Свой “Растворин”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свой «Растворин».

Последние годы цены на минеральные удобрения,

особенно на так называемые «полностью растворимые»

взвинчены выше всякого здравого смысла. Тем более,

экономически – обоснованного уровня.

Короче говоря, по всей цепочке производства и продаж удобрений кое-кто, а за ними и все остальные, чтобы не отстать, явно увлеклись возможностью сорвать на аграриях  сверхприбыли, особенно не натужась для этого.

Действовали по накатанной технологии серьмяжной рекламы с её примитивной  дрессировкой покупателей. К этому делу подключили и продавцов капельной ленты орошения,  заклинающих покупателей использовать только абсолютно прозрачные растворы для подачи в системы капельного орошения.. А чаще всего, продавцы и того и другого были в одном лице.

 Цены, увлёкшись лёгкими сверхприбылями, взвинтили настолько, что такие драгоценные удобрения применять  стало возможно ….только себе в убыток!! И этим вынудили даже элементарно думающих аграриев считать!! А потом и задумываться над  поставленной проблемой. Некоторые уже решают её самостоятельно. Остальным, следуя своему назначению, решил помочь на сайте и я. В первую очередь тем, кто в силу жизненных обстоятельств, придя в аграрный бизнес из других отраслей, не имеет глубоких агрохимических познаний. Именно это обстоятельство и позволяет их зомбировать проблемами «не полностью растворимых» удобрений, точно так, как  поступают у нас с электоратом перед очередными выборами, куда бы то ни было.

Кто ещё не считал, предлагаю самостоятельно подсчитать рыночную стоимость одной действующей единицы  фосфора в отечественном суперфосфате, с его 19,6% фосфора и калия в отечественном  хлористом калии или в калийной   соли с их 50% калия. А затем стоимость этой единицы умножьте на количество этих единиц в импортном монокалийфосфате. Суммируйте. Сравните с запрашиваемой ценой монокалийфосфата. Высчитайте ещё стоимость единицы азота в сульфате аммония с его 20% азота. Вы будете во всеоружии для сравнивания реальности цен простых и сложных удобрений.

Да, сложные удобрения комбинировались всегда для удобства работы агрария, экономии его времени. И пока цены не были так искусственно завышены на них, таким удобством не грех было и воспользоваться. А сейчас лучше предварительно подсчитать. Очень даже возможно что затраты на работу, даже дополнительного агронома или рабочего с удобрениями, будут в десять раз дешевле разницы в цене на покупаемые за сезон простые и сложные удобрения.

Страшилки о вредности примесей в простых удобрениях, мягко говоря, сильно преувеличены.  В суперфосфатах, аммофосках, аммофосах, нитрофосах – это не только «балласт» и даже совсем не балласт, а элементарный сульфат кальция, гипс, иначе говоря, всегда нужный как мелиорант на большинстве полей Украины. Сульфат из сульфата аммония заметно подкисляет почву большинства наших полей с их излишней щёлочностью. А под ряд культур он вообще предпочтителен из за этого. Например, под землянику, гречку и другие культуры с их предпочтительностью слабокислых почв.

Остался нежелательный хлористый натрий и отчасти – хлористый калий в простых калийных удобрениях. Короче говоря , хлориды. Но и здесь следует разбираться. Некоторые культуры, как например, свекла и её видовые «родственники» вообще предпочитают всегда иметь в своём корнеобитаемом слое достаточное количество этого «вредного» соединения. Большинство остальных культур – достаточно равнодушны к умеренным количествам хлоридов. Только картофель и ещё немного других культур реагируют на излишний хлор явно отрицательно. Но  повышенные количества любого минерального удобрения, не то что балластного соединения, в разной мере всегда токсичны для любой культуры! К тому же, хлорид натрия самое легко промываемое  вглубь почвы и с поверхностным водостоком соединение с осадками холодного периода года. Так что и здесь вывод однозначен: просто надо знать и считать!

В итоге, проблема  «не полностью растворимых» удобрений существует формально пока только в капельном орошении и приготовлении растворов для внекорневых подкормок.

Но если быть абсолютно точным, то  «не полностью растворимых» удобрений…. вообще не существует в природе! Есть минеральные удобрения, в разной степени  растворимые в ограниченном количестве воды. А если этой воды дать в соответствии с химически-законным для этого соединения количеством, то растворяется всё. И это полезно знать каждому аграрию.

В ниже изложенной таблице отражены округлённые показатели растворимости химических соединений, составляющих основу большинства применяемых удобрений:

Аммоний азотнокислый 1:2 Аммоний сернокислый 1:2
Аммоний фосфорнокислый 1:2 Монокальцийфосфат(суп-та) 1:60
Суперфосфат в целом 1:400 Калий хлористый 1:3
Калий азотнокислый 1:4 Калий сернокислый 1:10
Монокалийфосфат 1:8 Кальций азотнокислый 1:2
Магний сернокислый крист. 1:2 Магний сернокислый безвод. 1:4
Мочевина(Карбамид) 1:2 Натрий хлористый 1:2

 

Как видно из таблицы, чтобы растворить даже калий азотнокислый, надо обеспечить не менее четырёхкратного объёма растворяющей воды, даже при её температуре в 20 градусов. А такой она в артезианской скважине не бывает; всегда холоднее. Следовательно, надо дать больше. Из суперфосфата, его фосфоросодержащая составляющая растворяется только 60-ю объёмными частями воды при 20 градусах. Остается «балластный» гипс – основа большинства видимых мутностей растворов. Но и он может свободно раствориться, если ему обеспечить 400 частей воды. Даже если взвешенная в толще воды мельчайшая муть-взвесь гипса и уйдёт в систему полива, пройдя обязательные стандартные фильтры капельной системы, то навредить капельницам капельных  лент она не в состоянии, поскольку свободно пройдёт и через них. Но важно понять то, что она может дойти только до ближайших капельниц. До более отдалённых капельниц она просто не сможет дойти, успев раствориться в предоставленном ей, наконец, достаточно большом объёме воды, превратившись при этом в полезный мелиорант. Этот же гипс  создаёт видимую муть и во всех аммофосках, нитрофосках, аммофосах и других подобных удобрениях. Только в розовоокрашенных нитрофосках он ещё берёт на себя окраску от красноокрашенной калийной соли – одного из основных компонентов приготовления «…фосок».

Следует быть осторожным только с обогащённой калийной солью, в которой могут переусердствовать с флотационными присадками на  органической основе. Но такого удобрения  нигде не видно уже два десятка лет.

Совершенно понятно, что персоналу, особенно той его части, что не заинтересована считать потери и экономию, будет совершенно нежелательно переходить от «удобных», полностью растворимых(драгоценных) удобрений, расфасованных с точным весом, в мешки, – переключаться на простые, «неудобные»  удобрения. Их цены у такой категории людей уходят на второй план и они их стараются не замечать, сосредоточившись в основном на поиске доводов и  оправданий. Тут уж решающее слово остаётся за распорядителем финансов в хозяйстве.

А чтобы устранить довод о сложности растворения любого удобрения, разработана принципиальная схема «автоматического» растворения любых удобрений. Контролирующему лицу остаётся только проконтролировать засыпку в приёмный бункер расчётного  количества удобрений на очередную поливную секцию и пустить воду на растворение. Можно сыпать все удобрения вместе – не опасно. Да и приёмный бункер надо будет сваривать такой ёмкости, чтобы на 25% превышала объём этой суммарной нормы удобрений.

Выщелачиватель удобрений

Все засыпанные в  приёмный бункер расчётной конфигурации, удобрения заполняются растворяющей водой и снизу постоянно размываются многочисленными тонкими струйками постоянно поступающей свежей воды, а масса удобрений неотступно опускается вниз на размывающие струйки. И так – до последнего килограмма.

Раствор удобрений поступает в сборную ёмкость на  сменный фильтр. Он задерживает весь плавающий мусор, который бывает нередко и в самых импортных удобрениях. В сборной ёмкости перегородка не позволяет лёгкой взвеси гипса поступать прямо к заборному устройству эжектора системы подачи удобрений в магистраль полива  или к насосу того же назначения.

Да, сначала в сборный бак будут поступать порции раствора с максимальной концентрацией удобрений в них. Но всё равно, после разбавления в эжекторе, или подобном подающем устройстве, а потом и в поливном трубопроводе, – их концентрация будет слишком далека от повреждающей растения. А позже – тем более – будет один гипс. Если же сначала в приёмный бункер засыпать суперфосфат или нитрофоски, а потом сверху всё остальное – то вся порция завершит растворение одновременно.

Для внекорневых подкормок разница приготовления только в том, что мерное количество удобрений растворяется в мерный, расчётный по объёму, сборный бак. И не стоит засыпать все удобрения сразу, особенно вместе с жидкими комплексами микроудобрений, которые, чаще всего требуют слабокислой реакции рабочего раствора. Что легко достигается небольшими количествами азотной кислоты или ортофосфорной.

Автором намеренно опущены многие второстепенные детали – азы агрономической подготовки, а внимание сосредоточено на информации о реальности применения более дешёвых удобрений.

Но на все принципиальные вопросы статьи автор готов ответить читателям  по телефону:+38-050-624-67-12.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На Главную страницу.

На страницу:Статьи сайта.

На страницу: Агрохимия.

На страницу :Предлагаем.

На страницу: Резервы есть!

Интересно посетить “овощеводческий”, точно по теме, украинский интернет-магазин “Редиска”!? Если интересно – кликайте по ссылке его рекламы! Приятных покупок!

http://halava.com.ua/s=9884

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *