Внекорневые подкормки:
Максимум прибыли при минимуме затрат-
способны обеспечить именно внекорневые подкормки
Мощнейший фактор оперативной и
недорогой, но мощной, помощи урожаю,
задействован нашими земледельцами,
в среднем, не более чем на 15-20%.
Чтобы полнее понять истинную мощь этого фактора, приведу, для начала, один пример из практики.
В конце 70-х годов прошлого столетия АФИ – Ленинградский агрофизический институт, славившийся уже тогда лучшими в мире разработками приборов и датчиков для фитометрии – работ по измерению данных жизненных процессов, протекающих в растениях – провёл наглядный эксперимент. В теплице, со стабильно хорошими условиями для растений, растения огурцов снабдили датчиками, фиксирующими большинство изменений всех жизненных процессов, происходящих во всём растении. Контрольные растения опрыскали дистиллированной водой, имитируя дождь, а для опытных растений в такую же воду добавили удобрения внекорневой подкормки.
Сразу же после попадания капель на листву, датчики в обоих вариантах отметили резкий подъём активности во всех органах и всех растений. Причём и в увлажнённых листьях и в корневых системах, где воды совершенно не добавилось. Резко возросла активность дыхания листвы, активность и результативность фотосинтеза, оттока образовавшихся продуктов фотосинтеза по назначению и всё остальное, что и составляет жизнь зелёного растения.
Но, через несколько часов после высыхания капель на листве, на тех растениях, каким досталась чистая вода, всё постепенно вошло в тот режим, что был до опрыскивания. А вот у тех, кому досталась и подкормка, повышенная активность продолжалась около месяца, волнообразно активизируясь в часы с повышенной влажностью воздуха в теплице. За этот месяц контрольные растения развивались без заметных успехов, штатно, а вот те, которые получили внекорневую подкормку, заметно добавили и в росте, и развитии, и в урожае.
Многократно удивляясь результативности внекорневой подкормки, явно подтверждённой как приборами, так и внешними изменениями, я вскоре вынужден был прийти к логичному простому выводу, что всё это не что иное, как естественная, запрограммированная в тысячелетней истории каждого вида растений, реакция на ….. обычный дождь! Растения, ощутив листвой капли влаги, дают всему организму команду повышенной готовности. Пройдёт дождь, в почве добавится влаги; все элементы питания станут доступнее и тут уже, как говорится, не зевай, пока такая возможность появляется. Путешественники в пустынях по сей день удивляются, как мёртвая и сухая пустыня после долгожданного обильного дождя, буквально за 3-5 суток покрывается обильной цветущей растительностью. Правда, за месяц на ней успевают созреть плоды и семена, а она вся засохнуть, но это никак не отменяет результата удивительной реакции растений на дождь, на внешнюю влагу.
Вопреки обывательскому мнению о том, что лист нельзя ни в какой мере уподоблять корню в поглощении питательных веществ и даже попадающимся необдуманным высказываниям тех «остепенённых» лиц, которые сами-то лично вопросами внекорневых подкормок не занимались,- вопреки ему, – имеется огромный исследовательский и практический материал производственного применения внекорневых подкормок с неизменно высоким результатом. Хоть и колеблющимся результатом, в зависимости от культур, составов и условий применения, но всегда с прибавками.
Не случайно же в Западной Европе уже полтора десятилетия наблюдается настоящий бум применения внекорневых подкормок. Их результатам мы пока только завидуем, не делая и минимума того, что делают они.
В том-то и дело, что растения и через листовую поверхность и через все зелёные покровы поглощают все известные элементы питания. Верхней поверхностью листа – меньше, да и дождями-поливами верхняя часть обмывается скорее. А вот нижняя поверхность листвы поглощает и больше и дольше. Потому что на этой стороне в несколько раз больше устьиц, да и от осадков нанесённые с каплями раствора питательные элементы защищены намного лучше от смывания. Даже посадки лука, с вертикально стоящими, покрытыми восковым налётом листьями, с которых любые капли скатываются, казалось бы «как с гуся вода», очень результативно реагируют на внекорневые подкормки, улавливая их в зоне прикрепления листа к условному стеблю. Такие элементы питания, как азот, в растении включаются в дело уже в первые минуты и часы, расходуясь полностью в ближайшие дни. А вот калий да фосфор поступают медленнее и приборы фиксируют их (методом меченных изотопов) включившимися в жизненные процессы растения и перемещающихся по назначению, начиная со вторых суток, но зато продолжается такое поступление в растения почти месяц, постепенно затухая. То же самое следует сказать и обо всех остальных, привнесённых с внекорневой подкормкой, питательных элементах, как минерального, так и органического питания. Но, естественно, у каждого компонента свои закономерности поступления в растения и включения в процессы питания. Но это уже вторично. Важно главное: несомненная результативность.
Авторы статьи, имея собственный многолетний, и в огромных объёмах применяемый, опыт работы с внекорневыми подкормками, изучившие огромный отечественный и зарубежный опыт, буквально до недавнего времени были склонны рекомендовать не спешить применять внекорневые подкормки там, где растения хорошо обеспечены «полнокомплектным» питанием. В большинстве случаев это действительно верно. Чем выше агрофон, тем меньше отдача растений от внекорневых подкормок. Но, оказывается, не для всех культур и не всегда это верно.
Так, в недавних опытах учёных Института физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины, проводимых в условиях гидропонной установки, с фактически полным обеспечением росших там растений помидор и питанием и водой, при регулярных внекорневых подкормках раз в 10-14 дней, эти опыты показали впечатляющие результаты, очень полезные для производства.
Так вот, внекорневые подкормки комплексным составом удобрений позволили получить 38,8% прибавки урожая плодов, по сравнению с контролем, не получавшим внекорневую подкормку, хоть корневые системы и тех и других вроде бы были обеспечены всем сполна!
Изучение деталей и причин такого результата оказалось едва ли не более интересным. Результат был не случайным потому, что листовая масса увеличилась в опыте на 73,4%, масса корней – на 61,1%, а длина их на 26,1% по сравнению с контролем. Но, хотя масса плодов, листвы и стебля значительно превышала контроль, высота опытных растений-рекордсменов составляла всего 92,8% от высоты контрольных! Мало того затраты удобрений на единицу урожая, благодаря увеличению урожая плодов помидор, снизились на 26,1%!
Важно и то, что качество повышенного урожая плодов оказалось тоже выше. Аскорбиновой кислоты оказалось на 7,5 % больше, чем у контрольных, а нитратов на 15,4% меньше.
Последний пример лишний раз показывает результативность внекорневых подкормок даже в идеальных условиях питания растений. Зная это, можете представить, какой может быть отдача от внекорневой подкормки, если её сделать в критические для ваших посевов или посадок моменты! В практике авторов на виноградниках, даже в самый неблагоприятный сезон, при самом низком урожае ягод, отдача единицы затрат на внекорневые подкормки окупалась десятикратно в стоимости дополнительного урожая. А при средне типичных условиях, отдача на единицу затрат в стоимости дополнительного качества ягод винограда (прирост сахаров), составляла от 1:15 до 1:57,2!. Надо сказать, что в этих цифрах не учтены ещё стоимости прибавки урожая. Внекорневые подкормки мощно срабатывают как на количество, так и на качество урожая. Хотя, с великим сожалением вынуждены констатировать, что на улучшение качества у нас стоит работать только тогда, когда это качество нужно непосредственно аграрию. Большая и неистребимая пока проблема аграриев в том, что переработчики практически всегда не заинтересованы как показывать истинный результат, так и платить аграриям за дополнительное качество полученной продукции, будь то сухие вещества в помидорах, клейковина в пшенице и масло в зерне подсолнечника или рапса; сахар в свекле или винограде. Хотя это дополнительное качество неизменно материализуется в дополнительные деньги в реализуемой продукции переработки.
Но на самом деле это не безвыходное положение! В Соединённых Штатах Америки, реально действующие ассоциации производителей в ряде штатов добились такого положения, что все анализы подвозимой на переработку продукции аграриев выполняют независимые лаборатории, находящиеся совершенно за пределами перерабатывающих предприятий и не зависящие никаким образом ни от аграриев, ни от переработчиков. Результаты анализов качества каждой партии сдаваемой на переработку сельхозпродукции являются законом к исполнению и оплате, как для агрария, так и для переработчика. Система увязана чёткой компьютерной связью, поэтому результаты очередного анализа поступают в оба адреса в течение ближайших минут после получения результатов. Но это получается только там, где государство является носителем и блюстителем полного исполнения законов.
Возвращаясь к внекорневым подкормкам, следует подчеркнуть, что не существует раз и навсегда узаконенных рецептур подкормочных растворов. Есть рецептуры удачных вариантов из практики применения. Рецептуры различны по составу и результатам в урожае, как по культурам, так и моменту их применения, по фазе развития конкретной культуры, не говоря уж о регионе применения и погоде. Здесь широчайший простор для творчества. Но и закономерностей уже выработано немало.
Так, особенно результативны подкормки, содержащие те макроэлементы питания и микроэлементы, которых явно не хватает в почве ваших полей. Закон минимума, который гласит, что конечный результат в урожае определяет тот элемент жизнеобеспечения растений, который находится в минимуме,- всегда в силе! Вот и ищите каждый раз эти минимумы. Они могут быть как долговременными (дефицит микроэлементов, фосфора или калия) так и кратковременными: засуха, холодная погода. Никакой другой агроприём не в состоянии так быстро исправить для растений многие из дефицитов питания, как внекорневая подкормка. Только следует не забывать, что действие внекорневой подкормки временно и их надо повторять. Так, авторам статьи со своей агрослужбой, в годы практически полного отсутствия удобрений в хозяйстве, благодаря чётко продуманной и исполняемой системе внекорневых подкормок, более десяти лет подряд удавалось поддерживать свыше тысячи гектаров садов и виноградников на весьма приличном уровне урожайности и качества продукции. Расходовалось на это всего по 10-15 килограммов удобрений на гектар в год! Трудно в это поверить, если не помнить, что внекорневые подкормки резко активизируют и развитие и результативность работы корневых систем, что нам помогло как никогда, благодаря мобилизации трудно усваиваемых форм фосфора и калия наших полей из невольных «запасов» лет «застоя», связанных почвами в недоступные и трудно доступные соединения почвы полей.
Необычно высока экономическая результативность внекорневых подкормок ещё и в том, что они редко делаются в чистом виде, без одновременного применения пестицидов. А это наполовину экономит затраты на технику. Поэтому не должно быть пестицидной обработки без включения в неё состава нужной внекорневой подкормки и наоборот. Другое дело, что состав каждый раз должен корректироваться по общим правилам: с весны преобладает азот на фоне фосфора и калия; в середине сезона их соотношение приблизительно равное. Ближе к концу сезона азот уменьшается до минимума в пользу фосфора и калия. Зимующие растения просто нужно обеспечить калием. Во все подкормки исключительно результативно добавлять комплекс микроэлементов. Если вы располагаете точным анализом своих почв с результатами по микроэлементам, то следует на него ориентироваться и по набору микроэлементов. Но, в большинстве случаев, такого анализа нет и в большинстве случаев, практически все микроэлементы в почве дефицитны. За исключением, возможно бора, которого в ряде регионов в поливной воде из скважин бывает с избытком.
Какие же агрохимикаты наиболее рационально применять во внекорневых подкормках? Да любые! Внекорневой подкормкой может служить даже простая вытяжка из свежей золы, из хорошо перепревшего навоза. Для грядки в огороде, на даче этот вариант вполне подходящ. Но подготовить такое для десятка, сотни гектаров!! Конечно нереально! Можно набрать необходимое сочетание азота, фосфора и калия из простых удобрений, взять ту же нитрофоску, например. В принципе и это возможно. Но из этих удобрений необходимо приготовить прозрачные, в крайнем случае, хорошо профильтрованные вытяжки, чтобы всё беспрепятственно прошло через калиброванные отверстия сопел опрыскивателя. Нет здесь микроэлементов? Так добавить их дополнительно в готовый раствор, предварительно подкислив его. Верно, к этому надо стремиться, чтобы использовать простые и дешёвые удобрения. Но для этого надо создавать своеобразные растворные узлы, иметь или готовить достаточно квалифицированных агрономов, способных сделать все необходимые расчёты и провести их « в жизнь». А главное, где найти на всё это время в разгар сельхозработ! Вдумавшись и представив всё это, 9 из 10 аграриев поймут, что это в значительной мере не для его хозяйства на завтра-послезавтра, когда уже надо делать подкормки – всё это нереально пока.
Вот для этих девяти случаев из десяти возможных и разработаны комплексные, полнорастворимые удобрения. На аграрном рынке их немало сегодня. Различные Кемиры, Мастера, Кристаллоны и им подобные. Среди них нет плохих. Просто каждый приспособлен для своих случаев и условий применения. Каждый имеет свою цену и результативность в отдаче урожаем. Есть аграрии, которые опробовали тот или иной препарат и остались довольны им. Иного и быть не должно. Но далеко не каждый пробовал в сравнении различные комплексные удобрения. Не сравнивал их отдачу на единицу затрат. Ведь разница, вроде и не большая, но на сотне гектаров выливается уже во многие сотни денежных единиц в ту или иную сторону.
К сожалению, перечисленные препараты не сопровождаются, часто и густо, подробными рекомендациями по применению на различных культурах и в различные периоды. А по одному подобному препарату уже многие сезоны читаем хвалебные повествования продавцов, но так и не встретили ни одного примера результатов производственного испытания и прибавок в цифрах и фактах. Читатель догадывается, о каком препарате идёт речь и сколько подобного можно ещё привести.
Помня всё вышеперечисленное, авторам, как агрономам-производственникам, очень понятны комплексные удобрения «семейства» Акваринов. Вам всегда предложат нужный номер Акварина с самым подходящим соотношением макроэлементов, а микроэлементы там обязательны. Для каждой культуры и способа применения разработаны и будут предложены покупателю подробные и апробированные рекомендации.
На первый взгляд может показаться, что Акварины дороговаты. Но на деле они заметно дешевле аналогичных по действующему веществу Кемир, Мастеров и Кристаллонов. А если соотносить со стоимостью простых минеральных удобрений, то здесь следует смотреть на результат в урожае и затраты на единицу урожая. Для наглядности приводим пример производственного сравнительного испытания в России:
Вид удобрения. Цена, руб/кг Затраты на 1 центнер прибавки сбора сахара:
Килограмм, Рублей.
«Акварин5» 26,43 0,54 14,3
ОМУ «Свекловичное» 6,99 15,3 106,9
Аммиачная селитра 3,8 53,0 201,4
Это не внекорневые подкормки, а внесение в почву, но это ещё убедительнее. Сопоставляя ОМУ »Свекловичное» с аммиачной селитрой, следует учитывать, что равный агротехнический эффект получен при меньшем в 3,5 раза количестве ОМУ »Свекловичное». Это позволит существенно снизить затраты на внесение данного удобрения. Кроме того, органическая составляющая ОМУ оказывает ещё и многостороннее дополнительное влияние на растения и почву. Аналогичная закономерность действует во всех подобных сравнениях с естественными несущественными колебаниями.
Важно в этом плане ещё и то, что на гектарные нормы внекорневых подкормок требуется всего по 2-3 килограмма Акваринов для получения оптимального результата. Ещё выше прибавка в урожае при добавлении в подкормочный раствор по 50- 100-150 граммов лигногуматов. (На землянике – 100 гр/1000 литров – максимум!). Если сложить стоимость этих препаратов и сравнить с подобным из старых рецептов внекорневых подкормок простыми удобрениями, то дополнительной агитации не потребуется. При этом полезно помнить, что комплексные внекорневые подкормки существенно, до 30% и более повышают результативность защитных фунгицидных обработок при одновременном применении. А лигногуматы показали себя ещё и хорошими антидотами-антидепресантами, если их применять одновремённо с гербицидами.
Отрадно сообщить, что относительно этих комплексных удобрений есть конкретные сведения и рекомендации по каждой сельхозкультуре, в том числе по садам и виноградникам. И объём изложения по каждой культуре был бы не меньше половины статьи. Поэтому предлагаем за этим обращаться к продавцам этих удобрений.
В последние годы очень многообещающе зарекомендовал себя и во внекорневых подкормках комплексный биопрепарат,”Здоровый урожай”, полученный по технологии “Гумиреактор”. Технология его применения и то, что он выполняет одновременно ещё и функции разностороннего препарата и по защите растений, позволяет получать зачастую неожиданно высокие результаты. Хотя после осознания того, что он одновременно способен объединять всё то лучшее и результативное, о чём сказано в статье – все результаты выглядят уже совершенно логичными.
Бураков Иван Иванович- учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.
Буракова Елена Ивановна – учёный агроном, агрохимик-почвовед.
За краткими консультациями по теме статьи можно обращаться, как всегда, по телефонам(05549)-7-56-96 или 8-056-624-67-12
На страницу: Статьи сайта.
Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором: