Пакостная казарка.
Казарка – жук долгоносик, вредитель
плодовых культур. Многие десятилетия
его даже специалисты знали только по рисункам
Но времена поменялись.
Прошу не удивляться тому, что жука-долгоносика я называю в женском роде. Это не случайность, а попытка внести полезную ясность в положение дел. Что проку в том, что веками замалчивается истинное положение в отношениях человека и комаров: все проклятия за укусы сыпятся на головы комаров – самцов, а ведь они – существа ангельского поведения и питаются только цветочным нектаром. А вот самкам нужна тёплая кровь! Иначе яйца не сформируются и с продолжением кусачего рода будут проблемы.
В семействах казарок, жуков, размером со спичечную головку и с франтоватой, малиновой окраской всего жука, самцы несколько мельче и не ангельского поведения. Но у него поведение простое: наелся, продырявив один плод – и хватит на сегодня. Да и ранка на плоде чаще всего благополучно заживает, хотя шрамик от повреждения и остаётся.
Совсем иное поведение у самок. Наевшись сполна сначала гнилой мякотью ранее испорченного плода и основательно «зарядившись» спорами плодовой гнили, самка своим длинным «носом» прогрызает очередной здоровый плод и откладывает в него своё яичко. Но это ещё пол дела! Самое интересное начинается после этого!! Всю ранее прогрызенную для откладки яйца полость над яйцом самка закупоривает…. своими эскрементами!! И, представьте, это не примитивное извращенчество, а запрограмированная пакость в отношении плода и, конечно, садовода! Помните, чем перед своей «напряжённой работой» заправлялась самка?! Так вот, все эти споры плодовой гнили в пищеварительном тракте казарки не перевариваются, а только дополнительно размножаются. Поэтому живую ранку плода самка «пломбирует» такой инфекционной смесью, которая сразу же вызывает гниение плода! Оказывается, отродившаяся из яичка личинка тоже питается не свежей мякотью плода, а только гнилою! Такая же извращенка, как и родительница!
Пишут, что раньше самки вроде бы, после всех забот об очередном отложенном яичке, перегрызали плодоножку плода, чтобы тот упал на землю и уж там личинка спокойно подрастала в гниющем плодике. Может, так раньше и было. Но сейчас самки на это сил и времени не тратят, наверное уже поняв, что и без этих, необязательных, трудов гниющий плод сам рано или поздно отвалится от плодоножки и упадёт на землю.
Полную картину нанесённого этим крошечным долгоносиком ущерба поймёте, когда узнаете, что «яйценоскость» самки казарки достигает 200 яичек! А это, как минимум, 200 повреждённых плодов, ибо в каждый плод откладывается строго одно яичко. Вот и прикиньте размер ущерба. На одном дереве сливы или абрикоса, наиболее любимых объектов казарки, пакостит таким образом обычно одна, редко две самки. Но и этого вполне достаточно, чтобы обильная по весне завязь постепенно оказалась под деревом.
Выросшие в гниющем плоде личинки сначала выходят в почву для окукливания, но всё равно успевают до конца лета превратиться во взрослых насекомых и успеть навредить саду, повреждая и молодую листву и плоды и почки. Но это поколение как-то не так заметно среди обилия других вредителей. А зимуют в почве и взрослые насекомые и не успевшие выйти из окукливания личинки. Но к весеннему солнышку будут все в полностью «рабочем состоянии» — не беспокойтесь!
С биографией вроде всё ясно. А бороться с ними – то как?
А просто! Если в саду не очень озадачиваются экологической чистотой, то обработка практически любым системным препаратом, который чаще всего обладает и контактным воздействием на долгоносиков всех мастей, после полного завершения цветения сада – полностью уберёт и взрослых насекомых и личинок в плоде, а заодно зачистит сад от вредящих в это же время пилильщиков. Вот потому – то казарки не видели раньше! А теперь, в дачно — приусадебных садах и тех, где заботятся об экологии, казарка и расплодилась.
Но и в этом случае её можно устранить, обработав раза два-три, с недельным интервалом биопрепаратом Актофит (Фитоверм – в Российском исполнении). А если деревья небольшие, то вообще не стоит «палить из пушек по воробьям» ради одного-двух долгоносиков на дерево, а можно обойтись увлекательным «сафари» местного значения. Воспользоваться тем, что самка невольно сама выдаёт свой регион деятельности начавшими загниваться плодами, плодоножки которых она поленилась перекусить. Обычно там, сверху на одном из ещё неповреждённых плодов и сидит казарка. И помните, что на дерево их больше двух практически не бывает. Но не считайте её лёгкой добычей! При малейшем движении в её сторону она складывает лапки и мелким камешком падает куда-то на землю, где её найти практически невозможно. Правда, и в глупости ей тоже не откажешь, ибо через несколько минут она снова возвращается туда же, откуда десантировала перед этим.
Поэтому, чтобы хоть отчасти удовлетворить чувство мести за испорченные плоды, сначала незаметно подставьте ладонь под плод с казаркой, а затем сделайте движение в её сторону, уже заметное для неё – и «дичь» в вашей ладони! Правда, из ладони она спешит сбежать, как можно быстрее. Отломав ей вредоносный длинный «нос», вы облегчите своё чувство мести, заставив её, в наказание, засохнуть от голода среди обилия неповреждённых теперь, плодов. Может это поможет её потомству, с испуга, уйти из садов на дикорастущие терновые плоды!? Или: Подстелив белую плёнку под дерево, крепко встряхните его или крупными каплями чистой воды опрыскайте. Казарки на несколько секунд все окажутся на плёнке. Тут уж не зевайте!
Ну а уже опавшие плоды, с личинками внутри, надо регулярно собирать и поглубже закапывать или проваривать – прожаривать для уничтожения личинок.
Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь.
Для кратких консультаций по теме статьи телефоны(05549) 7-56-96, +38-050-624-57-12
На страницу: Статьи сайта.
На страницу: Защита растений.