Агрополезности

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пенетрация семян и  решение проблем богарных посевов

Технология для сельхозпроизводства и …

добротных диссертаций.

Решение основных проблем весеннего,(осеннего) сева

и фундамент успеха летом – создаёт технология

вакуумной пропитки семян.

Каждый, кто работает на земле в нашей засушливой зоне, в богарных условиях, хорошо знает, как сложно получить дружные и выровненные всходы мелкосемянных культур с их мелкой заделкой в почву. Или арбузов раннего сева, с их двадцатидневным сроком появления всходов.

При быстром нарастании тепла или  суховеях, посевной слой почвы  пересыхает намного раньше, чем успеют напитаться влагой, пустить корешок и войти в контакт с влажной почвой корешки культурных семян. В результате – изреженные, чересполосные всходы; колоссальные потери урожая. Причём такое случается не только с мелкосеменными культурами. Таких посевов кукурузы и подсолнечника приходится видеть ещё больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фотографии: средний ряд подсолнечника взошёл на месяц позже остальных, только после случайного дождя.

Озимые посевы не в лучшем положении. Краткосрочные дожди конца лета – начала осени – тоже вынуждают ловить немногочисленные дни, когда есть смысл посеять рапс, озимь, чтобы семена успели прорасти раньше, чем иссякнет влага в посевном горизонте.

Даже в идеальном случае, если сразу после посева пройдёт дождь или вовремя удастся полить «Фрегатом», то и в этом случае неизбежны проблемы, – с сорняками.  Приспособившиеся за многие века наилучшим образом, влажные и прояровизировшиеся с зимы, семена сорняков  ждут только тепла, чтобы дружно и массово прорасти и взойти в кратчайшие сроки. Они в родной стихии и хозяева положения.

Посеянные семена культурных растений – чужаки в мире аборигенных сорняков. Они отселекционированы в первую очередь на способность к высокому урожаю, но при условии обязательной и результативной помощи человека. Посеянные сухими,  оглушённые протравителями, они теряют много драгоценного времени на набухание, прорастание, а на поверхность появляются  уже в плотном окружении опередивших их сорняков. Уже с этого момента начинается жесточайшая конкуренция за влагу, питание и место под солнцем. Совершенно ясно, что сорняки  здесь вне конкуренции.

В северных регионах подобные проблемы возникают при повторных, поздневесенних посевах или при посевах озимого рапса, и озимых культур вообще.

Технология пенетрации (пропитки с помощью вакуума), семян решительно исправляет обе проблемы и добавляет преимуществ культурным семенам, подготавливая их  к быстрому прорастанию в считанные часы и  формированию мощной корневой системы, со всеми, логично вытекающими из этого, последствиями в урожае. В этом случае во все пустоты семени, которых больше всего в зоне зародыша, в нужное время и в нужном количестве   подаётся тщательно подобранный по составу и концентрации, раствор активатора прорастания. Уже через пятнадцать минут после такой пропитки  в семенах начинается интенсивный процесс прорастания, по интенсивности и результатам несравнимый с естественным.

Кроме этого, квалифицированно объединяя в одной технологии ряд лучших находок  агронауки и практики последних лет; и свои  разработки с их применением,  можно целенаправленно изменять свойства всходов в направлении понижения требовательности к теплу и устойчивости к понижениям температуры; можно существенно повысить устойчивость к тепловому и холодовому стрессам. А стимулирование мощного развития корневых систем обеспечивает дополнительную устойчивость к  стрессам дефицита влаги в почве и воздухе. Всё вместе взятое обеспечивает не только гарантированные урожаи, но и существенные его прибавки.

Так, обработанные пенетрацией семена люцерны не только приобретали идеальную посевную сыпучесть без всяких балластных добавок, но и образуют 10-15 миллиметровые корешки всего за 24 часа. Этим самым они быстро входят в контакт с влажной почвой, и даже при её постепенном высушивании сверху, корень уходит в глубину вместе с уходящей влагой. Дружные всходы люцерны в тёплую погоду появляются уже на 3 – 4 – й день, вместо обычных 10-12 – и, причём раньше всходов покровного, необработанного овса. Всходы настолько дружные и густые, что норму высева семян  сплошного сева следует уменьшать с 30 кг/га до 14-15 кг/га, при условии, что и в этом случае густота взрослых растений будет оптимальной. Стимулированная обработкой, более мощная корневая система люцерны  неизбежно сказывается  на урожае всех последующих лет.  При этом резко сокращается,  неизбежное в других случаях, естественное изреживание посевов люцерны. Его просто нет. Это позволяет эксплуатировать посевы люцерны не 3-4 сезона, а  7-8 лет и больше, без видимого изреживания, с невероятно дружным отрастанием, внешне выгоревших от засухи, полей люцерны после прошедших дождей или полива. В итоге: экономия половины драгоценных семян люцерны при посеве; 8 лет эксплуатации поля без пересевов и 20-40% – прибавки зелёной массы ежегодно. Для тех, кто занимается семеноводством люцерны или кормопроизводством – есть повод задуматься и посчитать!

Обработанные семена на посевах сои  на богаре, месяц без дождей после посева, развивались совершенно полноценно в таких условиях дефицита влаги, что совершенно не взошли сорняки  до самого момента полного смыкания листвы сои, когда только прошёл первый дождь и  взошли редкие сорняки.  Корни сои успели уйти вслед за влагой в глубину почвы, а сорняки взошли только после дождей. Обработок против сорняков в этот сезон не потребовалось.

 Стоимость поливной воды составляет весомую часть в себестоимости зерна сои.  Сокращение весенних поливов и гербицидных обработок, до момента начала цветения сои, существенно поправило бы экономику возделывания этой культуры.

При выращивании семян гибридной кукурузы необходимый забег в  развитии для совмещения сроков цветения материнских и отцовских форм, при одновременном посеве, можно достичь предпосевной обработкой нужной родительской формы. В товарных посевах кукурузы  предлагаемая технология обеспечивает, в зависимости от сорта, от 10 до 50% прибавки урожая зерна. В засушливый год посевы кукурузы из обработанных семян дали удовлетворительный урожай.  Растения из необработанных семян не образовали початков вообще.

На посевах подсолнечника обеспечиваются более ранние,  дружные всходы, раньше большинства сорняков.  10-15% прибавки в урожае и до 1,5% прибавки масличности зерна. То же наблюдается и при выращивании лука из семян.

 При обработках семян помидоров, огурцов, дыни, тыквы, редиса – прибавка урожая составляет 20-25%. Столько же и у арбуза, но  по этой культуре отдельные сорта дают 50%  прибавки урожая.

Предлагаемая обработка семян, кроме названых уже свойств, обладает свойством снимать большинство видов наружной инфекции, зимующей на семенах, и способна придать всходам реппелентные свойства, свойства отпугивания почвенных вредителей.

В любом сложном случае совершенно реальна дополнительная обработка семян любым фунгицидным или инсектицидным протравителем по инициативе   хозяйства. Нет препятствий и для любой другой вспомогательной обработки, позаимствованной из других технологий.

Даже рис, после обработки, не смотря на обеспеченное водой выращивание, даёт от 10 до 30% прибавки, потому что процесс влияния на семена обработки биологически-активными веществами в растворах на структурированной воде, имеют далеко идущее влияние и не завершаются стремительным прорастанием семени и более мощным развитием корней.

Обязательное условие, которое убедительно рекомендуется соблюдать в  хозяйстве  на каждой обработанной культуре и сорте, заключается в оставлении контрольного участка, засеянного  не обработанными по предлагаемой технологии  семенами. Эти контрольные участки нужны прежде всего хозяевам этих полей для выводов на последующие сезоны. Только определять урожайность на этих участках надо не «на глаз», а путём весового учёта урожая агроперсоналом, реально заинтересованным в успехе хозяйства, в котором работают и дела, которое им поручено.

Физический принцип предлагаемой технологии имеет почти столетнюю историю. Но физические режимы  пропитки, виды и концентрации биологически-активных веществ растворов пенетрации, находятся не просто и совершенствуются постоянно. Поэтому авторов принципа технологии назвать уже невозможно, а авторы  предлагаемой на этих страницах технологии – известны.

Важно и то, что  технология постоянно развивается в направлении поиска всё более результативных веществ для воздействия на семена и разработки более результативных режимов обработки.

Она способна виртуозно решать целый ряд проблем в виноградном питомниководстве по пропитке черенков заданными составами стимулирующих и обеззараживающих растворов.  Так же радикально и безболезненно для саженцев винограда и плодовых культур эта технология способна обеззараживать саженцы, загоняя дезинфицирующие растворы в самые укромные  уголки коры, почек и корней.

В выращивании саженцев в лесном хозяйстве и подвоев в плодовом питомниководстве, эта технология за полчаса делает то, что в состоянии сделать только многомесячная стратификация семян и косточек подвойных культур.


 Вот поэтому эта технология является неисчерпаемым источником многих добротных диссертаций.  В сельхозпредприятии, где руководитель или агроном, а лучше оба вместе, неравнодушны  к интересным и реальным исследованиям на благо повышения результативности своего производства, без заметных материальных затрат, эта технология позволяет производить, по-пути с каждодневной деятельностью, серьёзные и полезные исследования на выращиваемых культурах. Ведь каждая культура и даже многие сорта, имеют различную реакцию на обработки по этой технологии.

Картофельная моль.

Много хлопот доставляет хозяйствам  получение свободного от личинок картофельной моли, посадочного материала –  посадочных клубней Ведь гусеница зимует в глубине картофелины и недосягаема для традиционных способов ликвидации вредителя. А если картофелина с таким  содержимым будет высажена на поле – это будет ещё одним очагом размножения этого карантинного вредителя.

 Метод вакуумной пропитки посадочного материала легко устранит эту проблему вместе с засевшими в глубине картофелин гусеницами и даже куколками моли. Достаточно  картофель прямо в мешках пропустить через вакуумную пропитку двухпроцентным раствором “Здорового урожая”. Вакуум загонит раствор во все ходы, проделанные в  картофелине гусеницей и даже в саму гусеницу. А для самой картофелины, для её ростков это станет хорошей, стимулирующей рост и развитие подкормкой. Да и  поверхностные болезни клубня тоже будут основательно подлечены. А клубни уйдут при посадке  в почву в мощном окружении лучших полезных почвенных защитных микроорганизмов. Каждый клубень во влажной почве станет источником размножения в почве поля лучшего, что можно только придумать для растений. С соответствующим изменением в урожае текущего сезона и даже – последующих сезонов

 Вас ожидает множество интересных и полезных находок. Постоянно обновляется, множится перечень потенциально-результативных веществ-активаторов. Много работы с определением их результативности и оптимальной концентрации в активирующих растворах.

 Короче говоря, полученные материалы  украсят не одну  добротную диссертацию, которую не надо будет протаскивать на защиту. Она будет с уверенностью защищена и полезна в производстве. Да и  прибавка к имени автора работы  «довеска»: «кандидат сельскохозяйственных наук», не только украсит визитную карточку, но и поможет в дальнейшей работе.

С этой строки пишу  дополнительные сведения, пятилетие спустя, после того, как была изобретена технология Гумиреактор и её продукт – “Здоровый урожай”. Осмысление богатейшего  состава этого подкормочно-защтного биопрепарата, многосложный состав благоприятных и привычных для семян растений – энзимов полезных почвенных микроорганизмов, позволяет делать выводы о ещё не раскрытом , мощном пласте перспективнейших возможностей воздействия растворами этого препарата на семена по технологии пенетрации.!! Да, здесь ещё немало работы исследователю. Но  и результатов следует ожидать головокружительных! Это фактически отдельная тема весомой кандидатской диссертации!!

 Это достоверно известно!

Для кратких консультаций по теме статьи:

Бураков Иван Иванович – учёный агроном. Тел. (05549) 7-56-96,     8 – 050 – 624- 67-12

 Главная страница

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Предлагаем:

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Агрополезности: 2 комментария

    • После этой процедуры стойкость семян к заморозкам ни в коей мере не понижается. Но смотрите технологию до конца и внимательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *