Проблемы ягодников на юге

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проблемы ягодников на юге.

Каждый регион выращивания той или иной культуры

всегда имеет свои проблемы относительно этой культуры.

Это логично. Но хуже, когда условия и проблемы меняются и

не в  лучшую сторону.

В частности, по посадкам ягодных культур в южных регионах.

Так, в последние годы совершенно очевидными стали проблемы в содержании ягодников. Причём не одной культуры, а целого ряда основных культур: малины, чёрной смородины, крыжовника, да и земляники тоже.

 Правда,  у каждой культуры  свои проблемы, но ягодным посадкам   от этого не легче. Многие сорта малины просто пропали без видимых причин и повреждений. Черная смородина, большинства сортов,  в последние годы во второй половине лета просто выгорает. Так же  сильно страдают от жары посадки ряда сортов земляники. Например, сорт Сельва, от которого просто пришлось отказаться.

Причин таким явлениям несколько. Начну с очевидных.

1 -Сорта всех культур в «застойные» годы предварительно проходили региональное сортоиспытание и ненадёжные сорта отсеивались уже на этом этапе. Сейчас же сажаем всё только по своему разумению.  В результате имеем то, что сейчас имеем. Но одна беда, если это пара кустов  или грядка на приусадебном участке и совсем другой расчёт, если это фермерские посадки из тысяч кустов.

2 – Выход из такой ситуации напрашивается сам собой: прежде, чем заложить ягодник, то надо начинать не с поиска «хороших сортов» и, найдя их под Киевом или Львовом, везти  для посадки под Луганском или Херсоном. Начинать надо с посещения ближайшего, из сохранившихся,  садоводческого заведения, занимающегося проблемами садоводства и ягодничества в том числе. Там вам реальнее подскажут, какие сорта будут более надёжны в этом регионе. Конечно, «самых-самых»,  из предварительно приглянувшихся вам сортов, в этом перечне может и не оказаться. Они просто могут быть ещё не испытаны. Выход прост: вы  высаживаете их на свой страх и риск,  ограниченное количество, и устраиваете сортоиспытание, так сказать, за свой счёт. А размножаете потом только те, которые три-пять лет продемонстрировали себя наиболее надёжными и продуктивными.

3 – Да, долго. Но другого выхода пока не видно. А примеры есть. Читал об одном фермере из донецкого региона, таким образом проверившего десятки сортов крыжовника. А уже солидную плантацию посадил только лучшими из проверенных. И знаю со слов другого, как его коллекция отличных сортов чёрной смородины из-под Киева и Львова, успешно выгорела под Луганском;  постепенно, сорт за сортом. Тысячи кустов! Подобное, хоть и в меньшей степени, происходит и с некоторыми сортами земляники.

4 -Забываем мы в южных регионах и о том, что все эти ягодные культуры,  с какого боку ни подходи к ним,  изначально всё-таки культуры более северных регионов. А земляника, да и малина; даже там – растения лесных опушек с их относительной полутенью, повышенной влажностью воздуха, мало похожих на раскалённые июльским зноем донецкие, николаевские или там одесские или херсонские степи! Проверено, что лист чёрной смородины уже необратимо страдает от нагрева в 35 градусов и выше. Кстати, от такого нагрева страдают в различной степени большинство культур. В итоге, в летние дни, уже с 10 часов утра и до 17 часов дня растения не живут, а элементарно выживают, в ущерб продуктивности.

Значит, культурам надо посильно помогать. А мы забываем даже о том, что есть под рукой! Например, по два-четыре ряда  сахарной или любой другой кукурузы, веничного сорго, топинамбура или другой подобной высокорослой культуры  на ягодной плантации через каждые 12-18 метров захвата вашего штангового опрыскивателя! Да на том же капельном поливе, а может ещё  и через рассаду выращенные, чтобы поскорее набрали росту и начали защищать основные посадки! А ряды формировать в том направлении, чтобы от кулисных культур тень накрывала большинство рядков именно в названные часы. Вот вам и защита от знойных ветров, повышение влажности воздуха, рассеянное притенение в около полуденные часы: – всё то, что нужно ягодным культурам. А от кулисных посадок – и побочный доход можно иметь. Например, от сверхранней сахарной кукурузы, выращенной через рассаду. И зимой эти посадки будут исправно помогать ягодникам, задерживая ветер и снег на поле своими высокими растительными остатками. А уберёте их только тогда, когда  с весны рядом подрастёт новая «смена» ветровой защиты. Конечно, вручную. Но это того стоит – проверьте за пару сезонов! В опытах на землянике применение кулис давало 30%-ю дополнительную прибыль. Так это в  более прохладных регионах и без дополнительной продукции с кулисных посадок.

Не следует забывать и о других видах помощи растениям – протекторах. Так в Украине нарабатываются препараты Марс и Вымпел, содержащие органический полимер, заметно снижающий последствия теплового стресса большинства культур хоть в теплицах, хоть на поле. Они являются ещё и неплохими прилипателями для растворов пестицидов или  удобрений во внекорневых подкормках. «Хорошая компания» для биологических препаратов защиты. И при традиционной химической защите, даже гербицидами, они снижают токсический химический прессинг на обрабатываемые растения.

 А при обработках по готовящемуся  листопаду, на зиму глядя, они  способствуют лучшей перезимовке обработанных культур. Протектором для более благополучной перезимовки зарекомендовал себя и препарат «Мочевин К 6» (не путать номера!) Тоже отечественный. Это не только всесторонняя подкормка перед тяжёлым зимним периодом, но и криопротектор,  на 4-6 градусов повышающий морозостойкость обработанных эти препаратом любых  культур. Кстати, комплексная обработка в сочетании   с Марсом или Вымпелом не только не противопоказана, но и будет мощной помощью любой культуре на зиму.

Но наиболее результативным протектором от тепловых повреждений  на всех просторах стран СНГ показал себя в последнее время российский биопрепарат Альбит. Он способен настолько интенсифицировать собственную иммунную систему растений, что в итоге срабатывает, и как штатный фунгицид «средней руки». Причём, не только для надземной части растений, но и от корневых гнилей.

А успешной заменой  Марсу и Вымпелу в части  их работы в качестве прилипателя и всего остального, стал препарат Агролип, украинского производства. Ещё нет зафиксированных результатов его работы с Альбитом, – это дело времени. Но, зная свойства обоих препаратов, есть все основания ожидать ещё одного успешного, буквально взрывного, результата. Ведь Агролип  и смачиватель и прилипатель и пролонгатор действия любого препарата, оказавшегося в его компании. А мелкоячеистая плёнка высохшего плёнкообразователя и самостоятельно способна помогать экономить влагу растениям и солнечную инсоляцию нивелирует на 4-5%. Самую её жёсткую – ультрафиолетовую.

Чисто  механической защитой от зноя прямых солнечных лучей может стать специальная защитная сетка.  За рубежом такими сетками в южных регионах уже защищают сотни и тысячи гектаров посадок. У нас она может успешно послужить одновременно и защитой от нередких здесь градобоев. Но для таких случаев надо продумать систему крепления сеток, чтобы они ежедневно защищали от полуденного зноя, а в случае  града – гасили собою силу удара  градин, но чтобы после удара, лёд града  мог спокойно скатываться на землю, уже потеряв свою ударную силу. Иначе вся конструкция будет повалена тяжестью накопившихся градин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3.Сложнее с малиной, а отчасти и с земляникой. Ещё много непонятного в причинах  неожиданной гибели многих сортов от отмирания корневой системы. Явно то, что в последние годы активизировались грибные инфекции, в том числе и  вызывающие различные корневые гнили. Многие сорта обоих культур просто не выдерживают их натиска и гибнут.

 Из мер противодействия здесь опять верным будет всё тот же отбор устойчивых, на практике, сортов. Могут помочь и профилактические обработки посадок фунгицидами системного действия, распространяющимися по растению и  в зону корней. Это давний и проверенный препарат Фундазол, (Бенлат). Не следует при этом забывать, что обработанные им растения, в том числе и ягоды, остаются токсичными в течение 30 суток!

 Есть все основания испытать в этом качестве подобного механизма действия отечественный препарат Доктор Кроп, или импортный Дерозал. Хотя сразу скажу, что это не рекомендация, а только совет, ибо на ягодных культурах эти препараты пока не зарегистрированы. Но их потенциальные свойства и низший, четвёртый класс токсичности, позволяют предвидеть им в будущем широкое применение не только в фермерских хозяйствах, но и в мелких хозяйствах, на дачных и огородных наделах.

Перспективным  в противостоянии корневым проблемам видится последовательное насыщение зоны корнеобитания  ягодников почвенными биопрепаратами, типа Триходермин, типа ЭМ-технология. Да и последние проявления высокой активности против корневых гнилей препарата Альбит, дают основания использовать его для иммунизации ягодников путём обработки надземной части растений в сочетании всё с тем же Агролипом. Что позволит существенно поднять уровень собственных защитных способностей ягодных культур.

В ситуации с этими культурами видится большая роль внешних воздействий на всё живое на Земле, на что повлиять мы пока не в состоянии, а только продуманно приспособиться.  Так, в среде  естествоиспытателей, физиков, биологов, врачей утвердилось мнение о том, что электромагнитные колебания занимают в природе первостепенное место. Основной источник  этих колебаний – наше Солнце. Оно излучает широкий спектр  электромагнитных волн, влияние которых на всё живое – ещё  недостаточно изучено даже в отношении людей, а растений – ещё меньше. Вот и имеем выше перечисленные непонятности! Но более здоровое существо всегда с меньшими потерями перенесёт любую природную неблагоприятность, чем ослабленное. Вот в этом направлении и есть всегда смысл работать.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Для кратких консультаций по теме статьи: +38-050-624-67-12     +38-(05549) 7-56-96

На страницу: Статьи сайта.

на страницу: Защита растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *