К уборке… с агролипом.
Ряд сельхозкультур проблемны и в уборке.
Семена в нижних стручках созревают
значительно раньше остальных и..
Осыпаются!
Одни семена просто осыпаются при созревании, например у гречихи. У ржи в некоторых регионах. Семена рапсов, люцерны и ряда других зернобобовых культур просто «выстреливаются» прочь от материнского растения пружинистыми подсохшими створками стручков.
Этому не стоит удивляться и возмущаться, ибо это ни что иное, как заложенный самой природой в растения способ размножения этих растений по территории обитания.
Всё это верно, но для агрария на деле это ни что иное, как элементарные безвозвратные потери самой ценной части семян выращиваемых культур. И достигают они нередко весьма ощутимой цифры потерь урожая: до 15-20% урожая рапсов. И по остальным культурам приблизительно столько же, а там уже – как повезёт с погодными условиями ко дням уборки.
У стручковых культур наружная часть створок стручков высыхает первоочерёдно и тянет в свою сторону створку, обеспечивая ей пружинистость и энергию для «выстрела» семенами или простого открывания стручка. Значит, если наружную часть створок лишить пружинистости, да ещё и сами створки по шву склеить, то шансов у стручка на преждевременное открывание останется намного меньше.
Так и получается на деле, если стручки опрыснуть раствором гидрофильного геля-плёнкообразователя – Агролипа в концентрации 3 мл на литр воды. Его ажурная, гидрофильная плёнка и пружинистости лишает и склеивает створки и не мешает остальным стручкам дозревать.
Таким же пересохшим, хрупким и легко отламывающимся от всякого механического шевеления, становится отделительный слой у семян гречихи, ржи и всего колоска у ряда сортов ячменей. В этом случае гидрофильная и клейкая плёнка Агролипа упрочняет, устраняет хрупкость отделительного слоя, который после этого намного стабильнее реагирует на всякие сотрясения растения, прежде всего ветром и сохраняет семена на прежнем месте до времени работы комбайна.
Такова механика осыпания семян урожая. Но помешать ему можно лишь с помощью работы дельтаплана-опрыскивателя, если на посевах, по широко распространённой, нашей недальновидной привычке, не оставлены технологические проходы(колея) для высококлиренсных опрыскивателей.
При посеве их оставить проще простого, без каких-бы то ни было затрат. Они и в сезон ухода за культурой помогли бы и в противостоянии сорнякам без накладок двойного, губительного прохода гербицидом по посевам. Или наоборот – пропусков обработок. Они и в защите растений и во внекорневых подкормках, подготовке посевов к перезимовке помогли бы основательно.
Тем более, что результативные препараты для этого уже есть. Короче говоря, – технологические проходы (колеи) – выгодное дело, а не потеря места для лишнего рядка посевов. Так называемый «краевой эффект» на крайних к колее рядках, сполна перекрывает возможные недоборы от не посеянного на месте технологической колеи рядка ячменя, гречихи, рапса.
Работа таких опрыскивателей была бы всегда надёжней, да и в хозяйстве опрыскиватель всегда «под рукой».
Конечно, всегда в силе остаётся и тщательный экономический расчёт каждого технологического приёма. Надо сравнить стоимость возможных потерь зерна и всю стоимость предуборочной обработки посевов. Тем более, что это может быть не чисто «склеивающая» обработка, а и обработка в сочетании с гербицидом, чтобы уничтожить и подсушить к уборке не в меру разросшуюся зелень сорняков или гречихи на посевах.
Да мало ли ещё какая обстановка сложится на конкретном поле в конкретные сроки!
Короче говоря, появилась очень полезная возможность: – показать земледельцам появившиеся полезные возможности нового препарата в уборке осыпающихся культур. Решать – только каждому лично в конкретных условиях поля и погоды.
Бураков И.И.- учёный агроном, консультант.
На страницу: Полеводство.
На страницу: Статьи сайта.
На страницу: Агролип многофункциональный.