Диоксин – тотальный яд!
овощеводческих регионов пылают чёрно-
дымные костры. Жгут использованную
капельную ленту, мульчирующую плёнку,
непригодное уже агроволокно весной и прочее..
Только в одном овощеводческом районе Херсонщины, – Каховском, по весьма приблизительным данным, ежегодно закупается от трёх до четырёх тысяч тонн пластиковых материалов сельскохозяйственного назначения. Естественно, больше всего – это капельная лента и мульчирующая плёнка – товары одно и двух сезонного использования.
Около третьей части этих материалов так или иначе остаются для использования на следующий сезон. А остальные 70%?. Три тысячи тонн куда деваются?
Да и такой расчёт не верен – ведь подобные 30% от предшествующих сезонов переходят к уничтожаемым 70-и процентам. Так что под утилизацию ежегодно фактически попадает то количество материалов, которое численно равно количеству покупаемому.
Но мало кто из тех, кто сжигает пластмассовые изделия, не только на полях да лесополосах, а даже и на усадьбах своих, знают – понимают, какую беду они сотворяют не только себе и своим близким. Но и будущему поколению, всем окружающим людям и всему живому вокруг!!
Дело в том, что при сжигании пластмасс обильно образуется один из самых высокотоксичных и стойких токсинов современности – диоксин!! Причём, не только столь токсичный и стойкий, но и коварный при этом! Всё это требует намного более детального изложения.
Диоксин – тотальный яд, и даже в относительно малых концентрациях поражает все формы живой материи – от бактерий до теплокровных животных и человека в том числе. И если токсичность для микроорганизмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которым он образует прочные комплексы, то для более крупных живых организмов всё намного сложнее.
Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов, особенно теплокровных и, прежде всего, людей.
В организме теплокровных диоксин попадает первоначально в жировые ткани, а затем последовательно перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, а затем и в других органах.
А вот разрушение его в живых организмах незначительно: он выводится преимущественно в неизменном виде, в виде комплексов не установленной и неисследованной пока природы. Период только полу выведения очень длителен – до года у приматов и человека. Но это при единоразовом заражении. А если есть возможность дальнейшего поступления диоксина в организм, то он продолжает накапливаться и его количество возрастает при медленном поступлении в организм.
А поскольку он избирательно накапливается ещё и в печени, то её чувствительность к диоксину и особей в целом, – возрастает!
При остром отравлении животных наблюдаются признаки общетоксического действия диоксина: потеря аппетита, физическая и половая слабость, хроническая усталость, депрессия и катастрофическая потеря веса. К летальному исходу он приводит через несколько дней и даже через несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм; от исходного состояния здоровья.
В не летальных дозах диоксин вызывает тяжёлые специфические, узнаваемые заболевания. У высокочувствительных особей первоначально появляются заболевания кожи – хлоракне. (Это поражение сальных желёз, сопровождаемое дерматитами и образованием долго не заживающих язв.) Причём у человека хлоракне может проявляться снова и снова. Даже через многие годы после излечения.
Несколько более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов. Порфирия – так называется это заболевание – проявляется повышенной чувствительностью к солнечному свету – фоточувствительностью кожи. Она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками.
При хроническом отравлении диоксином развиваются и другие заболевания, связанные с поражениями печени иммунных систем и центральной нервной системы.
Диоксины – универсальные яды, поражающие всё живое даже в ничтожных концентрациях. По уровню токсичности они превосходят убийственные яды, вроде кураре и синильной кислоты, но, в отличие от них, не разлагаются в природе , в окружающей среде десятки лет. Они накапливаются в верхнем слое почвы и попадают в организм человека преимущественно с пищей, водой и вдыхаемым воздухом. Причём для диоксина не существует «порога вредоносности»! Даже одна молекула диоксина способна спровоцировать ненормальную деятельность клетки и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма.
Подобным веществам экологи дали названия – супертоксиканты. Или – суперэкотоксиканты. Это вылилось в страшное имя таких веществ – «ксенобиотики» – враги жизни.
Они исподволь, негативно влияют на клетки, ответственные за работу гормональных систем. Возрастает риск развития диабета. Нарушается половое созревание. И у потомков хилого диоксинового племени проявляется весь набор врождённых уродств: «сучье вымя», «конская стопа», «волчья пасть» и «заячья губа». Организм теряет способность сопротивляться инфекциям, множатся аллергические реакции и онкологические заболевания.
Все эти заболевания проявляются по причине резкой активации диоксином ( в десятки и сотни раз!!) важного, железосодержащего фермента – цитохрома – 448. Особенно сильно активируется этот фермент в плаценте и плоде, в связи с чем диоксин даже в ничтожных количествах подавляет жизнеспособность, нарушает процессы формирования и развития нового организма. Даже в ничтожных количествах диоксин вызывает генетические изменения в клетках поражённых особей и повышает частоту возникновения опухолей, то есть обладает мутагенным и канцерогенным действием. По данным исследований уфимских учёных, наибольших концентраций это ядовитое вещество достигает в женском молоке и молоке вообще; в жировых тканях.
Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток организма, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода.
Дети отстают в развитии; их обучение затрудняется; у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий.
В природной окружающей среде диоксин быстро поглощается растениями; сорбируется почвой и различными её составляющими, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микро и макроорганизмов и омертвевших частей растений. Период только полураспада диоксина в природе превышает 10 лет! Таким образом, различные естественные объекты окружающей среды являются надёжными хранилищами этого яда. Дальнейшее поведение диоксина в окружающей среде определяется свойствами объектов, с которыми он связывается.
Применительно наших почвенно-климатических условий он прочно связывается в верхних слоях почвы и постепенно накапливается в остатках погибших растительных и остальных организмов.
Из почв диоксины выводятся преимущественно механическим путём. Вместе со всеми своими вместилищами из почвы. А так же содержащие его остатки погибших растительных и животных организмов выдуваются с поверхности почвы ветром, вымываются дождевыми потоками и в итоге устремляются в понижения территорий, создавая новые очаги заражения(места скопления дождевой воды, озёра, донные отложения рек и каналов и т.п.)
Диоксины – не вражеская диверсия! Это более 200 видов соединений хлора, чаще всего побочные продукты различных технологий. Кроме сельского хозяйства его массово производят мусоросжигательные заводы, сжигая различные пластиковые отходы при температурах в 800-950 градусов вместо положенных 1150-1200 градусов и выше, при которых диоксины уже не образуются.
А в сельском хозяйстве источником диоксинов является ряд гербицидов, аналогичных американскому «Эйджент орандж». Ряд хлорсодержащих инсектицидов и фунгицидов, особенно при сжигании растительных остатков с остатками этих препаратов после окончания сельхозсезона.
Источников диоксинов, к сожалению, немало, но будем вести разговор о той их немалой части, на количество которой мы реально можем влиять; на диоксины порождаемые в сельхозпроизводстве, в нашем непосредственном окружении.
Тем более, что уже есть реальные возможности не жечь пластмассу где бы то ни было. Уже работают в Украине дальновидные фирмы, превращающие такую использованную пластмассу в полезные товары вторичного использования пластиков: в канализационные трубы, пластиковые ящики, трубы для орошения и многое-многое другое. Если агрохозяйство по-хозяйски накапливает использованный пластик без излишней грязи и постороннего мусора, то при его достаточном количестве надо просто сообщить на такую фирму и оттуда не только придёт за пластмассой специальный автотранспорт, но хозяйство ещё получит и оплату за сданное вторсырьё! Не сжигайте пластмассу и растительные остатки! Не творите большую беду на своей земле своими же руками!
И в заключении наверняка возникает у каждого прочитавшего вопрос: а как же быть тому, кто живёт на уже заражённой диоксинами земле!? На эту тему приведу несколько уже апробированных советов:
В еде: Чем жирнее блюда на вашем столе, тем больше вероятность, что диоксины «поселятся» в телах её употребляющих. Семейство диоксинов и их ближайшие химические «родственники» хорошо растворяются в жирах и совсем не любят воду. В растительных жирах диоксинов практически нет, так как растения не способны усваивать липофильные вещества. По российским, например, нормам. суточная доза диоксинов для мужчины, весящего 70 кг, – 700пкг. Съев полкило жирной морской рыбы, в которой 5% жира, он, скорее всего, получит токсинов в два раза больше допустимого. Диоксины содержатся так же в молоке, сливочном масле, мясе – везде, где присутствуют животные жиры.
Среди советов звучат и такие : можно не употреблять печень и предпочитать растительноядные породы рыб (толстолобик,амур, карп, сазан) хищным (щука, окунь, сом). Мясо перед приготовлением слегка отваривать, сливая отвар. В яйцах предпочитать белок. Обезжиренное молоко лучше цельного, постное мясо лучше жирного; птицу лучше есть без жирной кожицы. Но для отдельного человека невозможно полностью устранить попадание диоксинов в пищу и навсегда исключить эти опасные соединения из нашей жизни. Для этого всё общество должно принять действенные меры для прекращения их выброса. Никто не имеет права отравлять нашу пищу!
Бураков Иван Иванович – учёный агроном.
На страницу: Статьи сайта.