Органическая защита .
Или..
Технологию защиты надо менять!
В большинстве огуречных теплиц с начала июня
2017-го наступила « осень».
Не намного лучше положение в старых тепличных регионах индивидуального овощеводства и с помидорами. Речь идёт о регионах выращивания овощей в грунтовых плёночных теплицах с солнечным и подстраховочным обогревом. Таких теплиц в общей сложности только в Украине наберётся на многие сотни и тысячи гектаров.
В больших тепличных комбинатах изучить нынешнее положение дел с состоянием растений не было возможности, поэтому здесь разговор не о них. А нужные выводы каждый делает для себя и своих условий – индивидуально.
Многолетнее, – десятилетиями,- выращивание в плёночных теплицах одних и тех же культур: огурцов да помидор, с минимальным культурообменом, а чаще всего – совсем без него, привело к впечатляющей почвенной усталости от этих культур, что выражается в невероятном накоплении инфекционного начала болезней и вредителей этих культур. И в почвах и на всех конструкциях и в округе теплиц.
Что особо печально – в виде наиболее устойчивых и агрессивных его форм, годами невольно отселекционированных владельцами этих теплиц их ограниченным перечнем наиболее привычных ядохимикатов, нередко в разной мере ещё и фальсифицированых. С каждым сезоном болезни и вредители устраняются с растений и теплиц всё труднее и всё более высокими концентрациями ядохимикатов.
Балластные и поглощённые почвенным поглощающим комплексом, многолетние остатки минеральных удобрений в почве, в сочетании с солями жёсткости поливной воды, обычно давно создали в таких теплицах такую высокую концентрацию солей разного рода, что корням растений всё труднее выживать в таких засолённых условиях, а любые дефициты с поливом свежей водой – тут же создают все условия для мощного химического и теплового стресса, что внешне проявляется в виде быстрого подвядания огурцов и закручивания листвы большинства сортов помидор. Наличие инфекционного начала вертициллёза и ему подобных почвенных инфекций в большом количестве в этих грунтах – создают для корневых систем чрезвычайно напряжённые условия существования, а потому малейшие нарушения температурного режима теплиц и режима увлажнения – тут же приводят к массовым, трудно устраняемым корневым гнилям любых культур, произрастающих на таких почвах. Но и без таких нарушений листва окрашивается всевозможными признаками дефицитов и избытков минеральных элементов питания. Причём, зная все сложные взаимовлияния различных минеральных солей на поглощение их растениями, определить, что и сколько надо дать растениям в настоящий момент – является сложнейшей задачей даже для опытного профессионала.
Замена таких грунтов – «свежими» – недоступное для большинства тепличников – удовольствие. Вот и приходится десятилетиями довольствоваться тем, что уже есть в наличии.
В нынешнем сезоне в теплицах с огурцами поистине свирепствует ложная мучнистая роса огурцов, превратившая, в сочетании со стрессами для растений – уже в конце мая – начале июня зелёную листву огурцов в листву осенних расцветок от обилия псевдопероноспоры и других проблем здоровья и питания огуречных растений. Для большинства этих овощеводов с такими теплицами – это означает финансовую катастрофу сезона.
А как быть в сезоне будущем!? Очевидно одно: дальше так работать бесполезно: приехали!!
Для таких и подобных случаев автором предлагается следующее:
- По окончании сезона любой успешности, теплицы привести в состояние полной очистки от растительных остатков, вплоть до выметания сухой мелочи от листвы. Окуривание теплиц дымом серных шашек лучше не применять по причине их ограниченных возможностей в удалении инфекционного начала: одни – в сухой и устойчивой споровой форме , другие – в глубине почвы. Дым серных шашек, как доказано исследованиями, успешно разрушает в основном полиэтилен плёночного покрытия теплиц и коррозирует чёрные металлы металлоконструкций теплиц в малейших повреждениях защитной краски на металле или оцинковки.
- По окончании текущего и перед началом следующего сезона, моторным опрыскивателем, рабочим раствором из Триходермина(Трихофита), Планриза, Битоксибациллина(Бикола) с плёнкообразователем, типа Агролип или Липосам, тщательнейшим образом обработать все внутренние конструкции теплиц и влажную почву теплиц, не оставивши без лечебного покрытия ни квадратного сантиметра поверхности с богатейшим запасом зимующих спор на нём! Обработать и подходы людей и техники к теплицам. В каждой капле рабочего раствора до её полного высыхания будет происходить активная работа микробиоты по употреблению в пищу любой органической пыли и спор инфекции в том числе. Кого не успеют употребить в пищу, тот в тесной компании микробиоты будет прочно зафиксирован на месте зимовки засохшей плёнкой плёнкообразователя и весной не полетит на молодую рассаду при первом же движении воздуха в теплице. А каждая роса в теплице оживит в этой плёнке не только споры инфекции, но и тех, кто не успел доесть эти споры с первого раза. То же происходит и в почве, только всё время, пока почва влажная и не замёрзшая.
При этом следует отметить, что с изложенной выше работой намного успешнее и полнее справится оптимальный, полный набор полезных микроорганизмов биопрепарата «Здоровый урожай».
- Работу по защите высаженных в теплицу растений надо начинать не с первого замеченного на листе пятнышка, а с почвосмеси для кассет выращивания рассады, проливая, инокулируя её рабочим раствором биопрепаратов. Такая рассада попадает в неприветливую почву теплиц уже в окружении защитных микроорганизмов вокруг корней. А потому результаты начала очередного сезона будут куда благоприятнее. Обрабатывать , например комплексным, подкормочно-защитным биопрепаратом высаженные растения следует не после замеченного на листе пятнышка или колонии клещей, а еженедельно, регулярно, помня и то, что большинство видов инфекции попадает на листву не только сверху, но и из почвы, где она привыкла зимовать. А пятнышко, помня биологию развития той же ложной мучнистой росы, псевдопероноспоры, стало заметным тепличнику спустя уже полторы недели после попадания споры с поверхности почвы в росяную, или от очередного полива, каплю на нижней поверхности листвы. И таких спор на листве растений, в разной степени их внедрения в листву и развития внутри листвы на растениях теплицы на тот час уже практически на каждом растении! Полторы-две недели для защиты уже потеряны и остановить процесс распространения заражения уже практически невозможно. А тем более погасить процесс внутрилистового разрастания псевдопероноспоры. Только системным, надёжным, несфальсифицированным ядохимикатом!
- Стоп!!! Но ведь ядохимикаты уже были в предыдущие сезоны. И что? Начинать всё то же?! По очередному, печальному кругу? Нет же, продолжать тщательные еженедельные обработки растений комплексным биопрепаратом каждые семь суток, помня, что биопрепарат имеет в своём составе и такие микроорганизмы, которые проникают в сосудистое русло растений, уничтожая там инфекцию. А в сумме этот препарат и всесторонне защищает и всесторонне подкармливает обработанные растения. При этом не следует жадничать и постепенно удалять завязи огурцов до четвёртого – седьмого листа,( по рекомендации для конкретного сорта, гибрида) а вместе с этой процедурой удалить и пару нижних листьев, что поможет тщательнее обрабатывать растения и по нижним поверхностям листвы. Ведь через эти поверхности в растение пробирается псевдопероноспора; на нижних поверхностях появляются первые клещи, трипсы, белокрылка. Именно упреждающе обрабатывать.! Всё это вредоносное начало на нижней стороне листвы (а верхняя обрабатывается полуавтоматически и легче всего!) должна всегда встречать плёнка Агролипа или Липосама с полным набором защитных микроорганизмов в ней! А каждая роса в теплице при этом станет не очередным эпизодом бурного размножения болезней, а эпизодом вспышки активности огромного числа полезных защитных микроорганизмов из ранее нанесённой и потом подсохшей плёнки!! После такой вспышки для болезней не останется места, ибо их употребят в пищу, или убьют своими выделениями. А растения получат очередной сеанс полноценной листовой подкормки.
- И подобным образом – еженедельно весь сезон, совершенно не обращая внимания, когда производилось последнее опрыскивание, а когда очередная выборка овоща на реализацию. Ибо срока ожидания у этого препарата просто не существует. А если к этому добавить, что он не вредит здоровью ни сборщиков овощей, ни потребителей, а продукция краше, явно вкуснее и транспортабельнее, то дополнительных аргументов за эту технологию не потребуется. Вам будут благодарны и сами растения своим лучшим видом и урожаем, и покупатели. Финансовую сторону этой технологию намеренно предлагаю подсчитать лично каждому для своих условий.
- Полностью прекратите все свои минеральные подкормки! Микробиота биопрепарата извлечёт из грунта, сделает доступными для растений те огромные количества фосфора и калия из внесённых вами в предыдущие сезоны, недоступных ранее для растений огромных количеств удобрений, а азот, прямо из воздуха, бесплатно, будут извлекать для растений специальные микроорганизмы препарата. И много кой чего другого, не менее полезного. Почвогрунты препарат таким образом рассоляет, освобождает от почвенных инфекций. Из сезона в сезон всё полнее. Почву делает рыхлой; грунт буквально вспухает и легко промывается водой – реанимирует почвогрунты.
- Считайте лично свои цифры экономии на удобрениях, ядохимикатах. Приросты урожайности и реализационной цены. Недоверчивым предлагаю проверять сначала на малых объёмах, только тщательно соблюдая технологию и не занося клещей и трипсов из заражённых теплиц в опытную на одежде. Переходить от старой технологии на предлагаемую можно в любом месяце сезона; на практике такое случалось! Подробности можете найти на сайте автора по поисковому слову: «гумиреактор». Краткие консультации по теме статьи по телефону: 050-624-67-12
Бураков Иван Иванович, – учёный агроном.
На страницу: Защита растений
На страницу: Все статьи сайта