БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Продуманный подход и подготовленный переход
Всеобщая легкодоступность химических средств защиты растений, в том числе и от самых известных фирм, в настоящее время может расцениваться как большое достижение так называемой рыночной экономики.
Но, как известно, у каждой медали есть оборотная, менее привлекательная, сторона. Особенно если эти ядохимикаты применяются в любительской практике, возле жилья, на даче, или же непрофессионалами, без знания тонкостей и особенностей применения конкретных препаратов, их последействия. Этого не изложишь и не прочитаешь на мини-упаковке препарата розничной торговли.
В результате получается, что существенную часть применённых ядохимикатов в обработанных ранее овощах, фруктах, ягодах, доедают сами хозяева, даже если выдержан срок ожидания (20-30 суток) после последней обработки. Никакая фирма не станет утверждать, что даже после этого узаконенного срока ожидания на плодах не останется ядохимикатов. Нет, скажут, что там только «допустимое» остаточное количество. Допустимое, в расчёте на среднестатистического человека; а как же любители свежих овощей и фруктов с ослабленными печенью или почками, или же дети? Для них это «допустимое» количество явно недопустимо, да и для среднестатистического потребителя скажется с годами. К счастью, всё больше людей понимают это, о чём свидетельствует опрос покупателей во многих странах мира. На первое или на одно из первых мест по важности при выборе продукта покупатели ставят его безопасность.
Как же сохранить здоровыми виноградные кусты и ягоды, и в то же время как можно меньше применить для этого химических пестицидов?
В настоящее время это совершенно реально, хотя сначала вопрос надо изучить и подготовиться. Прежде всего, владельцу виноградника следует объективно оценить запас инфекционного начала на своём винограднике и у ближайших соседей. Если в предыдущие 1-2 сезона виноградники были сильно поражены основными болезнями винограда, то сразу полностью переходить на биологическую защиту своего участка нецелесообразно. Как минимум 2 защитные обработки – перед цветением и после него- следует сделать химическими системными препаратами: Эфаль, Алюфит, Микал, Ридомил голд и им подобными. На таких виноградниках было бы хорошо повести опрыскивание-промывку 1%-ным раствором медного купороса ещё до защитных обработок, по ещё спящей почке. Только медным купоросом, без нейтрализации его известью. Такой раствор имеет кислую, ожигающую всё живое (в том числе и споры болезнетворного начала) реакцию; легко проникает во все трещинки коры, наружные стенки чешуек виноградных почек и тому подобные укромные места, где зимой пребывают споры болезней. Ожигающие свойства раствора в сочетании с известными фунгицидными свойствами ионов меди очень хорошо освобождают в этот период куст винограда и поверхность почвы от болезнетворного начала. Только нужна действительно промывка, обильно и со всех сторон куста, в безветренную погоду или с повторением, когда ветер повернётся с противоположной стороны.
Расход такого раствора в сумме должен быть не менее 1000 л/га виноградника.
Не случайно сказано и о состоянии соседних виноградников. Ведь споры большинства болезней свободно переносятся ветром на сотни метров, а турбулентными потоками при образовании кучевых облаков, а затем и дождевых туч – на сотни и тысячи километров. Недавние дожди на юге Украины с глиняной пылью из аравийской пустыни – наглядное тому подтверждение.
Все эти факты наводят на мысль о жизненной необходимости того, чтобы ваши подопечные растения были всегда в «боевой готовности» к защите от атак болезнетворных спор.
Задача сложная, но разрешимая. Ведь известно, что болезни (и большинство вредителей тоже), если есть у них выбор, повреждают в первую очередь ослабленные чем-то растения. Это внешняя картина. На самом деле болезнетворное начало одновременно попадает на все растения, но слабые поражаются до состояния появления видимых признаков заболевания, намного раньше сильных. А на физиологически крепких растениях в это время ещё идёт невидимая для человека борьба растений против проникновения болезнетворного начала в живые ткани растений, вплоть до омертвления части своих тканей вокруг места проникновения инфекции, и блокирования таким образом дальнейшего распространения болезни.
Знание этих закономерностей процессов развития болезней приводит сразу к двум выводам:
1) здоровое, хорошо обеспеченное всеми элементами питания и условиями жизнеобеспечения растение, значительно сильнее и дольше сопротивляется инфекции;
2) наиболее эффективной помощь растению будет именно на этапе начала борьбы растения против внедрения инфекции в ткань листа, когда эти споры ещё на поверхности, не успели прорасти и легко досягаемы для препаратов. В эти же сроки обработки наиболее эффективны и в случае использования биопрепаратов. Их микроорганизмы наиболее успешно уничтожают болезнетворные споры или поверхностно расположенную грибницу мучнистой росы, или оидиума, элементарно употребляя всё это себе в пищу, или же инактивируя своими выделениями, отвоёвывая жизненное пространство для себя. Одни микроорганизмы действуют так, пока не высохла капля воды защитного раствора (15-25 минут), другие, вдобавок, после себя успевают оставить стойкие к пересыханию споры, которые снова возродятся в каплях очередного дождя или опрыскивания. Но даже и те 25 минут для многих микроорганизмов – это полтора поколения их жизни, за время которых микроорганизм успевает «родиться», вырасти, усиленно питаясь (в том числе и врагами наших растений) и отмереть, оставив после себя молодое поколение. Вот почему рекомендуется обрабатывать растворами биопрепаратов в вечернее время, или при погоде без яркого солнца, которое убийственно действует на большинство микробов ультрафиолетом своих лучей. В тёплую, но более влажную погоду защитные микроорганизмы действуют активнее, а капля не высыхает дольше. Понятно, что при температуре ниже +18 градусов большинство микроорганизмов малоактивны.
Очевиден и другой практический вывод о том, что все защитные растворы (а биологические – тем более) нужно наносить на растения не в момент появления явных признаков болезни, а до этого, когда «пожар» ещё не разгорелся. Этот срок определяют по прогнозам специалистов региональных станций защиты растений, а при их недоступности – по состоянию ослабленного виноградника нерадивого соседа. То, что уже проявилось на ослабленных растениях сегодня, на сильных проявится через пару дней, если не поспешите с обработкой. Биологические растворы и ядохимикаты контактного действия (типа бордоской жидкости, Блю-бордо, Чемпион и т.п.) – обязательно наносить в первую очередь на нижнюю сторону листвы. Верхнюю сторону покрывают падающие капли, да и покрыть их проще. Конечно же, каждый ряд надо проходить с обеих сторон, направляя струи распыла раствора наискосок снизу вверх, на нижнюю сторону листвы. Обе группы (и контактные препараты, и биологические) способны защищать растение только в том месте, куда упала капля раствора. Поэтому таких капель на квадратный сантиметр листа должно быть нанесено как можно больше, но так, чтобы они не стекали на землю под собственной тяжестью: капли должны быть не более миллиметра в диаметре.
Долголетию микроорганизмов на защищаемой листве содействует препарат Марс ЕL (20 мл на 10 л рабочего раствора) Агролип (1-2 миллилитра на литр рабочего раствора) Липосам. В этой концентрации он работает и в качестве полезной для микроорганизмов среды обитания, и как прилипатель. После высыхания он способствует сохранению многих микроорганизмов, а также жароустойчивости культур (начиная с тепличной рассады).
Подобными свойствами обладает старый добрый костный клей. Важно не переусердствовать! Его (в сухом виде) должно быть не более 0,5 грамма на литр рабочего раствора. Лучше, исходя из данного расчёта, приготовить из него сначала достаточно жидкий концентрат, например, 1:100. Сюда же добавить глицерин, можно даже технический. В конечном итоге глицерина в рабочем растворе должно быть в пределах 0,5 сантиметров кубических на литр. Глицерин, как и костный клей, в низких концентрациях тоже является питательной средой и средой обитания для многих полезных микроорганизмов, а после высыхания глицерин извлекает из воздуха в образовавшуюся плёнку достаточное количество влаги, что сохранит споры полезных микроорганизмов, а микро- и макроэлементы внекорневой подкормки будет держать в постоянно доступном для растений состоянии.
Последняя разработка со столярным клеем является авторской, неофициальной, требующей дополнительных проверок в опытных объёмах для иных климатических зон, на каждом конкретном сорте и растении, для отбора наиболее эффективных вариантов.
Разобравшись в основах применения биологических фунгицидов, следует не забывать, что основа успешной защиты растений всё-таки в выращивании здоровых растений. Для этого азота, фосфора и калия явно недостаточно. Навоза и перегноя – тоже. Дело в том, что основным звеном в создании иммуносоставляющих веществ, как растений, так и человека являются многочисленные микроэлементы. Каждый регион имеет в почвах своё сочетание, свои избытки и дефициты. Полезно было бы узнать их в региональных агрохимлабораториях, так как перегной из местных трав и навоза будет иметь дефицит тех же микроэлементов. Но выход всегда можно найти; он во внекорневых подкормках с применением как можно большего перечня микроэлементов. Благо, очень многие нынешние комплексные удобрения, начиная с Растворинов и Акваринов Буйского завода (Россия), финские Кемиры, норвежские Террафлексы, Кристаллоны и подобные удобрения, – все они имеют в своём составе достаточно полный комплекс микроэлементов. Отечественные фирма «Реаком» выпускает комплексы одних только микроэлементов в хелатной форме, в жидком виде. Фирма “Киссон” пошла далее и выпускает комплексные макро-микроэлементные препараты самого различного направления действия для различных сельскохозяйственных культур.
Комплексные удобрения применяются из расчёта 0,5-2 кг/га в 500-400 литрах воды, вместе с защитными обработками и отдельно, каждые 2-3 недели; жидкие микроудобрения – в соответствии с инструкциями.
При применении микроэлементов совместно с химобработками существенно повышается эффективность химической защиты. Совместно с биопрепаратами микро- и макроэлементы в одном растворе применять не следует. Во-первых, потому, что с микроудобрениями могут образовываться в прямом смысле слова убийственные для микроорганизмов концентрации микроэлементов, многие из которых (цинк, медь, марганец и др.) сами по себе являются фунгицидами, уничтожающими без разбора и полезные грибы, и вредоносные. Во-вторых, в питательных средах биопрепаратов уже есть необходимый комплекс микроэлементов и биологически активных веществ, одинаково полезных как для микроорганизмов, так и для защищаемых растений.
В Украине в настоящее время выпускается немалый перечень разнообразных биологических препаратов: на Одесской и Сакской биофабриках. Специфика их работы в том, что им нецелесообразно фасовать биопрепараты в мелкую тару: это сильно увеличивает цену на них. А главное в том, что для успешной работы им вполне хватает крупных заказчиков. Поэтому виноградарям-любителям имеет смысл формировать коллективные заказы, кратные 5 литрам, и рассчитывать использовать заказанный препарат в ближайшие месяц-полтора. Литр биопрепарата сейчас стоит от 2,5 до 5 условных единиц, в зависимости от вида. Явное преимущество имеют общественные организации по интересам, которые способны организовывать коллективные заявки и получать препараты автобусными посылками уже на следующие сутки после получения биофабрикой перечисленной оплаты.
В завершение статьи прилагается разработанная фирмой «Центр «Биотехника» (в составе которой работает Одесская биофабрика) система защиты виноградников биопрепаратами их производства. Подобные системы защиты разработаны и для большинства культур.
СХЕМА ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Стоимость обработки 1 га виноградников ядохимикатами:
Минимальная стоимость – 119,75 USD
Максимальная стоимость – 275,82 USD
Средняя стоимость – 197,80 USD
Стоимость обработки 1 га виноградника биопрепаратами:
Минимальная стоимость – 79,65 USD
Максимальная стоимость – 108,65 USD
Средняя стоимость – 94, 15 USD
Вышеизложенные цифры наглядно показывают истинную стоимость химических способов защиты виноградника в сравнении с биологическими. Конечно, не на этапе запущенного виноградника, когда ему мало что способно помочь вообще, а на этапе результатов продуманного и последовательного применения технологии биологизации своих насаждений.
Естественно, изложенное в настоящей статье, является только малой частью большой и интересной работы по естественной, биологической защите растений. Защите, от которой и у растений, и у хозяев прибавляется здоровья, а плоды становятся удивительно ароматными и вкусными. Так, квалифицированное и последовательное применение подкормочно-защитного био препарата, полученного по технологии Гумиреактор открывает дополнительную разностороннюю перспективу и в защите растений и получении высоких урожаев особо вкусных и здоровых плодов, обладающих, к тому же повышенными способностями к хранению.
При наличии читательского интереса начатый разговор может быть продолжен на страницах издания.
Бураков И.И. – агроном, плодоовощевод-виноградарь
Буракова Е.И.- агрохимик-почвовед.
На страницу: Статьи сайта.
тест