонгатора от глицерина становится  гидрофильной ещё более, чем без глицерина, а значит и более активной в обмене с поверхностью листа. Кроме того, глицерин тоже сродственен с растительными тканями и активно проникает в них, унося с собой в растение всю информацию о компонентах рабочего раствора.

Можете себе после этого представить степень усиления результативности рабочего раствора, будь он подкормочным, защитным или комплексным!? В итоге за сезон он этим самым экономит от 30 до 50% всего, что предназначалось для защиты и опрыскиваний вообще. Без снижения результатов!

Для биологических препаратов защиты и стимулирования растений, содержащейся в них микробиоты,- плёнка Агролипа фактически « и стол и дом!». Она сохраняет микроорганизмы в более комфортном окружении, да и сами полисахариды являются питательной средой и для полезных микроорганизмов и для растений.  Эти свойства не следует сбрасывать со счетов, способствуя подготовке виноградных кустов и ко всем сложностям перезимовки.

Кстати, подкормочно- защитный  биопрепарат, получаемый по технологии «Гумиреактор», иначе называемый «Здоровый урожай», является исключительно удачным компонентом таких комплексных растворов, уже сам по себе являясь готовым, многосложным, полным  комплексом натурально хелатированных  макро и микроэлементов, гуматов микробиологического происхождения и лучших, наиболее результативных микроорганизмов здоровой почвы и их биостимулирующих продуктов жизнедеятельности. Одновременно являясь и биофунгицидом для защиты корневых систем растений, а для надземных частей не только биофунгицидом, а  ещё и биоинсектицидом от ряда вредителей, и большинства болезней. Он всегда способен служить подстраховкой от патогенов на виноградниках и других культурах. Тем более, что он выполняет эту миссию, буквально  по-пути, являясь основным компонентом всех листовых и корневых подкормок!  От большинства листогрызущих и сосущих вредителей результативно защищает и биопрепарат Актофит!(Фитоверм). Он растворён в этиловом спирте и в процессе агрогомеопатической процедуры способен резко усиливать и пролонгировать своё защитное влияние.

Относительно новый, многофункциональный  стимулятор биологического происхождения:  Альбит, признанный лучшим антистрессовым препаратом СНГ, в сочетании с Агролипом или Липосамом,  способен ещё ярче продемонстрировать свои способности резко улучшать, кроме урожайности, устойчивости к болезням, ещё и органолептические качества виноградных ягод, уже позволивших закарпатским и словенским виноградарям получить вина выдающихся вкусовых достоинств.

Со столовым виноградом в этом направлении ещё идут эксперименты, но их результативность  ожидается стопроцентной. Ведь природа столового винограда практически не отличается от винодельческих сортов.

Плёнка Агролипа, содержащая биопрепарат Микосан, способна результативно защитить хоть листву, хоть ягоды от грибной инфекции своей пассивной защитой. А плёнка с Альбитом – резко, до результативности химических фунгицидов средней силы, поднимает собственный иммунитет растений.

С Фитоспорином – М – защитите растения  от фитофторы и мучнисто-росяных болезней. Причём, такая рабочая плёнка смывается только десятком наших среднестатистических дождей, а фактически, даже на верхней стороне виноградного листа сохраняется весь сезон, постепенно потребляясь листом и смываясь дождями, что лично отслежено автором. Эта полезная бактерия успешно работает и в препарате «Здоровый урожай».

Поэтому, если не ждать развития пожара заболевания, а каждую десятидневку, а ещё лучше – каждую  неделю, обрабатывать все растения сада-огорода, в том числе и винограда, названными препаратами или, что намного более всеохватывающе, – защитно-стимулирующим биопрепаратом »Здоровый урожай», – то у вас есть реальнейшая возможность вырастить высокий урожай повышенного товарного качества и, в то же время,  без остатков ядохимикатов.

А потом ещё и с удовлетворением высчитаете, что защита растений вам обошлась как минимум наполовину дешевле издавна привычной защиты ядохимикатами. Явно лучше будет и закладка плодовых почек многолетних культур и результаты перезимовки глазков и почек в них.

А реализовывать, таким образом выращенную продукцию, уже попробуйте с приложением к ней заметной таблички с надписью: «Выращено  без ядохимикатов» и с добавлением названия хозяйства, адреса и номеров телефонов  для связи. Увидите, насколько у вас добавится благодарных и постоянных покупателей на такую продукцию!

В статье изложено только устранение самого трудного фактора – химической защиты. Химические удобрения тоже не имеют места в выращивании истинно органической продукции. Но эта проблема, одновременно с биозащитой, решается намного проще и результативнее с применением технологии ГУМИРЕАКТОР и её основного продукта: подкормочно-защитного биопрепарата «Здоровый урожай». Но это – тема отдельного большого разговора. Нетерпеливых адресую в Интернет, на консультационный сайт по поисковому слову названия этой технологии, где можно прочесть намного больше и подробнее.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Для  консультаций по теме статьи – телефоны автора: +38(05549)7-56-96 и +38-050-624-67-12

На Главную страницу.

На страницу: Все статьи сайта.

На страницу: Виноградолечение, энотерапия.