Перезимовать поможем..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поможем перезимовать виноградному кусту.

В большинстве случаев, особенно в условно-
-неукрывной зоне, и для дворовых беседочных
формировок, где виноград будет зимовать
под открытым небом. – Тем не менее и здесь, помощи
для успешной перезимовки, виноградный куст
получает от людей меньше всего.

А ведь для таких условий она кустам нужна даже больше, чем укрываемым на зиму. Потому что куст остаётся открытым всем ветрам и морозам грядущей зимы. Чаще всего непредсказуемой и с резкими перепадами холодов.
Для начала разберёмся, что, кроме сортовой холодостойкости и морозостойкости сорта, способствует успешности перезимовки. Конечно, это, так называемая степень, полнота вызревания побегов. За этим понятием кроется не только приобретение сортовой окраски однолетних побегов разной интенсивности коричневой окраски и звонкое потрескивание лозы при сгибании. Это важные внешние признаки. Но только внешние.
Намного важнее – внутренние факторы способствования перезимовке. Их называют запасными пластическими веществами, которые накапливаются, прежде всего, в глазках, камбии и древесине однолетних и многолетних побегов и корней. Этих веществ по числу много, но наиболее значимым и массовым является крахмал. Причём есть достаточно чёткая взаимозависимость: если накопилось достаточно крахмала (углеводов) то и с остальными дела обстоят тоже неплохо. И наоборот.
После нескольких ощутимых заморозков эти малорастворимые крахмалы виноградным растением превращаются в уже хорошо растворимые сахара. Вот этот растворённый в клеточном соке сахар больше и дольше всего и противится замерзанию клеточного сока, как любой раствор по сравнению с чистой водой.
Но  всё не так просто. Клеточный сок, всё равно замерзает при достаточно крепком морозе. Жидкость всех клеток  тканей виноградного растения превращается в кристаллы льда. И если эти кристаллы сформируются достаточно крупными, то они обычно жестоко разрывают изнутри клеточные стенки тканей виноградного куста и фактически убивают их, внешним проявлением чего весной будет то, что виноградарь называет просто: «Виноград помёрз!»
Так вот именно те пластические вещества, кроме углеводов, если они в достаточно полном комплекте есть  к зиме в каждой клеточке куста, они, в своей, гениально скомпонованной природой совокупности, и вынуждают воду замерзать не крупными опасными кристаллами, а образовывая множество мелких кристалликов льда в каждой клеточке. Таких, которые и замёрзли, но не смогли повредить клетку растения и её внутренние компоненты своими острыми гранями крупных кристаллов. Образуется достаточно безобидная «ледяная кашица». Исследователи называют такой факт наличием во внутриклеточной жидкости множества  центров кристаллообразования льда. Центрами кристаллообразования являются и молекулы элементов питания виноградного растения, даже органических молекул. А основным, даже важнее сахаров, выявился….глицерин! Его в зимующих тканях виноградного куста накапливается немного, менее 3%. Но даже в этих пределах  прослеживается чёткая зависимость практически достигнутой морозостойкости тканей от количества глицерина, накопленного клеточками до холодов! Это исключительно важное открытие, потому что глицерин способен проникать практически через любые растительные ткани, будучи нанесённым на растение извне.А тем более, в виде комплексной листовой подкормки.
Всё, оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд. И виноградарь должен с ранней осени максимально помочь виноградному кусту в его подготовке к трудной зиме.
Если урожай снят с кустов, когда на них ещё зеленеет «трудоспособная» листва и зеленеет(функционирует) не менее полумесяца под солнцем и более, а куст достаточно обеспечен влагой и питанием, то куст сам успешно справится со своей подготовкой и созданием всех нужных запасов.
Но если виноградарь знает, что вскоре после съёма урожая будут первые заморозки, способные уничтожить листву, то следует неотложно поторопиться. И влагозарядочный полив и листовые подкормки полным комплексом удобрений с минимумом нитратного азота, но с полным комплексом остальных макро и микроудобрений – всё это будет как нельзя кстати.
Мало того, тут ещё результативнее будут сложные удобрения с органическими вытяжками и компонентами, особенно типа «Мочевин-К-6», в котором, кроме всего названного, есть ещё и криопротектор, способный на 5-6 градусов повысить устойчивость тканей к функционированию при снижении пониженных плюсовых температур, а потом и отрицательных.
А помня о первостепенной роли углеводов, сахаров различных, очень рекомендую целенаправленно поэспериментировать с добавлением этих веществ в подкормочный раствор. Это, прежде всего, полисахаридный плёнкообразователь, пролонгатор действия всех компонентов рабочего раствора, «Агролип» или его «брат» – «Липосам». Их сахара успешно усваиваются листвой и способствуют перезимовке, что чётко уже показали испытания на других культурах. Но до винограда очередь пока не дошла.

А чтобы не задумываться о составе листовой подкормки, предлагается её основой сделать подкормочно-защитный препарат “Здоровый урожай”  с его полным комплектом всего, что нужно растениям. Концентрация его в рабочем растворе: в пределах 1:10 . Туда же, к выше названному,  добавить глицерин, но не более одного кубического сантиметра на литр рабочего раствора. Дело, с очень высокой вероятности успеха, – за читателями этой статьи. Добавка в такой рабочий раствор и по 1-2 грамма на литр воды любой сладости, сработает только на пользу перезимовке.
Всё это напоминается потому, что в природе очень мудро предусмотрено к осени и осенью перекачивать всё полезное из листвы в близлежащие почки-глазки и во все части растения и виноградного куста в частности. Лист сбрасывается растением только максимально опустошённым. Поэтому, чем полнее эти нужные вещества будут с помощью виноградаря предоставлены на листве – тем больше их будет запасено растением на зиму; тем надёжнее будет перезимовка.
Да и не только перезимовка! Известная многим «осенняя волна роста корней», которая по своей мощности не меньше весенне-летней, происходит именно за счёт пластических веществ оттока из листвы, готовящейся к осеннему опаданию. Тем более надо поторопиться с осенней помощью в тех регионах, где осенние заморозки не дают листве доработать до естественного листопада.
Очень полезно всё это учитывать в конце лета – начале осени! Причём эта закономерность подготовки к перезимовке свойственна не только винограду, а и большинству древесных и кустарниковых растений. И многолетних растений вообще. так что делайте полезные выводы, уважаемые читатели.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

На Главную страницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *