Защита растений

Защита растений

Тайный истребитель слив.

Уже подсчитан близкий урожай сливы,

но плоды вдруг начали дружно  осыпаться.

Совершенно без всяких там повреждений

и видимых причин.

Причём, больше всего и в первую очередь, на самых вкусных и долгожданных сортах – венгерках. Мистика какая-то, злой рок садовода! Ведь всё время до этого деревья сливы стояли ухоженные, с  многочисленными плодами, чистыми от болезней и совершенно неповреждёнными.

А сегодня вся земля под деревьями усыпана плодами, уже слегка начавшими синеть от хвостика. Все мечты об урожае так и остаются валяться под деревьями до весенней перекопки, а чаще косточки так и накапливаются из года в год, никому, собственно говоря, не мешая, хотя и не радуя. Это ведь не то, что червивая падалица у яблонь, которую рекомендуют регулярно собирать и уничтожать.

 И так из года в год: весь урожай осыпается или большая часть его. Хоть корчуй бестолково стоящие годами деревья. А ведь цветут же каждый год дружно и обильно!

Внешне всё верно и всё так. Но без причин ведь ничего не бывает. Давайте и мы попробуем найти причины этой напасти.

Опадающие плоды. Мякоть целая, без каких-либо червоточин и иных повреждений, а внутри крепкая, совершенно целая и нормальная косточка. Что ещё тут можно найти!?

Разве что косточку расколоть, так ведь она крепкая, целая и чистая. Расколем всё-таки аккуратно.

Ба!  В совершенно здоровой косточке от зёрнышка осталась лишь часть оболочки а на её месте …. Белая толстая личинка с маленькой чёрной головкой! Как она оказалась в этом непроницаемом «сейфе»! И что с ней  будет дальше, такой толстой, немощной и безногой!?

Вторая, третья, десятая косточка упавших слив – везде подобная картина.  Похоже, что эти  загадочные обитатели – затворники как-то причастны к опадению слив. Но как они туда попадают, а главное, как от них избавиться?

 Ну, эти-то опавшие плоды явно нужно тщательно собрать и изжарить на костре вместе с их тайным населением. Или закопать поглубже и затрамбовать землю над ними, чтобы превратилось в перегной всё вместе.

Как говорится, чтобы победить врага, надо хорошо знать его. Все его сильные и слабые стороны. Попробуем разобраться в биографии этого тайного истребителя сливы и мы с вами.

Впрочем, слива, а особенно венгерки, являются только наиболее предпочитаемыми объектами проживания с уничтожением, а повреждает это насекомое, которое называют Эвритомой, или сливовой толстоножкой , ещё и алычу, абрикос, вишню, тёрн и черешню.

Уже через 1-2  суток после окончания цветения этих культур начинается лёт взрослых насекомых толстоножки. Мелкие, невидные собой и незаметные для глаза садовода, они активны при температуре выше 16 градусов и  через 10-12 дней после цветения сливы самки начинают откладывать яйца в молодые завязи, легко прокалывая яйцекладом нежные ткани завязи, в том числе и ещё мягкую косточку, откладывая яичко точно у задней оконечности только начавшего расти зёрнышка.

Всё, процесс пошёл. А если точно по дням, то считайте: Откладывание яиц начинается через 10-12 суток после окончания цветения и длится 2-3 недели. Личинка из отложенного яичка отрождается через  15-20 дней. Итого – полтора-два месяца от окончания цветения  до появления в косточках активно питающихся личинок. Эта арифметика нам нужна, чтобы найти уязвимые места, когда личинку можно уничтожить и сроки для этой работы.

Но! Сначала обратите внимание, как  расчетливо приспособилось насекомое в природе  своего источника питания! Агрономы знают, что если нет здорового семечка в плоде косточковой породы, то плод опадает вскоре после цветения. Нет семяпочки, зародыша зёрнышка, которые дают гибберелиновый химический сигнал на дальнейшее развитие плода. Поэтому личинка никогда не начнёт употреблять в пищу семя-ядрышко, начиная с носика- места нахождения семяпочки – основы будущего растения сливы и  источника всех жизненных сил плода, а,  главное,  – гиббереллина, без чего плод преждевременно опадёт вместе с недокормившейся личинкой.

А так – всё вроде нормально. Растёт плод, растёт косточка и зёрнышко в ней, а по мере его роста, его употребляет в пищу с тыльного конца подрастающая личинка. И только к концу июня-середине июля, выросшая и отъевшаяся личинка, достигнув своего «совершеннолетия», доедает зёрнышко, на закуску употребив семяпочку, а теперь уже зародышевую часть зёрнышка. Оно фактически перестаёт существовать и  прекращается выработка гиббереллина и подача этого сигнала дереву сливы.  У плодоножки плода сливы сразу вырабатывается отделительный слой и бесплодный плод сбрасывается деревом, что мы и видим, как первые потери.

В организованной таким образом однокомнатной квартире, непротекающей, хорошо защищённой крепкой косточкой от всех внешних невзгод и потенциальных врагов, личинки живут до весны. А добрая их половина  впадает в спячку (диапаузирует) до весны ещё следующего года, дабы род этой нечисти невозможно было извести  в один сезон и сразу. Так и хочется взорваться восторгами по поводу мудрости матушки – природы, для которой мы все равны, в том числе и эта тунеядка-толстоножка.

Но вот дело идёт к весне и часть толстых жирных личинок окукливается и через положенный промежуток времени  превращается в стройных взрослых насекомых с крепкими челюстями, способными в крепкой косточке прогрызть полуторамиллиметровое отверстие, в которое спокойно проходит  взрослое насекомое с его стройным телом и узкой талией. Это время завершения цветения сливы и других  подобных культур.  Процесс откладки яиц в молодые косточки и  всё последующее пойдёт теперь уже известным нам порядком.

Теперь нам необходимо, зная тайную биографию врага наших слив, а значит и нашего врага, найти уязвимые места и время, когда врага можно результативно уничтожать.  По такой логике, таких периодов три.

 Самое первое – тщательно собирать и надёжно уничтожать опавшие плоды – квартиры вредоносных насекомых. Плоды свежеопавшие и прошлогодние косточки тоже. Ведь там тоже личинки, только прошлогодние, которые в диапаузе!

Второе: в период весеннего лёта насекомых, первые полтора месяца после цветения сливы, надо пару раз, с интервалом не меньше полутора недель, обработать деревья слив инсектицидами контактного действия. Я их даже не называю, ибо их великое множество, включая пиретроиды и фосфорорганические препараты.  Они «помогут» ползающим по завязям плодов самкам, в поисках точного места для откладки очередного яичка, попасть под капли этого препарата или  набраться его на лапки и брюшко. Результат одинаков: самка погибнет, не отложив положенное количество яиц, не уничтожив положенное количество плодов. А упавшие на землю капли препарата  соответствующим образом встретят выходящих из косточек очередных насекомых, потому что их выход природой тоже растянут на целый месяц. Тоже своеобразное приспособление от уничтожения всех и сразу хоть проливным дождём или нашим очередным опрыскиванием.

Теперь пора взять на вооружение ранее  подсчитанные цифры. Помните, через полтора – два месяца после  цветения отрождаются в косточках и начинают питаться  зёрнышками личинки толстоножки.  Они под защитой плода и молодой косточки. Достать их трудно. Поэтому в этот момент годятся только системные препараты, типа БИ-58 или конфидора. Лучше чередовать.

Пару таких обработок с недельным интервалом помогут сократить количество живых личинок в плодах. Позже бороться таким способом – малорезультативно. Да и не следует забывать о культурах, растущих возле обрабатываемых деревьев. Ведь после применения названных препаратов ничего из опрысканного «по-пути», нельзя употреблять в пищу.  В первом случае 30 суток, а во втором – все 40 суток – всё пропитано ядом насквозь! Ведь это препараты, проникающие во всю систему растений.

Подводим итоги: значит, теперь мы знаем всю подноготную этого истребителя наших слив и научились результативно сокращать его численность до совершенно незаметных потерь плодов. Но такой успех выпадает почему-то не каждый сезон.

Оказывается, в этом году, в период лёта самок толстоножек, ветерок часто дул со стороны вашего соседа, который ещё ничего не знает о толстоножках и по своему неведению и бездействию невольно, но успешно, размножает их у себя под сливами, чтобы не скучно было  и себе и своим соседям. Короче говоря – всех обеспечивает толстоножками. Сами самки этих мелких насекомых – летуны неважные, только в пределах нескольких метров от места отрождения под «родным» деревом. А вот если подхватит попутный ветерок, то тут уж, кому достанутся.

Поэтому, для своего же блага, расскажите и соседям всё, что узнано вами и договоритесь о совместных  целенаправленных действиях по искоренению этой вредоносной  мелочи.

Хороших  и ежегодных урожаев вам!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Для кратких консультаций по теме статьи: +3-8-(05549)-7-56-96,

Главная страница.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Пакостная казарка.

На страницу: Агрогомеопатия

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *