Прибыль =


OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрибыль =

Да, верно!

Прибыль равна разнице между  суммой,вырученной от реализации и затратами на производство этой продукции.

Вообще – то  это азбучная истина, но всё чаще замечаю, что всё большая часть аграриев её почему – то в упор не замечают в своих повседневных заботах о выживании в сегодняшних реалиях.

Разбираясь в этом феномене, приходишь ещё к одному парадоксальному выводу, что «виноваты» в этом ни  всякие там «Европы». А присказка : «Пусти Дуньку в Европу…..» оказывается ни про кого иного, как  про нашего агрария. По меньшей мере, большинства из них, как это ни обидно осознавать.

Действительно, изъездили наши аграрии не только Европу, но и Израиль, Америки и прочие страны. Насмотрелись, нахватались вершков «передового опыта». И даже многие достойно продемонстрировали миру, что и мы не лыком шиты и можем выращивать, по крайней мере, овощи – не хуже «еуропейцев» и прочих там.

 Мало того, уже и на рынках-базарах разнообразие и обилие овощей да фруктов не меньше европейского.

Только вот почему-то выпадает из взора и сознания, что на этих рынках продавцов то в будние дни больше чем покупателей. И только в выходные дни приходится по одному – два покупателя на прилавок.

А я, старый аграрий, как покупатель, не могу уже покупать, например, цветную капусту, брокколи, лук-порей  и другое. Не только из за их цены, упрямо приближающейся к цене заморских бананов, а нередко и превосходящую цену заморского, а ещё и от сознания того, сколько я должен буду с этими овощами употребить остатков ядохимикатов, отечественных, а больше «заморских».

Поэтому покупаю, скрепя сердце от безвыхода, только фермерский лук и морковку, ибо на даче-огороде не хватает места, чтобы самому их вырастить. И, поверьте, людей с такими мыслями и действиями с каждым днём всё больше и больше! Это видно воочию!

Я уже не говорю, сколько в последние годы овощей скармливается скоту, пополняя запасы мяса и колбас с ядохимикатами из овощей! А там успехи такие же: колбас десятки сортов, магазины или отделы с ними на каждом углу, и знаковое отсутствие всяких там очередей! И покупателей тоже. А сколько этих овощей вывезено на свалки! Очередь, похоже, за колбасами.

А за фруктами-яблоками так очередь стоит, на весь наш город одна, только у машины местной агрофирмы, продающей по реальной цене высортировку, низшие товарные сорта, своих овощей и фруктов. Больше очередей нигде не бывает, как исполнение мечтаний для многих, кто в 90-е рвался в «Европу» и морочил головы другим, не способным мыслить самостоятельно.

Так не пора ли уже начать размышлять на отрезвлённую реалиями сегоденья, голову!?

Десяток лет тому, во время командировки во Францию, насмотревшись передового опыта, мы на скоростном железнодорожном экспрессе пересекали всю страну с севера на юг. Другие дремали на мягких диванах экспресса, а я не мог с фотоаппаратом  оторваться от широкого окна вагона. Представилась уникальная возможность увидеть не парадную, показываемую таким, как мы, агротуристам, сторону аграрной Франции, а воистину огромный «срез» такой сельской Франции, какая она есть!

Опытному глазу чётко было видно, где как идут дела в том или ином хозяйстве, ибо наделы было легко охватить одним взглядом. Поверьте, число успешных хозяйств там в три раза меньше, чем было успешных колхозов и совхозов в «застойные» времена!

В «садоводческом поясе»  это было видно по «пьяным» деревьям “интенсивных” садов и разгорнутым бульдозерами в балках огромным разноцветным полосам выброшенных яблок. За окном был только февраль месяц, но достаточно тёплый.

 Да и фермерские дома, с обязательной башней «под фамильный замок» среди интенсивного сада-надела, кроме сожаления о живущих в таком окружении ядохимикатов людях – ничего не вызывали.

В «зерновом поясе» поля с густыми рыжими проплешинами на озими – чётко говорили о размерах грядущего урожая, а грунтовая дорога к домовладению на каждом наделе в десяток – другой гектаров, своими лужами и грязью, отрадных мыслей не навевала. Если на ней и был хотя бы щебень – то очень немного.

В «виноградном поясе» не меньше половины наделов виноградников своей забурьяненностью выглядели  похуже многих наших отечественных. Зато каждый надел, хоть зерновой, хоть виноградный, там чётко отграничен от соседей низкой вечнозелёной  живой изгородью, что столь же чётко позволяло видеть границы каждого землевладения.

Наверняка подобное есть в каждой стране, где бывают наши агротуристы и следует всё оценивать реально, а не идеализировать чужое и отрицать отечественный опыт.

Так это в стране, где более 30% затрат аграриев компенсируется в различных вариантах государством! Это размер автоматического снижения его личных затрат в себестоимости продукции! Сравните с заботами нашего государства  о вашем бизнесе!!

А мы, как проголодавшийся, не способный думать, окунь, заглотнули блестящую европейскую наживку! Покупаем семена овощей, уже поштучно, за гривну и более! Все они значатся дефицитными и дорогими гибридами и с соответствующей ценой. Но посейте семена, собранные с этих «гибридов» и половина их окажутся  сортами – а это совсем другая себестоимость их производства и цена реализации. Но мы, привычно считая, что все жулики от бизнеса живут у нас, для европейских просторов не оставляем их в своём сознании нисколько! Заблуждаетесь, панове!

 Отечественные сорта и гибриды хуже?

Может быть немного менее урожайны в идеальных условиях, но зато намного приспособленнее к нашему климату, нашим почвам и требуют меньше удобрений! И в наших реальных условиях сплошных дефицитов, они на деле окажутся не менее урожайными заморских. Зато – намного дешевле в производстве!  Сложите всю арифметику вместе и сделайте вывод сезона выращивания! А если бы вы покупали «Тільки вітчизняне!” то и селекционеры наши работали бы результативнее, поскольку «держава» им содействует в реальной жизни примерно так же, как и вам! А поскольку свято место пусто не бывает – на их месте – зарубежные фирмы с сортами и гибридами, выведенными в совершенно другой почвенно-климатической зоне, «за горами, за долами». А чтобы выжили у нас эти гибриды, вы обязаны будете много больше дать им  удобрений  и средств защиты. Опять же, из той же «Европы» и опять же – за ваши деньги и всегда немалые.

Нам основательно заморочили голову «интенсивными технологиями». Да и азбучной истиной является то, что гибриды надо выращивать только на интенсивном агрофоне и по интенсивным технологиям! Для ограниченных площадей защищённого грунта это совершенно верно! А  для многогектарных полей!? Для них это – погибель! Причём, довольно скорая! Можете мне не верить, можете возмущаться и клеить мне ярлыки! Чуть позже – вспомните!

Уже сейчас, всего за полтора десятилетия такого хозяйствования, в овощеводческих регионах, например Каховском, Ингулецком, верховодка, основная там вода для полива, стала в два раза солонее. С нею, за сезон выращивания, томатов, например, с поливной водой  на поле выдаётся на каждый гектар не менее ста тонн  поваренной соли и сульфатных солей! В Ингулецком орошаемом регионе солёная верховодка скапливается уже в корнедоступном горизонте и поля приходится просто забрасывать!

Что же  делать?! Прежде всего – реалистично  думать и считать! Всё, начиная от семян и горючего и завершая рабочей силой и ценой реальной реализации. Взять лучшее и применимое для наших регионов из  зарубежных поездок, реально сравнивая свой регион с увиденным и по температурам и по осадкам и по почвам. Из всего выбрать только применимое для себя.

Не забывать, что с «застойных» времён в большинстве регионов разработаны надёжные региональные системы земледелия, в которых запрограммированы урожаи, не меньше нынешних. Правда, там были «совдеповские» цены на удобрения, технику и ГСМ, но там была и затратная плужная система содержания почв, от которой есть полный смысл последовательно перейти к минимальным схемам обработки, хотя в овощеводстве это ещё  мало разработанная тема и к её разработке никто не стремится, слепо копируя европейское.

Радикального пересмотра  требует  и система применения «полностью растворимых» минеральных удобрений с их безумно нереальными ценами. Нет в них рекламируемой необходимости!!

 Но услугами подлинных отечественных специалистов, особенно подготовки времён “застойных лет”, когда ещё высшее образование было лучшим в мире, а не только заинтересованных менеджеров,(ибо это “на халяву”!) продающих всё это компаний – наши фермеры пользоваться избегают; скупятся даже мысли о том, что за услуги придётся заплатить. Ведь  менеджер всегда бесплатно проконсультирует, продвигая именно вам свой товар!( А в самом деле  “бесплатность” консультаций изначально и обязательно уже встроена в немалую цену продаваемого вам”!).  Но во что выльется в конце сезона всё это – то после будет! Будет же возможно и много овощей, но с такой себестоимостью, что при почти ежегодном перепроизводстве овощей по Украине и нищем украинском массовом покупателе – их продать с прибылью – очень проблематично.

Мы многое переняли из зарубежья, не смогли только перенять обеспеченного достойной зарплатой или пенсией покупателя. Невозможно это в сегодняшних условиях капитализма! Забыли все и на всех уровнях – что именно платёжеспособный покупатель – это  более половины успешности экономики в любой стране мира, и у нас то же!

Так не пришло ли время задуматься о выращивании продукции с продуманно  умеренными урожаями, но с низкой себестоимостью, увеличивающей шанс продать  товар и иметь нормальную прибыль? За рубежом по технологиям с подобной идеологией работают многие фермеры, особенно в регионах с осложнёнными почвенно – климатическими условиями.

Кстати, выращенные по таким технологиям овощи, фрукты и зерно имеют намного более высокую биологическую  и питательную ценность и много меньше остатков ядохимикатов. Австрийский фермер Сепп Хольцер в Альпах, например, только сеет, сажает и убирает урожай, имея от этого очень востребованную и популярную продукцию и обеспеченную жизнь. Ни удобрений, ни гербицидов, ни поливов – всё от природы!

Проблемы не просты и многогранны. Не одной статьи  тема! Но корректировать направление хозяйствования и радикально – уже давно необходимо. Что ещё нужно, чтобы начать этим заниматься!? Ещё один кризис!? Так у нас от кризисов только число миллионеров-олигархов  увеличивается, а фермеры только разоряются! Задумывались, почему?

Бураков И.И. – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Публицистика. Полезная.

Прибыль =: 2 комментария

  1. “Послушай, Зин, не трогай шурина: какой ни есть, а он – родня!”
    Конечно,Вы практик;и многое верно.Но верно также,что кукурузу сеют только гибридами.А зерновые бы сеяли,да нет надёжных технологий семеноводства.Там где они есть,предпочитают,всё же,гибриды;не считаясь с затратами на семена.Огурец,например,все плодовые.
    Разные культуры по разному реагируют на гетерозис,некоторые очень эффективно.Вы сами,кажется,рекомендовали бройлеров.
    Кстати,я павловчанин.Мир тесен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *