Органопоника. Славорганопоника.
Славянская органопоника на основе продуктов славянской технологии под названием «Гумиреактор».
Сам метод выращивания, известный повсеместно, как гидропоника – для нашего агрария становится всё более дорогостоящим из-за несуразной цены на удобрения. Тем более, что здесь применяются по традиции удобрения высокого качества, полностью растворимые. Чаще всего – импортные.
К тому же гидропоника не позволяет выращивать органическую продукцию, поскольку использует минеральные удобрения. Да и защита растений ещё использует различные ядохимикаты.
Славорганопоника же, при грамотном её применении, позволит и защиту растений обеспечить без ядохимикатов и отлично вписывается, как лучшее дополнение ко всему, что достигнуто на сегодняшний день в тепличном производстве любого направления.
Автору уже со второго курса сельхозинститута довелось непосредственно заниматься испытанием различных субстратов для гидропонного выращивания овощей в сравнении с почвенным выращиванием в условиях тепличного хозяйства учхоза института. Причём ещё и в качестве агрохимика лаборатории тепличного хозяйства. Довелось видеть и понять многое из того, чего в средствах информации не встретишь. Потом работа в многогектарном тепличном комбинате, половина теплиц которого тоже были гидропонными.
И совсем недавно, – в гектарном блоке теплиц, постепенно переводимом из грунтового выращивания на гидропонное.
Сказано это для того, чтобы читатель понял, что абсолютная часть проблем, как грунтового, так и гидропонного выращивания овощей и земляники – автору известны «изнутри»; из собственного опыта работы.
Этот опыт и привёл к логичному выводу о необходимости удешевлять и упрощать процесс гидропонного выращивания культур.
Если можно так сказать, то постепенно переводить её от электронной системы управления режимом питания на естественный, биологический. От минерального способа питания – на близкий к естественному, – органический.
Последним кирпичиком в сооружение технологии органопоники явилась собственная технология, под названием «Гумиреактор». Технология, позволяющая получать в любом хозяйстве фактически неограниченное, а точнее – необходимое количество подкормочно-защитного биопрепарата, условно названного Гумисток (БМД-1). Важно то, что в этом препарате содержится всё то, из чего некоторое время назад состояли растения, растительная масса, загруженная в гумиреактор. Короче говоря, полный комплекс макро и микроэлементов питания. Да ещё в наиболее усвояемой, естественно хелатированной форме. В сочетании с достаточным количеством натурально полученных в результате микробиологической деструкции растительных тканей,- биологически-активных соединений. Причём, как демонстрирует практика, оптимальные результаты получаются при неожиданных, удивительно малых концентрациях гумистока в питательном растворе нового типа!
В этом биопрепарате содержатся лучшие, стимулирующие оптимальной рост и развитие, вещества, продукты жизнедеятельности отборных полезных форм микробиоты здоровой почвы. Их множество и они пока ни кем до конца не изучены. Получен, если и возможно не идеальный – то ОПТИМАЛЬНЫЙ почвенный питательный раствор. Но известен итоговый результат воздействия этих продуктов на растения. Отличный результат! Это самое важное!
Полезно знать и то, что в биопрепарате неизбежно содержится полный комплекс «посевного материала» микробиоты гумиреактора: спор, живых бактерий и частей грибницы всего собранного «рабочего коллектива» лучшей, полезной микробиоты загрузки биореактора, названного узнаваемо Гумиреактором.
То есть всё то, что, оказавшись в других, более или менее подходящих условиях их существования, готово сразу же обеспечивать растущие там растения всем необходимым для оптимальной продуктивности растений и.. И своими естественными возможностями, уже на новом месте, перерабатывать в дело все имеющиеся отмершие корневые остатки, и делать доступными для растений все органо-минеральные отложения в растительном субстрате от предшествующего периода выращивания культур. А так же и активно синтезировать из воздуха наиболее расходуемый элемент питания – азот. И активно выделять – углекислый газ, что тоже немаловажно для теплиц.
При выращивании на органических субстратах – кокавите, длинноволокнистом торфе – в микробиологическую переработку неизбежно будет включен и сам субстрат выращивания.Наиболее доступные микробиоте его составляющие . На сколько сезонов его, субстрата, хватит – может подсказать только практический опыт , причём, на конкретной партии субстрата! . Но важно, чтобы его хватило на год. А, как показывает практика, на сезон, на год, любого субстрата всегда хватает!.Остатки его будут ценнейшим органо-бактериальным удобрением для любых грунтовых культур.
А если агрономически-грамотно продумать, то нетрудно понять, что и органические субстраты в органопонике будут способны исправно служить без замены несколько сезонов. Ведь и при приготовлении кокавита кокосовые отходы компостируются на площадках его подготовки в условиях тропического климата много месяцев. В результате чего микробиота такого компоста перерабатывает только легкодоступную ей часть органической массы, оставляя нетронутой основную, волокнистую и мелкую фракции.Которые потом и предназначаются в качестве гидропонных субстратов в теплицах!
С торфом – ещё нагляднее! Ведь в тепличную гидропонику поступает только волокнистый торф с волокнами, так и не переработанными микробиотой торфяных болот за десятки лет!! Так чего после этого опасаться?!
А для тех, кто выращивал свои культуры на опилочных субстратах и на дроблённой коре, рисовой шелухе и других подобных субстратах – подобный метод питания станет настоящей находкой.
Настоящим клондайком способна стать эта технология и для тех тепличных хозяйств, где субстраты минеральные, типа гродана и уже использовались не менее одного сезона. Кормление растений на гидропонике разбавленным гумистоком не только оздоровит «уставшие» субстраты, но и очистит их от неизбежных и многочисленных труднодоступных отложений минеральных солей питания. И от корней культур предыдущих сезонов выращивания. Иначе говоря, минеральные маты и вообще минеральные субстраты интенсивно очищаются от органических остатков и минеральных наслоений. Отпадает дорогостоящая необходимость их ежегодной замены на новые. В органических субстратах в первую очередь поступят в биопереработку остатки корней предшествующих культур, как легче поддающиеся биодеструкции. Торф, а после него кокавит – как более устойчивые к микробиологической деструкции, будут переработаны намного позже. Но для производственных целей важно, чтобы такой субстрат профункционировал полный сезон. Лучше – несколько сезонов. А потом он станет очень ценным органическим удобрением для грунтовых теплиц и открытого грунта, с массой лучшей полезной микробиоты в нём!
Сразу возникает логичный вопрос: а сколько же надо гумистока, чтобы обеспечить высокие урожаи на органопонике? Логичнее всего, на переработку ежедневно должно поступать и перерабатываться в биопрепарат приблизительно столько же растительной массы, сколько её увозится из теплиц с урожаем и прирастает на растениях за сутки в теплицах.. Да, КПД гумиреактора не 100% по гумистоку. Но и микробиота гумистока на новых «рабочих местах» будет забирать из воздуха значительные количества азота и превращать его в доступные для растений азотные соединения. Извлекать из поверхности волокон органического субстрата и поверхности волокон минеральных субстратов неожиданно большие для практиков, количества осевших там труднодоступных соединений калия, фосфора, магния. кальция и микроэлементов. И даже соединений азота!!Так что баланс всё – таки будет!А практика применения показывает ещё не до конца понятные, но удивительные результаты полновесноых результатов работы мизерных концентраций гумистока в питательном растворе. Даже при обычном грунтовом выращивании культур известно, что в массе урожая только 7% минеральных составляющих, которые поставляются корнями растений. Всё остальное -то представлено соединениями азота, углекислого газа и водорода!!!
И потом, не следует забывать, что рабочий защитно – подкормочный состав гумистока, регулярно, лучше еженедельно, подаваемый на растущие в теплицах растения в качестве внекорневой, листовой подкормки и защитной обработки одновременно, способен служить мощной стимулирующей обработкой и питающей, подкормочной обработкой одновременно, ещё явно недооцененной у нас. Ведь в Европе используются технологии, выращивающие малину, например, только за счёт листовых подкормок минеральными составами растворов!! Состав раствора гумистока намного физиологичнее раствора минеральных удобрений, а значит и результат будет несравнимо лучше!
Блестящим подтверждением выше сказанного мною, является недавно завершённый лабораторный эксперимент, в котором выращивались помидоры от рассады до зрелых плодов. Выращивались в классической водной культуре с периодическим насыщением питательного раствора воздухом, продуванием аквариумным компрессором.Удивительным является то, что питательный раствор был представлен раствором гумистока очень невысокой концентрации. И больше — НИЧЕГО! Тем не менее, помидоры отлично развивались, как корневая система, так и плоды. В итоге вызрели плоды невиданных вкусовых качеств и показателей наличия нитратов.Этот факт говорит об очень и очень многом и обещает невиданные ранее производственные перспективы.
Конечно, ещё остаётся немало вопросов, которые будут постепенно устранены только практикой. Но всякая большая дорога начинается с первого шага, а тут уже пройдена значительная часть пути и видна достойная трудов, конечная цель: Выращивание органических продуктов там, где нет хорошей земли для этого. И выращивание с себестоимостью, оставляющей и аграрию достойную часть прибыли.
А название для этой технологии органопоники пусть тоже будет узнаваемым: «Славорганопоника»: рождённая знаниями и опытом славян и на славянском пространстве. А уж служить она будет всем, кому она окажется нужной. Главное в том, что она совершенно реально способна обеспечить выращивание органических продуктов питания во всех типах теплиц, в том числе и гидропонных. Причём, безо всякой переделки системы гидропоники, а только с незначительными добавками к существующей системе на входных магистралях. Внедрение требуется постепенное и последовательное: от периодических подкормок до полной замены гидропонного питательного раствора на органопонный раствор. От одного блока теплиц, замкнутого на один узел приготовления питательного раствора с расширением объёмов внедрения по мере освоения новшества и получения необходимого опыта и уверенности. После обсчёта реально полученной экономии и прироста прибыльности. Всё это – безо всякого риска.
Остановка только за искренне заинтересованными людьми из этой сферы производства.
Авторы технологии: семейство агрономов Бураковых
На страницу сайта: Гумиреактор.
На страницу сайта: Гумисток, продукт Гумиреактора.
На страницу: Все статьи сайта.
На страницу: Биопоника.