Отважные сорокопуты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отважные сорокопуты.

Как воинственные сорокопуты

стали друзьями хозяев дачи.

Дачные были.

Фундук в этом сезоне  уродил на славу и тяжело наклонил свои орехоносные ветви  через живую изгородь на дачную улицу.

Чтобы лишний раз не привлекать захаживающих  на дачный посёлок  местных балбесов и не испытывать им нервы, решил заблаговременно развернуть  все  эти ветви внутрь  дачного участка.

Только занялся этим делом, как тут же получил  довольно мягкий удар по голове, сопровождающийся чувствительным щипком. После второго удара сразу увидел рядом, только чуть выше, нарядного, хоть и аристократически раскрашенного , сорокопута в решительной позе. Снова молча  готовящегося к очередной атаке.

Ага, намёк понял! Где-то рядом гнездо! Оправдался, даже вслух,  что нечаянно, не со зла потревожил! Потерпи немножко. Я сейчас закончу и уйду.

Снисходительно перетерпев ещё несколько атак, завершающихся такими же ударами, закончил своё дело и удалился.  А за нечаянно нанесённый птичкам «моральный ущерб» от непреднамеренного вторжения во владения  этой семьи сорокопутов – вскоре принёс  «откуп»- десяток крупных жуков-бронзовок, понакалывав их  на шипы колючего забора неподалеку от гнезда.

Видел раньше, что так делают сами сорокопуты при обилии «дичи». Наевшись козявок до предела, они не могут  угомонить свой охотничий азарт и продолжают дотемна ловить крупных насекомых, накалывая их на колючки «про запас».

На следующий день увидел, что моё подношение  благосклонно принято. Думал, что на этом инцидент будет исчерпан. Ан, нет!

 Потренировавшись на мне, без всяких плохих последствий для себя и не встречая никаких противодействий со стороны людей, сорокопут быстро распространил свой суверенитет на всю территорию дачного участка, «гоняя» людей везде, где только  видел.

Особенно докучал супруге, запутываясь в её волосах. На даче нашлась лёгкая прозрачная крышка от большого торта и тут же была водружена на голову в качестве  защитной каски. Надо было видеть недоумение  сорокопута, когда его очередная атака теперь  завершалась большим шумом и  полным рикошетом расходившейся птички!

Такое нахальство, да ещё на всей территории дачного участка, надо было как-то  остужать: надоедало. А с другой стороны: птиц не хотелось  отпугивать с участка. Всё-таки они  истребляли уйму вредных насекомых.

Вскоре выход нашёлся непроизвольно, буквально автоматически. Очередная атака была логично отбита струёй воды из шланга, который был в это время у хозяйки дачи в руках! И, оказывается, достаточно было два таких холодных душа, чтобы сообразительная птичка сразу «зауважала», причём обоих хозяев дачи.

На дачном участке воцарилась  политика «мирного сосуществования»! Каждый занимался своими делами, никому не мешая.  А весь свой бойцовский пыл сорокопуты полностью расходовали теперь на соседских котах, регулярно захаживавших к нам на дачу за угощениями.

Правда, котов это нисколько не напрягало. Они сорокопутов просто игнорировали! Причём – абсолютно! Забавно было видеть  взъерошенную сорокопутку с полным клювом жуков и кузнечиков, (уже птенцы вывелись в гнезде!), пытающуюся при этом воинственно стрекотать на кота. (Нас атаковали молча и клевали, а от котов всегда держали дистанцию, действуя на них деморализующим шумом.)  Она, то  тревожно, то воинственно стрекотала, и даже пыталась пугать своим воинственным видом, топорща крылья и хвост, переламываясь почти вдвое, вертясь на калитке всего на метр выше кота.  Они  же обычно на этот галас даже ухом не ведут! Иной мог бы запросто словить в этот момент  расхорохорившуюся птичку. Но это не про нашего Ваську!

Он и мышей – то  ловить, похоже, так и не научился. Вот мелкую рыбёшку из тарелки одного из «кормильцев», да кошачьи «конфетки», Вискас, на нашей даче – это он умеет «ловить», клянчить, в совершенстве!  Иначе говоря, выкормили совместными заботами о дачной живности, чисто декоративных котов – дармоедов.

А как же семья сорокопутов? Птенцы вскоре уже вылетали из гнезда и по всем деревьям дачного участка писком клянчили у замотавшихся родителей очередную порцию козявок.

Безбоязненность птиц – родителей по отношению к людям в ещё большей степени передалась молодёжи.  Приятно было видеть, как они совершенно спокойно садились на ветки на расстоянии вытянутой руки, спокойно взирая на  кого-либо из нас, видимо полностью считая  нас «за своих». Периодически к своему отпрыску подлетал кто-то из родителей  и расчетливо совал в широко раскрытый клюв очередную порцию пойманных насекомых.

Подрастали птенцы и быстро взрослели. И вот уже старший из выводка, меланхолично разглядывая меня с предельно близкого расстояния, вдруг с полуоборота нырнул в чащобу колючей живой изгороди. Видно ориентировался в ней хорошо, выросши там. Поэтому через пару секунд  выпорхнул из неё  с огромным зелёным кузнечиком в клюве. Буквально с треть своего размера! Усевшись на ветку, опять рядом со мной, с деловым видом, как будто делал это всю свою  жизнь, прижал кузнечика лапкой  к ветке и стал  спокойно обедать, ловко разделывая кузнечика на части, которые мог проглотить.

Ну, подумалось, за этого  уже можно быть спокойным; не пропадёт с голоду! А жуков и кузнечиков, не говоря уж о прочих бабочках: совках да белянках – капустницах – на дачных участках всегда хватало.

Милости просим на жительство на следующее лето. Места в колючей живой изгороди всем хватит, а понять друг друга, чтобы не мешать жить – всегда сумеем!

Уже снова осень. На дачах остались только местные собаки, коты  да воробьи. С ними и зимовать придётся : не улетают же никуда. Дармоеды они, чаще всего! Но, всё – таки живность. С ними  веселее, чем совсем без них.

Бураков И.И.

Октябрь 2008 года.

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *