Поливаем..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поливаем, воду льём!

Без учёта, много лишнего…

Массовый переход аграриев на капельное орошение с его  известной экономичностью по расходу поливной воды, в большинстве хозяйств пока не  демонстрирует заявленной экономии.

Мало того: а сам учёт расходуемой на полив воды ведётся!? С чем можно сравнивать? Только с прошлым сезоном, чаще всего.  И то, – по количеству денег, затраченных всем хозяйством  на электроэнергию. Потому, что учёт  воды если и ведётся – то, чаще всего, по затраченной на подачу воды электроэнергии  со скважин и колодцев. Точность, надо  сказать, весьма и весьма  относительная!

Надо бы счётчики воды на трубопроводах иметь, но они для трубопроводов больших диаметров,  настолько дороги и заметно  тормозят  движение воды, что  применяются только в очень и очень редких хозяйствах. Так что судить о  соразмерности расхода воды с её истинными потребностями на полях можно только на полях. И то, опять таки, весьма приблизительно. Ибо агроприборов, оперативно регистрирующих фактическое состояние влажности грунта  на конкретном поле в конкретный момент, или совсем нет в хозяйстве, или они  настолько неквалифицированно сделаны и так же неквалифицированно применяются, что  ясности вносят намного меньше, чем путаницы. Так, многообещающая игрушка для агрария, как-то реагирующая на влагу, а теперь ещё и на рН и свет. Чтобы от неё получать какую-то пользу, её надо  и дорабатывать и калибровать в сравнении с серьёзным агроприбором. Короче говоря, с этой темой, как говорится – «Приехали!»

Остаётся только всемогущий жизненный опыт агрария, благодаря которому он определяет момент начала полива и количество выдаваемой на поле воды. А что остаётся!?

Но вот пример из практики автора: С опытным агрономом мы на поле цветущих рассадных помидор. Вдоль каждого рядка проложена капельная трубка и окучена землёй вместе с основанием растений помидор. Что сказать; сделано оптимально, квалифицированно. Поскольку в таком варианте поливная вода даже не всегда выходит на поверхность почвы, это для помидор с их болезнями – идеально. Хозяин поля авторитетно заявляет: «Завтра это поле поливаем!».  И в самом деле – вокруг почва сухая и сухо на первых сантиметрах вглубь. Но в моих руках лабораторный влагомер почвы ещё «застойных лет» производства, откалиброванный как положено. Тяжеловат, но добротен, с посеребренными контактами в наиболее ответственном месте. Досягаемая глубина диагностирования – до 40 сантиметров. Первый замер – на глубине 10 сантиметров. 60% влажности – уже неплохо. Второй замер – на глубине 20 сантиметров – 70-75% влажность. Оптимально! Третий замер – на 30 сантиметров – 80% – предел нормального! На глубине в 35-40 сантиметров прибор показал 95-100% влажности. Это уже лишнее!  Если иметь в виду, что корни рассадных помидор на день замеров уже освоили 25-30 сантиметровый горизонт почвы, то, как минимум неделю, помидоры поливать просто не следует.

 Да, после таких замеров поле так и было полито позже. А с остальными как?  Поливаются!

 Подсчитав  сезонную оросительную норму, типичную для региона и суммировав  только балластные, бесполезные и вредные соли в поливной воде хозяйства, выливаемые с водой на гектар, пришёл к оглушающему выводу: За год на поле, с поливной водой вносится…. Более 70 тонн на каждый гектар!! балластных солей. Это при том, что поливная вода в этом регионе далеко не самая засолённая. Собственно, можно было и не считать, а просто дождаться осени. На месте рядов помидор после уборки ботвы остались чёткие седые полосы засоления. Столь мощные, что их не устранила и глубокая вспашка и зимние дожди и снега.  До весеннего сева солевые полосы так и просматривались.

А ведь их могло быть внесено в два и более раз меньше, насколько позволяет экономить поливную воду капельная система орошения. Это первый фактор, который очень нелишне учитывать аграриям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Второй фактор : электроэнергии на подачу поливной воды расходовано в два раза больше, чем надо  и можно было  бы. Сколько  это в денежном выражении по вашему хозяйству?

 Третий фактор: по законам физики почвы, все соли, растворённые в поливной воде и в разной степени временно и прочно застрявшие в увлажняемом слое почвы, в конце концов разгоняются вновь поступающей поливной водой на периферию контура смачивания. Льём в два раза больше потребного, а значит и контур смачивания оказывается далеко за пределами досягаемости основной массы корней. Вот туда и отгоняется большинство растворённого в поливной воде, даже глинистые частицы, а тем паче  и оставшиеся после полива соли минеральных удобрений. Драгоценных сейчас! Кому, для чего? Грядущим поколениям аграриев? Наследникам? Считайте сами!

Но следует думать и масштабнее. Так, в интенсивно орошаемом регионе, после обильных летних дождей, впервые за несколько лет таких, наконец-то пролившихся на южную землю, можно было бы ожидать улучшения ситуации с поливной водой в мощном в этом регионе, водоносном горизонте верховодки на глубине 18-20 метров. Но произошло, на первый взгляд, неожиданное: количество солей в воде этого горизонта сразу …удвоилось! Но, если продумать, то ничего неожиданного не произошло. Просто накапливаемые в течение ряда лет, везде и всюду в округе, балластные соли поливной воды, из культурного горизонта и промытые глубже,  обильной водой проливных дождей, были не только растворены, а и промыты в водоносный верховодный горизонт! Пресная дождевая вода, пройдя  те два десятка метров грунта до водоносного горизонта, превратилась в поистине морскую,  солёную воду. Закономерный природный процесс! Но что из него достаётся аграриям? Что же делать?!

Многое надо делать, и аграриям и государственным мужам! Но не будем сегодня о них, а только о реально выполнимом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самое первое: все, кто имеет какое-то отношение к капельному орошению в хозяйстве, должны чётко понимать и знать, как распространяются в почве хозяйства контуры увлажнения от капельной линии. Понимать, что картина увлажнения почвы на её поверхности значительно отличается от того, что состоялось в самой почве, начиная всего несколько сантиметров в глубину. И чем глинистее почва,  тем дальше в сторону и тем на более малой глубине распространяется контур  увлажнения. И совсем нет необходимости ждать смыкания влажных зон на поверхности. Это нужно только один раз, первый полив, после широкополосного посева семян.

Второе: На песчаных почвах расчётливыми европейцами  капельная лента уже укладывается рядом с каждым рядком культур, если это не широкополосный посев лука или моркови. А междурядье больше 15-20 сантиметров. Выгоднее, в конце концов, выложить больше поливных лент, чем потом выложить денег за дополнительно и бесполезно, а то и себе и земле во вред, – расходованные  воду и удобрения.

Третье: Как ни скверно обстоят дела с приборами для оперативного определения влажности почвы – надо искать и приобретать то, что  более реально в применении. В каждом орошаемом хозяйстве, у каждого агронома орошаемых участков реальный прибор должен быть! Их отсутствие – дорогостоящая для хозяйства ошибка!

Четвёртое: Если дорого ставить  большие водомеры, то для насосов на каждой скважине смонтировать отдельные, свои и для себя, счётчики расходованной на каждый конкретный полив электроэнергии. А потом уже подумать, как высчитать более точную взаимосвязь расходованной электроэнергии и вылитой с их помощью воды. Завести свой учёт и  делать практически полезные выводы на будущее.

Пятое: во время многочисленных поездок «по Европам» в  тамошних аграрных магазинах стараться приобрести недостающие приборы агроконтроля влажности почвы. В Западную Европу всякой халтуры завозят всё-таки меньше, чем в Восточную и к нам.

Шестое: Экономия на отсутствии в хозяйстве квалифицированного агронома с приличествующей ему зарплатой – в итоге – разорительная «экономия»! Ибо считать обременительность его наличия надо не  в день выдачи ему очередной зарплаты – а в конце сезона, не заблуждаясь, что в хозяйстве результативно поработал для успеха не только хозяин. Ибо его зарплату в состоянии с лихвой окупить одна только нормализация расхода воды и удобрений в хозяйстве. А приборы контроля, как носимые, так и стационарные – результативно может эксплуатировать ежедневно только агроном.  Но ведь это только  часть его работы, причём не самая весомая.

И не забывать при этом, что все «хорошие», а тем более опытные, агрономы давно привлечены хорошей зарплатой и условиями работы  другими, более дальновидными хозяевами, короче говоря – пристроены уже. Вам остаётся после этого или продуманно перемануть такого или самому терпеливо и мудро воспитать опытного из редких сейчас, выпускников агровузов с  добротным, заработанным знаниями, (а не купленным) дипломом. Выпускника с искренним  желанием стать профессионалом.

Вот такова она на деле, проблема с поливной водой, Причём, только часть её.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном., плодоовощевод – виноградарь. Консультант.

 На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Орошение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *