Не так уж и прост…
Не так уж и прост ,
как внешне кажется..
Завершающим этапом создания технологии, «Гумиреактор» было создание её основного звена, источника наработки комплексного, защитно – подкормочного биопрепарата «Здоровый урожай» – самого гумиреактора.
Поскольку технология создавалась с основной задачей не для нужд бизнеса, а для целей оздоровления масс населения, то и конструкция гумиреактора должна была быть реально доступной для создания в аграрном хозяйстве любого региона, любого размера и любой платёжной обеспеченности хозяйства.
Естественно, при этом учитывалась и доступность строительных материалов и всего остального, нужного для строительства и запуска в действие гумиреактра. Естественно, в каждом хозяйстве были различные стройматериалы, зачастую уже бывшие ранее в употреблении. Внешние размеры и внешний вид гумиреактора тоже строго не регламентировались и поэтому они у разных исполнителей получались разными с виду и по степени строительной аккуратности.
Всё это , вместе взятое, плюс отрывочные сведения из семинаров и посещения хозяйств, уже владеющих технологией – всё это создавало у иных любителей дармовщины впечатление лёгкой повторимости технологии в своём хозяйстве без официального приобретения самой технологии. И без авторского консультационного сопровождения автора технологии на этой основе. По принципу : «Мы и сами – с усами!» Но, увы! Чаще всего это заканчивалось провалом этого дела у таких «мудрецов», а что ещё хуже, так это и распространением в своё оправдание, порочащих технологию, мнений. В лучшем случае лепили что-то внешне похожее на компостер со стоком жидких фракций. Они являются источником хороших жидких подкормок, но не больше того. Хотя и это, в принципе, полезно в любом хозяйстве.
Не поняли они, что за внешне простотой скрывается очень тонкий и сверхсложный микробиологический процесс, в достаточной мере понятый автором и позаимствованный у ПРИРОДЫ.
После тщательного изучения тонкостей жизненных потребностей каждого из микроорганизмов, их уживчивости и взаимополезности для других микроорганизмов, неконфликтности, а , напротив, способности к « сотрудничеству» с другими видами почвенных микроорганизмов; создания так называемых «пищевых цепочек», когда жизненные отходы одной группы микробиоты являются желанным кормом для другой группы и так далее – после этого – и многого другого – был создан, собран высокопродуктивный «рабочий коллектив» микробиоты в гумиреакторе. Только при выполнении такой работы в гумиреакторе начинала работать, так называемая «микробиологическая автоматика», когда на каждых 10 – 15 сантиметрах высоты биозагрузки гумиреактора самостоятельно формировался слой проживания определённого вида микробиоты. Фактически они располагались на перехвате поступающих из верхнего слоя отходов жизнедеятельности другого, желанного для них, вида микробиоты, которые являются лучшим кормом для нижерасположенного вида микробиоты. «Пищевые цепочки!»
В итоге складывается так, что на одном ярусе биозагрузки гумиреактора микробиота могла вырабатывать остро пахнущие навозом отходы своей жизнедеятельности, но нижерасположенный слой биозагрузки со своей микробиотой, толщиной всего названные 10-15 сантиметров, полностью употреблял эти зловонные отходы себе в питание. При этом полностью убирал и всякие неприятные запахи ! И на выход шла уже жидкость или совершенно без запаха или с фруктово-ягодным запахом, если в реактор была, например, загружена на переработку трава сорняка – ромашки полевой. Вот такой создавался комплексный биопрепарат, способный и кормить через корень и листву и защищать растения одновременно от большинства болезней и вредителей, совсем не похожий по виду и запахам на продаваемые в торговле биопрепараты! Мало того, если продажные биопрепараты портятся, «протухают» в обычных тёплых условиях за считанные дни или недели, то взаимовыручка микробиоты нашего комплексного биопрепарата позволяет ему не портиться (вытесняет чужаков!) даже в жарком складе – несколько месяцев! А в стандартных условиях для биопрепаратов ( в темноте и прохладе) – не менее полугода. В хороших условиях не портятся и полтора года. Конечно, этим не стоит злоупотреблять потребителям, но факт остаётся фактом.
Даже обеспечение пищевых потребностей такого «коллектива» является не совсем простым делом! Его не соблюдение нередко приводило у иных, , особенно тех, что «сами с усами», к аварийному срыву всей работы гумиреактора (самоперегрев), или получению чего-то примитивного, вместо качественного комплексного биопрепарата очень широких возможностей.
Нужно знать при этом и допустимый и желаемый ботанический состав загружаемой на переработку массы растительной органики. Ибо и от него зависит богатство и насыщенность готового биопрепарата полезными питательными и рост стимулирующими веществами. И много ещё, чего нужного и вроде бы необычного. Как , например, категорическая недопустимость применения в гумиреакторе некоторых видов других биопрепаратов, которые могут организовать своим появлением технологическую катастрофу в гумиреакторе. Хотя сами по себе – это нормальные биопрепараты для решения своих задач. Но вне гумиреактора!!
Так что неквалифицированная самодеятельность тут ни к чему хорошему не приводит!
Даже обеспечение биозагрузки технологической водой имеет свои особенности! А тем более – получение нужных количеств гумистока из гумиреактора – готового продукта технологии. И всё это при внешней простоте устройства и обхождения с ним!
Бураков Иван Иванович – учёный агроном, автор технологии.
Соавторы: Буракова Любовь Ивановна, Буракова Елена Ивановна.
Июнь 2021 года.
На страницу: Слямзить можно, а!?
На страницу Гумиреактор
На страницу:Главная страница