Малина не в сезон

Малина Химбо -Топ

Малина  не в сезон.

 Кого удивишь ягодами малины

в сезон её созревания, когда все спешат вынести

эти скоропортящиеся ягоды  на рынок и продать.

Разумеется, что и цена на ягоды малины в эти дни  весьма умеренная, хотя и низкой никогда уже не бывает. Правда, если соотнести эти цены только с затратами на сбор  нежных ягод, то  высокими они не оказываются. Но малину же ещё и вырастить надо! Так что на малиновое варенье ягоды собирать выгодно осталось только в лесу.

Но если бы красивые ягоды малины вдруг оказались на рынке или в супермаркете на 15-20 дней раньше «малинового сезона», или наоборот, на месяц-полтора позже, когда уж не только осенние  дожди, а и снежок пролетает, – то популярность таких ягод и цена на них соответственно резко идёт вверх. 

По всему понятно, что ради такой популярности есть смысл поработать. Да и логика здесь проста: весной кустам малины надо раньше тепло обеспечить, а осенью – наоборот: – от холода и осадков подольше уберечь. Понятно, что это будут совершенно разные сорта малины, каждый со своим сроком плодоношения.

Сумская малина

Первое, что приходит в голову в планах на этот счёт – это размещение посадок малины под защитными сооружениями. К тому же иные земледельцы и слышали об этом что-то похожее. Вот и на фото, фермер с Сумщины так решил. Малине от этого хуже не стало, но вот от естественного сезона продажи ягод фермер явно далеко не ушёл. Из этого следует вывод первый: защищённые посадки должны быть ещё и  закрытыми.   Весной тепло не должно выветриваться, почва прогреваться, а торцы солнечных  теплиц – закрываться. Всегда, когда это надо. Ведь и возвратные заморозки нередки. А они способны за несколько ночных  часов уничтожить не то что ранний урожай, а и всю досрочную зелень вообще. Для осенних урожаев нужно то же самое, только в обратном порядке по времени.

Вывод второй:  малина и в открытом грунте  хороший урожай даёт только на хорошем агрофоне, да при хорошем уходе. Запомнился рассказ известного автора крупноягодных малин – профессора В.В.Кичины: Приехавши к одной семье  любителей и мастеров выращивания его сортов малины, чтобы сфотографировать их посадки, дающие по 9 килограммов ягод с каждого куста, он лишний раз убеждается от них, что сорт решает далеко не всё!  Ибо посадки из отпрысков этих кустов – рекордистов у родственников этих аматоров дачного дела дают только…. по полкилограмма ягод! Причём, в той же почвенно-климатической зоне.

И автор, с его дачей на бездонном песке строительного качества, не смотря на все доступные улучшения почвы, так и не получил достойных урожаев сорта Гордость России. Отдав его на супесчанные, но всё – же чернозёмы, коллеги, видел там уже совершенно другие кусты даже без надлежащего ухода.

Следовательно, хорошая заправка почвы под посадку, в первую очередь старым лиственным перегноем, торфом и обязательный полив, лучше, конечно  капельный – одно из первых условий хороших урожаев малины. Да и потом, постоянный слой перегнивающей снизу мульчи под кустами малины – важное условие её  хорошего роста и урожаев. Минеральные удобрения тоже не исключаются, но только во вторую очередь, по перегною!

Сорт решает успех дела  и в нашем случае тоже. Но не радикально и не только в смысле урожайности. Урожайных сортов много, но большинство из них хороши только для варений и джемов, но не для дальних перевозок на рынки! Для нашего бизнеса нужны не только крупноягодные сорта малины, но и сорта, у которых зрелая ягода легко снимается с плодоложа и при этом не рассыпается на части. Да ещё такая ягода должна выдерживать довольно дальние перевозки.

Малина на ладони

Правда, последние годы в России появились сорта удивительной крупности и хорошей транспортабельности, завозятся они в питомники и Украины, но!! От плодоложа ягоды у ряда сортов снимаются с таким трудом, что половина их рассыпается. Для торговли такие ягоды непригодны. Но, считаю, для славянских условий и со славянскими привычками, к малине не будет  большим упущением, если крупнющие ягоды будут сниматься с куста вместе с плодоложем, чашечкой цветка и коротким хвостиком – плодоножкой при нём, как и земляника. Потребителю при этом будет даже по-своему удобнее употреблять ягоды!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом,  большинство таких сортов, – сорта традиционного типа плодоношения:- отплодоносил сорт в течение полумесяца – двадцати дней в свои сроки – и всё на этот сезон, до следующего. У нас таким, достойным теплиц сортом, является сорт Феномен. Ясно, что такое положение не могло удовлетворить тех, кто занимается бизнесом на производстве ягод малины. Поэтому были созданы и создаются сорта  ремонтантного типа плодоношения, в течение полутора – двух месяцев подряд. Только одни начинают плодоносить с ранней весны и уходят с плодоношением в лето, а другие – наоборот: мощно разрастаются летом и начинают цвести и плодоносить только в конце его. Созревание ягод приходится на август – сентябрь и продолжается до серьёзных заморозков и снега. Третьи имеют две волны плодоношения, раннелетнюю и осеннюю. Вот потому-то для таких сортов и нужны достаточно надёжные укрытия от непогоды. Причём, ягодам на кустах – само собой, но и сборщикам этих драгоценных в это время ягод – тоже. Примером таких сортов являются новые западноевропейские сорта  – Туламеджик с плодоношением в две волны – с середины июня и осенью, со второй  половины августа. И сорт Химбо-Топ, с началом плодоношения с середины августа и далее, на протяжении двух месяцев в осень. Естественно, размещение таких сортов под защитой от непогоды сдвинет сроки отдачи ягод ещё в более благоприятные для бизнеса сроки.

Особенности выращиванияБольшинство рекомендаций опытных «малиноводов» совершенно подходят и для выращивания малины в защищённом грунте, поэтому повторять их не буду. Фактически, квалифицированно посаженный ягодник малины соответствующих сортов со стандартными региональными затратами на это, надо накрыть, поставить над этим ягодником плёночные теплицы весеннего типа на солнечном обогреве. Они тоже могут быть различной конструкции с разной их стоимостью. Вот эти затраты в сумме и будут составлять стоимость создания защищённого ягодника с внесезонными ягодами.  Разумеется, этот ягодник, поскольку он оказался под крышей от небес, теперь уже надо будет орошать. Лучше капельным способом. Но есть ряд выявленных особенностей выращивания малины в защищённом грунте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первая из них в том, что, как ни подходи, а все стремления агрария направлены на получение максимального урожая. Следовательно,  общий габитус кустов будет соответственно увеличенным. Поэтому   между рядами малины в защищённом грунте должно быть не менее 2,5- 3,0 метра. Иначе вырастут джунгли, продуктивные на листву, но не на ягоды, как в примере на фотографии. Таков был наш первый опыт по советам «искушённых». Наиболее применимы теплицы с пролётом в 8-9 метров с тремя – четырьмя рядами посадок малины в них. Но это  не догма.

Начинать малиновый бизнес я бы порекомендовал с малого, чтобы и возможные промахи обошлись дешевле. Но минимально целесообразная для бизнеса площадь посадок – это уже не менее 20 соток и больше. Расчёт тут прост: собранный за один день урожай ягод должен составлять заметную товарную партию хотя бы для одного супермаркета или оптового покупателя и оправдать все перевозки: – а это  200-400 килограммов.

Вторая особенность в том, что надо продуманно начинать нагревать солнцем солнечные теплицы весной. Ведь одинарный слой плёнки выдерживает всего полутора – двухградусный перепад температур ночью. И если растения малины, спровоцированные ранним теплом, хорошо разрастутся к моменту возвратных заморозков в 3-5 градусов, то плёнка не защитит зелёные растения от таких низких температур. Для таких условий нужно  двуслойное укрытие из разных сочетаний плёнок и агрополотна. Вариантов такого укрытия множество.

Третья особенность в том, что такие солнечные теплицы не следует забывать на зиму.  Ибо в солнечный, хоть и морозный день, такие теплицы быстро прогреваются до +18, +20 градусов, а с заходом солнца тут же промерзают практически до наружной температуры. В феврале, в южных и юго-восточных регионах такое случается регулярно. Поэтому лучше не давать прогреваться теплицам раньше расчётных сроков. Тут уж лучше теплицам не позволять прогреваться, проветривая их в солнечные часы и закрывая снова на ночь.

И, наконец, сортовой состав. Аграриям России, благодаря трудам своих селекционеров, благо, есть с чего начинать. Несколько сложнее – украинским. Из большого перечня сортов я буду упоминать только крупноягодные, высокоурожайные, обязательно транспортабельные сорта малины. Таких только у проф. В.В.Кичины давно апробировано несколько: Арбат, Арабеска, Гигант рубиновый, Патриция, Таруса, или «малиновое дерево».

Подмосковный питомник «Супермалина» тоже предлагает ряд такого качества крупно ягодных, транспортабельных сортов. Это: Дочь Геракла, Изобильная, Машенька, Сказка, Галактика. Но практически только один сорт-Галактика – полу ремонтантный. Правда, на посадочном материале этого питомника, из-за запредельной цены на саженцы, сложно заложить сразу ощутимые по объёмам посадки, но начинать всегда с чего-то надо.

А в ближайшей перспективе следует обращать внимание на ремонтантные сорта. В защищённом грунте они удобны тем, что они лучше выращиваются по технологии, когда растения зимуют полностью… без надземной части кустов. Их просто срезают на уровне земли и удаляют срезанное прочь из теплиц, вместе со всеми болезнями и вредителями, обосновавшимися там за лето. А весной, из отрастающей поросли  оставляют только мощные, потенциально высокоурожайные побеги, которые в конце лета начинают плодоносить на протяжении до двух месяцев. Из таких сортов полезно присмотреться к сортам селекции  И.В.Казакова: Калашник, Шапка Мономаха, Золотые купола, Геракл, Бриллиантовая. Из сортов такого типа в сертифицированных питомниках Украины реализуется новейший сорт – Химбо-Топ.Саженцы контейнерные малины

И последнее сбор урожая. Собирается воистину драгоценная ягода, заслуживающая соответствующей «оправы» – упаковки. Конечно, ни о каких двух и даже одно килограммовых туесках здесь и речи быть не может! Такая ягода собирается сразу в симпатичные ёмкости с объёмом не больше 100 грамов ягод. Чаще всего – пластиковые. Но выпускают и из щепы вазончики на такой объём.  Пластмассовая всё-таки практичнее. И сохранность выше в такой упаковке и расфасовка позволяет купить попробовать дорогую ягоду, которую килограммами вряд ли кто покупал бы. Каждый сорт, исходя из свойств ягоды, требует своей очерёдности сборов. Крайне желательно, незамедлительное охлаждение собранных ягод до температуры плюс восемь – плюс четыре градуса – не ниже! Ориентироваться следует на два сбора в неделю, а там сорта покажут! За рубежом, в лучших хозяйствах умеют получать до 20 тонн ягод за сезон с гектара посадок. Пусть эта цифра и будет  желанным ориентиром. Хотя очевидно, что такого результата достигают не все и не сразу.

Долговечность насаждений.   Выращивание кустов малины в защищённом грунте позволяет посадкам успешно функционировать до 24 лет на одном и том же месте. По отдельным сортам, особенно, если содержание плантации далеко от идеала, культуру на одном месте содержат не более 10 лет. Но в любом случае вложение средств и труда – долгосрочное, благодарное.

К тому же, выращивание малины весьма интересно и перспективно, благодаря пластичности этой культуры. В  Европейских странах всё чаще практикуется, например, гидропонное выращивание такой малины. И сложно сказать, какой метод лучше, проще и  выгоднее. Скорее всего тот, который лучше, полнее освоен!

Для южных и юго – восточных областей Украины, юга России – последние летние сезоны диктуют невольные коррективы в выращивании ряда ягодных культур, в том числе и малины. Культуры, предпочитающей всё-таки умеренное тепло и столь же умеренную влажность воздуха, не такие, какие мы имеем в названных регионах последние годы. В эти годы, в летние месяцы, смородина чёрная, крыжовники  и большинство сортов малины элементарно обгорают от жестокого солнечного излучения в сочетании с столь же жестокой, далеко за 35 градусов,  температурой. Для таких погодных условий малину следует выращивать под сеточным притенением, с толстым слоем органической мульчи под кустами и с залуженными, стриженными под газон, тоже орошаемыми междурядьями. Всё это вместе создаёт определённую мягкость микроклимата, что позволяет малине без потерь переживать месяцы жесткой южной жары. Не лишними будут и упреждающие обработки антистрессовыми препаратами, какие есть в стране. В частности – признанным рекордсменом повышения жаростойкости растений – Альбитом.  Он же и эффективный стимулятор роста и развития, а так же – мощный иммуномодулятор. В сочетании с плёнкообразователем – Агролип – его свойства проявятся ещё ярче и продолжительнее. В этом же направлении работают и препараты близнецы – Марс-EL и Вымпел. Все они есть в продаже в Украине. Альбит  – препарат российского производства.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь. Консультант.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу:Плодоводство.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *